Найти в Дзене

Физическая активность при сахарном диабете 2 типа - что нужно знать пациенту

"Какой спорт, доктор? У меня колени болят, сердце стучит, сахар падает от одного вида велосипеда! Я лучше просто сладкое не буду есть и все." - такие аргументы можно услышать от пациентов с сахарным диабетом 2 типа при начале разговора о необходимости физической активности при их заболевании. В чем-то, конечно, они правы.

Но тем временем, регулярная физическая активность при сахарном диабете 2 типа отлично способствует достижению целевых уровней "сахара" крови, помогает снизить и поддержать массу тела, уменьшить инсулинорезистентность и степень абдоминального ожирения, способствует улучшению уровня холестерина и повышению сердечно-сосудистой тренированности.

Казалось бы - одни плюсы!

Но не стоит забывать, что не все пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут выдержать некоторые нагрузки. Например, ИБС (ишемическая болезнь сердца), болезни органов дыхания, суставов и некоторые другие заболевания могут её существенно ограничивать.

В таком случае физическую активность нужно подбирать индивидуально - после исключения противопоказаний к ней. Как минимум, нужно сделать ЭКГ, при необходимости - Эхо сердца, Холтеровское монторирование ЭКГ, стресс-Эхо КГ, проконсультироваться с кардиологом и другими профильными врачами - ортопедом, пульмонологом, флебологом - если есть соответствующие жалобы.

Но, как правило, даже перенесенный ранее инфаркт миокарда не является полным противопоказанием к физической активности в будущем! В нашем центре, например, есть направление кардиореабилитации - под наблюдением врачей можно повысить свою тренированность после различных заболеваний и состояний.

Как проходил реабилитация в НМИЦ ЛРЦ МЗ РФ - кадр взят с сайта med-rf.ru
Как проходил реабилитация в НМИЦ ЛРЦ МЗ РФ - кадр взят с сайта med-rf.ru

У больных сахарным диабетом 2 типа, получающих инсулин или некоторые другие сахароснижающие препараты, особенно стимулирующие секрецию инсулина (в группе риска препараты сульфанилмочевины - диабетон, гликлазид, амарил, глимепирид, маннинил, глибенкламид и другие), физическая активность может вызвать гипогликемию. Про это состояние я подробнее писала ранее: Эти продукты НЕЛЬЗЯ есть при НИЗКОМ сахаре! Как правильно купировать гипогликемии при сахарном диабете.

Для профилактики гипогликемии перед физической нагрузкой обязательно определение уровня "сахара" крови.

  • Если он в норме, перед физической нагрузкой рекомендовано дополнительно принять 1-2 ХЕ (хлебных единицы) сложных углеводов: например, яблоко или бутерброд на цельнозерновом хлебе.
  • Если сахар повышен до 12-13 ммоль/л и выше, то дополнительно принимать, скорее всего, ничего не понадобится: физическая активность и так снизит повышенный сахар.
  • НО, если сахар повышен значимо - до 15-16 ммоль/л и выше, то физическую активность лучше временно отложить - следует дождаться снижения сахара.

С собой всегда нужно носить и "быстрые углеводы" - сахар, фруктовый сок и другие средства. При возникновении гипогликемии требуется прием 1-2 ХЕ "быстрых" углеводов на её купирование (100-200 мл сока, 2-4 кубика сахара), обязательно под контролем сахара крови (глюкометр тоже рекомендуется брать с собой)!

-3

Если у пациента есть риск гипогликемии, ему не рекомендовано заниматься теми видами спорта, при которых трудно её купировать (подводное плавание, дельтапланеризм, серфинг и т. д.);

Более точные рекомендации может дать врач - они зависят от Вашего текущего лечения, стажа заболевания, сопутствующих проблем, переносимости физических нагрузок и многих других нюансов.

Обычно при сахарном диабете 2 типа рекомендуются аэробные физические упражнения. Это технически несложные упражнения с большим количеством повторов, которые насыщают легкие кислородом и длительное время поддерживают частоту сердечных сокращений в зоне безопасного пульса: ходьба, в том числе скандинавская, бег, плавание, велосипед, а также к ним можно отнести некоторые танцы и спортивные игры в умеренном темпе.

Рекомендуемая продолжительность таких тренировок - 30–60 минут, не менее 3 раз в неделю. Суммарная продолжительность – не менее 150 минут в неделю.

Описанная техника эффективна только при правильном проведении!
Описанная техника эффективна только при правильном проведении!

Осложнения диабета тоже могут ограничивать физические нагрузки: например, при диабетической полинейропатии нужно внимательнее относиться к стопам, избегать ходьбы босиком. Уж точно не следует вставать на иголки, как это делают йоги: можно просто не почувствовать, когда пора с них слезать, а избыточный вес может придавить стопы сильнее, чем это было рассчитано.

При диабетической ретинопатии (на пре- и пролиферативной стадии) противопоказана физическая активность с резким повышением артериального давления, высокой интенсивности и продолжительности: бокс, бег, поднятие тяжестей, а также физическая активность, сопровождающаяся повышенной вероятностью травмы глаза или головы мячом, шайбой и другими предметами.

При вегетативной нейропатии (ортостатиеческой гипотензии), когда "кружится" голова при резкой перемене положения тела, следует её максимально избегать.

Также особенно внимательно к физическим нагрузкам следует подходить пациентам с остеопорозом: для профилактики переломов нужно исключать активности, которые могут провоцировать падения (езда на велосипеде) или большую нагрузку на позвоночник (бег, прыжки и др.) Одна из самых безопасных физических нагрузок ля таких пациентов - плавание, но следует особенно внимательно следить за обувью и скользкой плиткой бассейна - максимально избегать падений!

-5

Статья носит информационный характер, для определения возможных противопоказаний к той или иной физической активности рекомендована консультация специалиста.

Читайте также:

Как ухаживать за ногами, если у вас сахарный диабет?

Как НЕ ПЕРЕЕСТЬ на майских праздниках? Семь главных правил

Как с годами менялись подходы к лечению сахарного диабета и почему нормализация уровня сахара - не самое главное?

Зовут к пациентке - СРОЧНО, сахар 20! Я прихожу и говорю, что ничего страшного

С какими жалобами и проблемами обращаются к врачу-ЭНДОКРИНОЛОГУ?