Эйнштейн любил мысленные эксперименты. При этом он не "принимал" подходы квантовой механики и даже придумал мысленный эксперимент, в соавторстве с Подольским и Розеном (эксперимент ЭПР), который на тот момент нельзя было осуществить, но который рушил всю квантовую механику, исходя из логического предположения, каким ДОЛЖЕН быть результат эксперимента.
Через десятилетия эксперимент всё же был поставлен и оказалось, что предсказанные "очевидные" результаты не получаются, квантовая механика "устояла", по крайней мере в этом аспекте.
А вот результаты ЭПР эксперимента уже не совсем согласуются с... Общей теорией относительности Энштейна (ОТО), по крайней мере, они требует дополнительного осмысления.
Но можно "поставить" еще более "убойный" мысленный эксперимент...
Планетарная система без центральной звезды (тела)
Согласно ОТО фотон не имеет массы.
А его "притяжение" к объектам имеющим массу и искривление его траектории объясняется тем, что эти массивные объекты искривляют пространство.
И в этом искривленном пространстве "кривая" траектория фотона, на самом деле, является кратчайшим путем (мировой линией) между двумя точками, через который пролетел фотон по этой кривой.
Примечание:
С фактом кратчайшего расстояния "кривых" траекторий фотона мы сталкиваемся каждый день, когда смотрим в зеркало или используем линзы. В этом нет ничего "необычного"))
В двухмерном случае (искривление в третье измерение) эффект выглядит так:
Чтобы увидеть 3-х мерное искривленное пространство, надо на него "смотреть", как минимум, из 4-х мерного пространства или 5-ти мерного пространства-времени.
При этом, сам фотон, как безмассовая частица, никаким образом не искривляет пространство и, соответственно, не порождает гравитационное "притяжение", как и множество ОТДЕЛЬНЫХ фотонов.
То есть, два и больше ОТДЕЛЬНЫХ фотонов НЕ "притягиваются".
Но система из 2 и более фотонов может иметь массу, например, если они образовались в процессе аннигиляции электрона и позитрона.
Это следствие закона сохранения массы.
Так вот.
Пусть на наше Солнце обрушился поток антивещества по массе равном массе Солнца. Как это возможно в рамках ОТО вообще не важно.
Важно то, что в результате всё солнечное вещество перейдет в "чистое" излучение.
Вещества в центре нашей планетарной системы не останется, как не будет и излучения, которое, в итоге, улетит за пределы солнечной нашей планетарной системы.
НО МАССА, равная двум массам Солнца, ОСТАНЕТСЯ НА МЕСТЕ И ПЛАНЕТЫ ПРОДОЛЖАТ ВРАЩЕНИЕ ВОКРУГ ПУСТОГО ПРОСТРАНСТВА!
Хоть и по измененным орбитам, из-за увеличение в 2 раза массы "центрального тела" (Солнце и антивещество равное ему по массе)!
Обсудим парадокс?
Алексей
ps
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ: дабы не порождать не относящиеся к делу спекуляции, сразу сделаю 2 оговорки:
1. Планеты тем или иным образом защищены от воздействия и давления излучения от аннигиляции.
Это никак не противоречит ОТО.
2. Чтобы общий центр масс Солнца и антивещества оставался "на месте" падения антивещества на Солнце происходит, скажем, 2 равными потоками сверху и снизу от плоскости эклиптики.
2.1. Нахождения на месте общего центра масс, вообще говоря, недостаточно.
Например, если Солнце взорвется ("обычный" взрыв), центр масс останется на месте, но все вещество (допустим) покинет пределы Солнечной системы и планетам будет не к чему притягиваться.
Поэтому нужно потребовать того, чтобы центр масс каждого события аннигиляции "оставался на месте" (скажем, в пределах размеров Солнца).
Но, так как система порожденных в результате аннигиляции фотонов имеет массу, то и их центры масс должны притягиваться.
Точно также, как сейчас притягиваются гравитацией и не разлетаются частицы вещества, из которых состоит Солнце.