А люблю я этот пирог за то, что он очень просто готовится. По сути, ничего особенного мы не сделаем. Только приготовим заливное тесто. Распределим его в 2 слоя в форме. А между слоями сделаем прослойку из свежей клубники.
Скажу по секрету, этот пирог можно, как выпекать в духовке, так и жарить на сковороде. А это – огромный плюс рецепта. По своему опыту знаю, что порой нужно быстро менять планы. Например, вырубился свет, а у меня духовка электрическая, значит пирог будет готовиться на плите, на сковороде. И при этом тесто хорошо поднимется и полностью пропечется. И начинка из клубники не разлезется в тесте. Но есть один маленький лайфхак, который поможет нам. Чтобы все дно сковороды равномерно и хорошо прогрелось нужно поместить на огонь фольгу по размеру дна сковороды. И уже на фольгу мы поставим сковороду.
!Кстати, этот трюк с фольгой работает и когда сковорода без антипригарного покрытия. Фольга позволяет сковороде не слишком нагреваться и долго держит высокую температуру, позволяя содержимому сковородки «доприготовится».
Ингредиенты:
· Мука – 200гр;
· Молоко – 140мл;
· Сахар – 100гр;
· Масло сливочное – 60гр;
· Яйцо – 1шт.;
· Клубника – 200гр;
· Разрыхлитель – 8гр;
· Ванильный сахар – пакетик.
Приготовление:
В оригинальном рецепте вместо сливочного масла используется растительное. Но у меня пирог на сливочном масле получается всегда пышнее, поэтому я готовлю исключительно на нем. Но прежде, нужно масло растопить. Делаем это на водной бане.
Молоко смешиваем с яйцом. Туда же отправляем растопленное сливочное масло.
В жидкую основу пирога всыпаем обычный и ванильный сахар. Перемешиваем все венчиком.
Тесто готовится за пару минут. После сахара в миску всыпается просеянная мука и разрыхлитель. Все перемешивается.
Вот такое получается тесто. Консистенция его что-то среднее между тесто на оладушки и на блины.
Подготавливаем сковороду (по этому же принципу готовится и форма для выпекания).
Смазываем дно формы сливочным маслом.
На слой масла помещается пергаментная бумага. И бумагу мы тоже смажем маслом.
Чуть больше трети теста выливается на дно формы.
Выкладываем на тесто слой клубники.
На клубнику выливаем остальное тесто.
А вот тут небольшая разница между печенным и жаренным вариантом клубничного пирога.
Выпекаем пирог при 180⁰ минут 25-30.
Жарим пирог под закрытой крышкой с одной стороны 10-15 минут. Как только верхний слой станет плотнее, переворачиваем пирог. Для этого на сковороду кладем большое блюдо. Сковородку одновременно с блюдом переворачиваем, чтобы пирог опустился на блюдо. А потом пирог с блюда сталкиваем обратно в сковородку. Обжариваем пирог под закрытой крышкой еще 10 минут.
Пирог очень быстро готовится. Правда, если он жарится на сковороде, придется слегка повозиться. Но мы в итоге получим нежный вкус и сочную начинку классной выпечки.