Добрый день 😊
Пробовали Вы когда-нибудь варенье из одуванчиков? Я нет.
У меня ни мама, ни бабушки никогда не варили это варенье.
Я столько о нём наслышана, что решила попробовать сварить. Рецептов очень много, я выбрала самый простой 😉
Сварила одну баночку варенья просто из одуванчиков, а вторую с добавлением листа чёрной смородины. Рецепт один и тот же.
Скажу сразу, что варенье похоже на медовый нектар. Да, да, именно такое оно на вкус.
А сколько в нём пользы! (Почитайте в интернете)
📌Рецепт:
- 100 штук цветков одуванчика
- 500 мл воды
- 0,5 ч. л лимонной кислоты
- 600 г сахара
- 12 листочков чёрной смородины (можно без них)
🔹Для начала собираем одуванчики, только цветки. Собираем те, которые максимум распустились
🔹Обязательно цветки промываем водой
🔹Лист смородины тоже моем
🔹Далее у цветков срезаем зелёную часть, чтобы варенье не горчило
🔹Складываем цветочки, без зелёной части, в кастрюлю, где будите варить варенье
🔹Заливаем цветки водой, добавляем лист смородины и ставим на огонь
🔹Добавляем лимонную кислоту
🔹Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут
🔹Через 30 минут выключаем плиту и немного остужаем
🔹Когда немного остыло, процеживаем через марлю, остаётся только жёлтая вода
🔹Процеженную воду ставим на плиту, добавляем весь сахар, перемешиваем
🔹Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут
🔹Через 30 минут выключаем плиту
🔹Варенье готово!
🔹Разливаем в баночку
Из этого количества у меня получилось 300-320 мл варенья.