Часть 7. Смерть и старение
Смерть – запрограммированный принцип допустимых абсолютных пределов развития в ко-эволюции при размножении организмов и для последующего размножения, а значит для развития и совершенствования в ко-эволюции
Смерть – это индивидуальная форма коллективной адаптации в отношении пропорции ресурсов и метаболизмов меж-популяционного взаимодействия, то есть предел общей генетической программы разумного сосуществования в ко-эволюции.
Сам организм никогда не хочет умирать и не требует себя убивать, все наоборот, его смерти требуют общие принципы ко-эволюции.
Так же как принцип полового размножения, сформированный конкуренцией еще в РНК-жизни и закрепленный этой борьбой с формой существования - «паразитирование» или как «гонки вооружений» с болезнями.
Старение – обратный КПД организма или относительная скорость механизма адаптации организма при изменяемой внешней среде в ко-эволюции (степень гравитации по высоте, уровень радиации, состав воды, состав воздуха, баланс питания, уровень патогенности внешней и внутренней микрофлоры, эндогенная "вирусность", степень психо-эмоционального воздействия и пр.) в генетических пределах ко-эволюции.
Чем меньше негативных факторов, тем меньше рисков заболеваний , тем выше скорость адаптации , которая соотносится с генетическими пределами в данной среде обитания, тем больше продолжительность жизни.
При этом один из эволюционных способов адаптации организмов против инфекций - половое размножение.
Старение – это нарушение «ремонтных» систем в клетках, связанное с индивидуальной адаптацией к внешней среде как суммы заболеваний. Данные нарушения в виде мутаций с испорченной программой могут передаваться, но скорее не смогут выжить в этой же среде и преодолеть предел конкуренции меж-популяционного взаимодействия.
Внесенную микрофлору можно рассматривать как временное лекарство от старения, а не как перепрограммирование старения.
Поэтому процессы старения можно рассматривать как степень конкуренции в ко-эволюции.
Репродуктивные возможности – это именно возможности, зависящие функционально от давления пропорциональных процессов «старения», а во времени зависящие от программы «смерть» в пропорционально отрицательном порядке.
Максимальное возможное число делений клеток, которое позволяет длина теломер, называется пределом Хейфлика. Для большинства человеческих клеток оно равно 52.
По мере приближения к этому лимиту клетки демонстрируют признаки старения, а после — умирают.
У клеток, в которых активен фермент теломераза, теломеры могут удлиняться, что потенциально делает их бессмертными — таковы, например, раковые клетки.
Однако связь между укорочением теломер и старением организма как целого остается под вопросом. Результаты одних исследований показывают, что длина теломер и продолжительность жизни не коррелируют между собой.
А в работе ученых из Испанского национального института рака было показано, что инъекции гена теломеразы увеличивают продолжительность жизни мышей на 13 процентов.
Но до сих пор не понятно почему теломеры укорачиваются именно так и что приводит к утрате их первоначальной программы, а далее это может привести к возможному раку ….
Единственная причина - такая природа адаптации на клеточном уровне жизни для предлагаемой агрессивной изменчивой среды…
Поэтому длина теломер, скорее всего, все же связана со старением организма, но не напрямую.
Природа поступает мудрее: защищается теломерами , а при ферментации тупиковые ветви цепочки клеток либо аккумулируются в опухоли, либо отсекаются их гибелью, что приводит к болезни, но не к передаче искаженной информации при возможности размножения.
Получается, что дисфункция деления теломеров для последовательного программного клеточного симбиоза соматических, стволовых, половых клеток приводит в первую очередь к раку соматических клеток, а не стволовых и половых
На это также указывают результаты исследования американских ученых. Оказалось, что улучшить состояние клеток с мутацией LMNA (Прогерия –преждевременное старение ) можно с помощью теломеразы. К такому выводу специалисты пришли после того, как поместили генетический материал, отвечающий за синтез теломеразы, в клетки, выделенные у больных детей. Эффективность такой терапии была выше ранее существующей. Различные маркеры клеточного старения стали менее явными, в том числе уменьшилось количество воспалительных белков, а некоторые маркеры полностью исчезли.
Если процесс трупного окоченения (rigor mortis) у червей напоминает процесс старения у людей, то тогда процесс старения у людей должен напоминать процесс трупного окоченения у червей?
Но это не так, смерть у млекопитающих наступает только в результате прекращения кровообращения.
Но сходства в старении между червями и людьми есть, в основном в снижении количества энерго-содержания молекул в виде аденозинтрифосфатом (АТФ), перенос которых зависит от качества мембран организма: у червей это дыхательный кожный покров, а у человека - в первую очередь сосуды крови.
АТФ образуется от реакций фосфорилирования, в том числе возможно и с участием света, так как почти все аминокислоты как поглощают, так и излучают свет.
Поэтому при смерти от червей отходит свечение в виде голубой флуоресценции, а от людей отлетает «душа», то есть та лишняя электромагнитная энергия в аминокислотах белков, которая была заключена в них (но например в «ветхом завете» библии написано, что «душа» находится в крови, что отчасти верно, если считать душой электромагнитное излучение, а смерть связанной с нарушением кровообращения).
Отступление про ферментацию. Например фермент «MUS81» как эдакий боковой судья в иммунной игре «Правильный МЕЙОЗ» с учетом того как элементы ДНК до этого «договорились» играть в эту игру «Деление» (видимо непослушные РНК закрываются в клетки раковой опухоли и как ватага наглых подросток без присмотра начинают бешено делиться без правил).
Рак сложен для понимания как и Хаос, а в его образовании участвуют много клеток и много факторов , например внешнее заражение вирусами до 70% случаев.
Поэтому Рак сложно лечить (современные иммунные ингибиторы эффективны только для кожи, а к блокаторам-таргентам мутирующие раковые клетки быстро приспосабливаются)
Поэтому приходиться к конкретному случаю рака применять индивидуальную методику : знать иммунный статус, степень злокачественности, условия обитания как в прошлом, так и в настоящем времени, вплоть до определения конкретной ДНК и расшифровки ее частей - генных транскриптов РНК для определения раковых мутаций в анализе со здоровой клеткой.
Рак как дисбаланс ДНК предопределен при:
- изначально «неправильном» числе хромосом ДНК;
- нарушении естественного клеточного цикла в принципе , как например доброкачественные опухоли формируют микро-среду.
- приобретенной «усталости» программы иммунитета и соответственно разной скорости генной активности РНК при различной ответной реакции в различных группах клеток или даже просто в отдельных клетках
Ученые пока просто пытаются быстро научить T-клетки с помощью генной терапии перепрограммировать свои специальные рецепторы на восприятие совершенно конкретных или разнородных опухолевых мутаций. Но по моему это просто бег по кругу новых «хороших» генов и их усовершенствованных рецепторов за вновь мутирующими раковыми клетками …
Но во-первых надо менять среду ( в которой формируются опухоли как доброкачественные, так и злокачественные), а во-вторых ловить их как хулиганов и уничтожать или перевоспитывать, то есть лечить…
Но пока до конца не знают как, эмпирическим путем ищут короткие пути этого бега за здоровьем. Но в теории уже возможно прививаться «хорошими» информационными РНК- программами, то есть проводить генетическую профилактику…
Онкология также лечат облучением, но такой метод очень жесткий…
Но с другой стороны например физиотерапевты пытаются решать вопросы лечения иных заболеваний органов разными частотами волн, правда в большей частью эмпирическим путем… Точной научной взаимосвязи там мало.
Например депрессию лечат посредством яркого мигающего света направленного в глаза пациента (при закрытых веках при сопровождении сеанса музыкой,) как стимуляцию шишковидной железы мозга, погружая так пациента в состояние, аналогичное медитативному трансу, который как биологическая взаимосвязь света и мозга определила путь - «свет-транс-бог» - для многих языческих верований