Найти в Дзене
Терехина. Тендер

Почему запретный плод сладок?

https://goo.su/h1fbI
https://goo.su/h1fbI

Абсолютно вся наша жизнь связана с запретами. Самый известный, пожалуй, запрет Библейский, когда Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с дерева познания добра и зла. В современном мире нас постоянно окружают запреты: в быту, на работе, в обществе.

Однако, уже многими психологами доказано, что запреты дают обратный эффект. Запретный плод всегда сладок. Все это объясняется тем, что для человеческой натуры именно запретное становится наиболее желанным, и именно это хочется людям делать. Люди не любят запреты, не любят жесткое диктование правил поведения. Поэтому существует золотое правило: «Хочешь что-то добиться от человека, запрети ему это».

Когда один человек запрещает другому что-то делать, то с большой долей вероятности, этот человек будет это делать еще активнее, но уже в тайне.

Как вся эта тема связана с работой?

Пойдем от обратного эффекта. Вспомните, как часто вы соглашаетесь купить то, что вам очень активно навязывают? Наверное, практически никогда. То есть действует обратная сторона правила: человек старается отказаться от того, что ему активно предлагают или заставляют делать.

В одной умной книге, я прочитала как использовать это правило для управления коллективом. И приведу тот самый пример. Привожу по памяти, поэтому остается только основной смысл.

Руководителю одной компании нужно было ввести в работу подразделения нововведения, связанные с повышением уровня ответственности. У директора компании существовала своя идея. Сотрудники ранее всегда очень бурно реагировали на подобного рода нововведения. Каждая такая планерка заканчивалась истериками, слезами и заявлениями «по собственному». Тогда директор решил пойти более хитрым путем. Он собрал всех сотрудников на совещание и обозначил возникшую существующую проблему, которую нужно решить. После чего он предложил всем подумать и высказать свои варианты решения данной проблемы. Сотрудники высказывались один за другим. Директор тут же начинал разбирать их варианты, постепенно приводя к тому, что это не самые лучшие идеи и нужно подумать еще. Все это продолжалось до тех пор, пока одним из сотрудников не была озвучена первоначальная идея директора (которую он оставлял для них в тайне) в более-менее похожей формулировке. Естественно, директор эту идею одобрял, внося свои корректировки, и все сотрудники думали, что сами пришли к этому нововведению. Слез и истерик больше не было.

То есть, психологически человек гораздо лояльнее относится к решениям, которые он сделал сам, чем к тому, что ему навязали или заставили делать.

Я не приветствую манипуляции людьми, но мне кажется, что иногда тему запретов и навязывания можно активно использовать, чтобы добиться нужного результата.