Найти тему
Назад в СССР

Почему советские снайперы были лучше немецких в годы Великой Отечественной войны

Снайперы РККА. Фото из открытых источников
Снайперы РККА. Фото из открытых источников

Великая Отечественная война стала страшным испытанием для всего советского народа. Но невзирая на все тягости и невзгоды, невзирая на огромные потери страна победила фашистскую чуму. Победили труженики тыла, работавшие от зари до зари для нужд фронта, получавшие при этом достаточно скромный паёк. Победили партизаны, пускавшие под откос воинские эшелоны противника и уничтожавшие карательные подразделения гитлеровцев. Победили военнослужащие РККА: пехотинцы и артиллеристы, танкисты и лётчики, сапёры и разведчики, моряки и военнослужащие НКВД, военные медики и специалисты тыловых служб действующей армии... Все внесли свой посильный вклад в то, чтобы сокрушить гитлеровскую Германию.

Ничуть не умаляя заслуг представителей других родов войск, необходимо отметить, что наибольший вклад для достижения Победы внесли пехотинцы. Недаром пехоту называют Царицей полей. Именно обычный пехотный Ванька прошагал на своих двоих сначала от границ СССР до Москвы, а потом гнал гитлеровскую нечисть до самого Берлина, стирая в кровь ноги сапогами и ночую где придётся. В любое время года, в любую погоду...

Советские снайперы выходят на позицию. Фото из открытых источников
Советские снайперы выходят на позицию. Фото из открытых источников

В любом стрелковом подразделении РККА в обязательном порядке были снайперы. Согласно штатному расписанию, каждая стрелковая рота Красной Армии имела в своём составе пару снайперов, подчинявшихся непосредственно ротному командиру. Снайперы – это те люди, которые с винтовкой "на ты" и способны достать любую, даже самую проблемную цель, на приличном расстоянии. При этом цель уничтожалась с минимальным расходом патронов – один, в крайнем случае два выстрела и достаточно.

Хороший снайпер в обороне или при наступлении играл очень важную роль, он в одиночку мог уничтожить столько живой силы противника, сколько уничтожало целое подразделение бойцов. Впрочем, плохих снайперов в Красной Армии и не было. Преимущественно снайперы уничтожали командный состав противника, пулемётные, миномётные и артиллерийские расчёты гитлеровцев – всех тех, кто мог доставить массу проблем стрелковому подразделению РККА. Вели советские снайперы и охоту на своих коллег с той стороны.

Cнайперская пара в лёжке. Фото из открытых источников
Cнайперская пара в лёжке. Фото из открытых источников

При этом в своей повседневной деятельности советские спецы с "мосинками", оснащёнными оптикой, проявляли такую изобретательность и изворотливость, которая даже и не снилась их пунктуальным немецким коллегам. К тому же стреляли советские снайперы значительно лучше немцев. Последние отличались весьма приличной профессиональной подготовкой. Но советские снайперы лучшие в мире. Доказано.

Самым эффективным снайпером Великой Отечественной войны признан Михаил Сурков. Согласно официальным данным, до момента списания из действующей армии по ранению 22-летний старшина из своей винтовки уничтожил более 700 солдат и офицеров противника. Для справки, по суммарной численности личного состава это полноценный пехотный батальон вермахта. Много ли красноармейцев уничтожили по батальону врага?

Михаил Сурков. Фото: wikipedia.org
Михаил Сурков. Фото: wikipedia.org

Герой Советского Союза Василий Зайцев за свою снайперскую "карьеру" в Сталинграде уничтожил 225 гитлеровцев. Именно в Сталинграде Зайцев уничтожил маститого немецкого снайперского аса штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда (он же майор Эрвин Кёниг). Снайперская дуэль длилась три дня, но из тяжелейшей схватки победителем вышел советский боец.

Снайпер Василий Зайцев (слева) ставит задачу своим коллегам, Сталинград, 1942 год. Фото: commons.wikimedia.org
Снайпер Василий Зайцев (слева) ставит задачу своим коллегам, Сталинград, 1942 год. Фото: commons.wikimedia.org

Всего лишь две фамилии советских бойцов. А таких снайперов на фронтах ВОВ были сотни: юные и достаточно зрелые, парни и девушки, мужчины и женщины. Кто-то показывал выдающиеся результаты, а кто-то не смог их продемонстрировать, потому что немного не дожил... В любом случае советские снайперы превосходили своих немецких визави.

Почему советские снайперы были лучше немецких в годы Великой Отечественной войны?

Всё очень просто. В предвоенные годы в СССР была очень развита стрелковая подготовка. Если угодно, такой была политика государства. Стрелковым споротом начинали заниматься ещё со школьной скамьи. Едва ли не с начальной школы советские мальчишки и девчонки стремились достичь выдающихся результатов в стрельбе, чтобы получить желанный значок стрелка-отличника. По разным сведениям, в 30-е годы XX столетия от 6 до 9 миллионов советских юношей и девушек получили знак "Ворошиловский стрелок". Но существовал ещё один знак, который вручался действительно выдающимся стрелкам – "Снайпер ОСОАВИАХИМ". Выдавали его только тем, кто выполнил все зачётные упражнения по нормативам подготовки снайперов РККА. Обладателями такого знака в СССР перед войной стали около 7 тысяч человек. Хороших снайперов в Союзе перед войной было достаточно много.

Ещё один немаловажный факт. Советские люди изначально воевали на своей земле. Красная армия комплектовалась из числа рабочих и крестьян, недаром она была Рабоче-крестьянская. Понятно, что крестьян было большинство. Кому, как не выходцу от сохи видеть и слышать природу, понимать что в ней не так в конкретном месте и в конкретный момент времени?

Советский снайпер Семён Номоконов (слева) на боевой позиции. Следует обратить внимание на отсутствие оптического прицела на винтовка бойца. Фото: wikipedia.org
Советский снайпер Семён Номоконов (слева) на боевой позиции. Следует обратить внимание на отсутствие оптического прицела на винтовка бойца. Фото: wikipedia.org

К тому же на снайперскую работу в РККА активно привлекали сибиряков и представителей коренных народов Севера. Эти люди, выросшие в малонаселённой местности без благ цивилизации, легко переносили холод и голод, знали, как избавиться от надоедливых насекомых, не привлекая к себе внимания. А уж меткости этих охотников с детства могли позавидовать даже профессионалы, прошедшие профильную подготовку на курсах снайперов.

Впрочем, нельзя говорить о том, что советских снайперских школах готовили плохих специалистов. Подготовка там была на высшем уровне. Учили не только метко стрелять, но и тихо и незаметно перемещаться на местности днём и ночью, видеть и слышать те вещи, на которые обычный человек никогда не обратит внимание.

Подготовка снайперов для Красной Армии. Фото из открытых источников
Подготовка снайперов для Красной Армии. Фото из открытых источников

Кроме того, будущие советские снайперы должны были уметь выполнять обязанности бойца стрелкового отделения, а так же стрелять из ручного и станковых пулемётов, противотанкового ружья, метать гранаты, знать штыковой и рукопашный бой. А в конце обучения проходил итоговый марш-бросок на несколько десятков километров в полной боевой выкладке. В ходе этого марша проверялись все практические навыки, полученные снайпером в ходе учёбы.

Примечательно, что подготовка специалиста в Центральной школе инструкторов снайперского дела в годы ВОВ проводилась в течение полугода. В армейских снайперских школах, подготовку проходили в течение трёх месяцев. В то же время курсанта-лётчика "ставили на крыло" в течение 3-4 месяцев. Ещё одно подтверждение того, насколько в РККА ценились квалифицированные снайперы.

В итоге по совокупности всех факторов советские снайперы оказались на голову выше немецких.

Не забудьте нажать "нравится", если публикация была интересной для Вас. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы!