Конец мелового периода был, пожалуй, самым холодным этапом мезозоя. Все живое старалось приспособиться к неотвратимо понижающейся температуре. Не стали исключением и динозавры.
Северный тираннозавр
Около 70 млн лет назад на территории северной части современной Аляски, за полярным кругом, обитал удивительный ящер нанукзавр. Являясь дальним родственником чудовищного гиганта тирекса, этот динозавр напоминал его внешне, однако имел гораздо более скромные размеры. Длина тела нанукзавра составляла порядка 6 метров, а масса – всего лишь около тонны, то есть примерно в 8-9 раз меньше, чем у королевского тираннозавра. Длина же черепа ящера достигала 60-70 см. Предполагается, что подобное уменьшение габаритов могло быть связано с дефицитом пищи.
Вынужденный выживать в суровых условиях крайнего Севера, среди снежных полей под покровом полярной ночи, этот динозавр приобрел ряд необычных приспособлений. В первую очередь, он, вероятно, был теплокровным, причем метаболизм ящера отличался довольно высокой скоростью, примерно, как у современных птиц. Во-вторых, нанукзавр имел многослойный пухо-перьевой покров, позволявший сохранять тепло в северные морозы. Несмотря на то, что климат той эпохи был намного теплее современного, в местах обитания данного вида он был довольно холодным. Моделирование показывает, что температура летних месяцев составляла 10-12 °С, зимой же холодало до -6 °С.
Из анализа строения черепа нанукзавра следует, что у него были увеличены обонятельные доли мозга. Также предполагается, что он имел развитое ночное зрение. На основании этих данных считается, что данный северный ящер, скорее всего, являлся активным и быстрым хищником, а не падальщиком.
Лето в северных широтах было коротким и прохладным, поэтому для нормального развития детенышей яйцам требовался дополнительный приток тепла. Предполагается, что нанукзавры, как и другие северные динозавры, высиживали свои кладки, а также проявляли заботу о потомстве. Исследование найденных останков показывает, что данный вид имел сравнительно большой объем мозга, а значит, потенциально не уступал интеллектом большинству современных птиц.
К сожалению, все эти приспособления не спасли нанукзавра от исчезновения около 66 млн лет назад в ходе мел-палеогенового вымирания. На его место пришли новые хищники – и новая добыча.
________________