Найти тему
Исторические мелочи

О том, как генералу Герману не повезло в XVIII в. и не везет до сих пор

О происхождении Ивана Ивановича Германа фон Ферзена (часто называется просто Германом) существует две версии. Согласно одной, он был выходцем из Саксонии, по другой – родился в Лифляндии в местной немецкой (остзейской) семье. Так или иначе, в 1769 г. (по другим данным, в 1770 г.) он вступил в русскую службу. Служил по квартирмейстерской части. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-74 гг., подавлении восстания Пугачева, занимался картографическими работами, в частности составил карту Финляндии. Состоя в Кавказском корпусе и участвуя в боевых действиях против горцев, в 1790 г. получил чин генерал-майора. Вскоре после этого одержал значимую победу над турками под командованием сераскира Батал-паши на реке Абадзинке. Затем опять занимался картографией, успешно поучаствовал в польских кампаниях 1792 и 1794 гг. В 1799 г. Герман, пользовавшийся доверием Павла I, был назначен командиром русского корпуса, предназначенного для участия в совместной с англичанами экспедиции в Голландию, занятую французами. Здесь удача, по-видимому, до этого сопровождавшая генерала, отвернулась от него. В сражении у Бергена англо-русские войска потерпели неудачу, а Герман попал в плен. Вернувшись в Россию в 1800 г., он сумел оправдаться перед Павлом, был вновь принят на службу, но конкретного назначения не получил. Чуть более, чем через полгода, в июне 1801 г. генерал умер. Во многих военно-исторических работах военные таланты Германа на основании неудачи в Голландии оцениваются весьма критически. Между тем вся предшествующая Голландской экспедиции служба генерала, скорее, опровергает такие оценки. Причиной же поражения при Бергене во многом стали неорганизованные действия англичан. Хотя и сам Герман совершил ряд ошибок.

В 1804 г. на Кубанской пограничной линии был заложен редут, получивший название Батал-Пашинский по имени побежденного (!) И.И. Германом в 1790 г. турецкого сераскира. В 1825 г. там же появилась станица того же имени, которая, в свою очередь, в 1939 г. стала городом Черкесском (ныне – столица Карачаево-Черкесской республики).

В 2018 г. в Черкесске открыли памятник (бюст) генералу И.И. Герману

Источник иллюстрации - https://vk.com/wall-138982838_6710?z=photo-138982838_456243360%2Fwall-138982838_6710
Источник иллюстрации - https://vk.com/wall-138982838_6710?z=photo-138982838_456243360%2Fwall-138982838_6710

Источником, с которого воспроизводилась внешность Германа для бюста, стал портрет…. генерал-фельдмаршала Ивана Васильевича Гудовича. Это не мое открытие, я прочитал об этом в статье «О бедном Германе замолвите слово» в журнале «Рейтар». И это действительно так – см. портрет Гудовича ниже. Герман, умерший в 1801 г. просто не мог носить генеральский мундир введенный в 1814-17 гг., с эполетами, введенными в 1807 г. Обратите внимание, что авторы бюста также не смогли правильно «прочитать» звезду ордена Св. Владимира, изобразив лишь один из составляющих ее ромбов, в результате «наградив» «Ферзена/Гудовича» двумя георгиевскими звездами.

Неизвестный художник «Генерал-фельдмаршал Иван Гудович»
Неизвестный художник «Генерал-фельдмаршал Иван Гудович»

Меня, конечно, заинтересовало, как такое получилось, почему вдруг изображение Гудовича стало считаться портретом Германа? До первопричины этой путаницы мне докопаться, увы, не удалось, но вот это – см. подпись….

-3

….свидетельствует, что, видимо, в каком-то издании портрет Гудовича был воспроизведен как изображение Германа, и после этого именно в этом качестве воспроизводился на некотором числе интернет-ресурсов. Но при этом данный портрет на гораздо большем количестве сайтов воспроизводится с правильной подписью – «Гудович». Почему создатели памятника в Черкесске не заметили этого или предпочли «не заметить», ответа у меня нет.

И еще один интересный момент. В 2018 г., рассказывая об открытии памятника, неизвестный мне админ группы «ВКонтакте» «МойГород Мой Черкесск» посвятил этому событию следующий текст:

«Вчера открыли памятник генерал-майору Ивану Герману. Открытие памятника было приурочено к празднованию 175-летия со дня основания Покровского храма на территории Черкесска. Скульптура была изготовлена в мастерской города Кропоткин, ее автором стал известный скульптор, член Союза художников России Анатолий Дементьев. Памятник выполнен из литьевого гранита. Общая высота его вместе с постаментом составляет 3.2 м. Герман не очень похож на его портрет, но зато похож на боевого генерала».

Ну, почему Герман «похож на боевого генерала», вполне объяснимо – Гудович, чьим изображением в действительности является бюст, был вполне себе боевым генералом. Впрочем, и сам Герман достоин такого наименования. Занятнее другое. Слова о том, что «Герман не очень похож на его портрет», админ группы сопроводил картинкой, которую считает изображением И.И. Германа. Вот она

-4

Что тут можно сказать? И это не Герман. Персонаж изображен в мундире начала царствования Александра I, на период после 1802 г. Герман, еще раз напомню – умерший в 1801 г. не мог успеть поносить такой мундир. К сожалению, мне пока не удалось определить, кто на самом деле изображен на данном портрете. Отвратительное качество репродукции ставит слишком много вопросов. Что за шитье у него на воротнике – преображенские «восьмерки» или какого-то гражданского учреждения – с «бордюрчиком»? Белый крест (судя по всему, ордена Св. Георгия) у него висит на шее или на левой стороне груди? Четырехугольная звезда действительно является георгиевской или это просто виден один из ромбов владимирской звезды?

Выскажу также пока в виде «подозрения» - не является ли человек на приведенном портрете тем же лицом, что и персонаж как-то рассматривавшегося нами ранее на канале портрета, которого мы, впрочем, так и не смогли достоверно атрибутировать?

-5

Что касается генерала Ивана Ивановича Германа, то посвященная ему страница Википедии не содержит его портрета. И это не случайно – изображений генерала, по-видимому, не сохранилось. Вот так ему не повезло в конце XVIII в., когда его до этого вполне успешная карьера закончилась поражением, не везет и в наши дни, когда за его изображения выдаются портреты совсем других людей.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.