После множества атрибутированных мною портретов давайте я выложу несколько портретов, загадки которых мне (пока) разгадать не удалось. Может быть, у кого-то из читателей есть какая-то информация или появятся некие версии по поводу этих изображений.
Вот, например, есть акварельный портрет Константина Александровича Булгакова (1812 – 1862), соученика М. Ю. Лермонтова по Благородному пансиону при Московском университете и Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге, с 1835 года служившего в Лейб-гвардии Московском полку.
Самое главное и, не побоюсь этого слова, бомбически интересное на этом портрете – это головной убор портретируемого. Вы только посмотрите на него! Головной убор подобного типа в момент службы Булгакова не входил в состав униформы ни одной части русской армии. Это чистой воды неуставной предмет. Сначала я подумал, возможно, это некий вариант прежних фуражных шапок, существовавших до введения в 1811 г. знакомых всем фуражек и «бескозырок» Такие фуражные шапки имели длинную матерчатую тулью с кисточкой. Длинный конец колпака такой фуражной шапки мог заправляться за отворот околыша. Но нет, здесь на портрете нет никакого длинного, заправленного за отворот околыша конца. Головной убор Булгакова более всего походит на испанскую пилотку, широко известную по фотографиям фалангистов времен Гражданской войны в Испании 1936-39 гг.! Здесь же аналогичный головной убор запечатлен на русском гвардейском офицере 1830-40-х гг. Более того, старые фуражные шапки были предметом сугубо функциональным, шились из ветхих мундиров и не украшались кокардами и гербами. Здесь же на головном уборе ясно виден герб (тканый? металлический?) в виде двуглавого орла.
Как я уже сказал, предмет этот, вне всякого сомнения, неуставной и бесполезно искать его описание или дату введения в регламентах. Но как он появился у русских офицеров? Когда? Насколько широко был распространен? Все это представляет для меня совершенную загадку.
Следующий портрет я нашел на сайте аукционного дома Бонэмс. Вы только полюбуйтесь на это
Аннотацию портрету аукционные эксперты дали следующую: «круг Франсуа Ксавье Фабра (1766-1837), портрет генерала в мундире, поколенный».
Я затрудняюсь определить даже государственную принадлежность этого персонажа. Это само по себе не такое уж сенсационное явление, такое бывает))) Но вы посмотрите на его руки! На руках у него латные перчатки (правда, без пальцев), которые перестали носить в XVII, ну, может быть, в отдельных случаях – в начале XVIII в.! Мне ничего не известно о случаях ношения этого предмета в XIX в., если не принимать в расчет рыцарские турниры, организуемые для развлечения аристократической публики при некоторых дворах. Но участники таких турниров полностью одевались в костюмы, созданные по образцу средневековых, а не надевали отдельные элементы доспехов при современных для себя мундирах. Может быть, на портрете что-то индийское? Какой-то высокопоставленный офицер Британской Ост-Индской компании? Или представитель какого-то архаического декоративного подразделения французского Королевского дома? Я не знаю
Наконец, последний на сегодня портрет тоже нашелся на одном из зарубежных антикварных сайтов
Данная экспертами аннотация гласит: «Миниатюрный портрет офицера, XIX в., персонаж в черном кафтане с красной лентой и медалями, вертикальный, с вставкой из волос на шелковой основе, овальная рамка из розового золота».
На первый взгляд на портрете все ясно. Изображен русский генерал в мундире Лейб-гвардии Преображенского полка на период царствования Павла I. Генерал награжден орденом Св. Александра Невского, орденом Св. Анны (еще до разделения его на степени), орденом Св. Георгия 2-ой степени, орденом Св. Владимира 2-ой степени, Командорским крестом ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Павел I был провозглашен Великим магистром Мальтийского ордена в самом конце 1798 г., следственно портрет можно датировать периодом 1799-1801 гг.
Казалось бы, при наличии у персонажа столь высоких российских наград не составит труда определить его личность. Ничего подобного. Я просмотрел перечень награжденных орденом Св. Александра Невского. Список кавалеров 2-ой степени ордена Св. Георгия. Перечень командиров Лейб-гвардии Преображенского полка. Даже имеющийся в Википедии список российских командоров ордена Св. Иоанна Иерусалимского, при том, что он «неаккуратен» и явно не полон. Мне не удалось найти человека, который отвечал бы всем имеющимся «критериям» – комплекту наград на указанный период, преображенскому мундиру да еще хотя бы отдаленно был внешне похож на персонажа портрета.
Вот такие загадки.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.