Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня поговорим о таком важном вопросе, как восстановление народного хозяйства Советского Союза после Победы в Великой Отечественной войне. В военные годы наша страна понесла тяжелые потери. С лица земли были стерты 1 710 городов, более 70 тысяч деревень и сел, 65 тысяч километров железных дорог. Прямой ущерб экономики оценивается в 679 миллиардов рублей. Замечу, что общий доход Советского Союза в 1940 году равнялся 180 миллиардам рублей. Фактически народное хозяйство было отброшено на уровень начала 1930-х годов.
Весной 1946 года Верховный Совет СССР принял новый пятилетний план. Основным направлением стало форсированное развитие тяжелой промышленности (на развитии этой отрасли настаивали Сталин, Берия, Каганович). Всего в промышленность и машиностроение направлялось 88% капиталовложений, 12% в легкую промышленность. Совет Народных комиссаров был преобразован в Совет Министров СССР. Отмечу, что первый после войны съезд партии был созван только в 1952 году, ВКП/б/ была переименована в КПСС. Все механизмы управления в послевоенное время непосредственно находились в руках Сталина, и это дало результат.
Уже в 1948 году был достигнут довоенный уровень промышленного производства, национальный доход увеличился на 64%. В 1950 году довоенный уровень валового промышленного производства был уже превзойден на 73%, производительность труда увеличилась на 45%. Очень важно, что сельское хозяйство вышло на довоенный уровень. Помимо восстановления народного хозяйства, стремительно развивалась наука и техника. Советский Союз во многих направлениях вышел на передовые рубежи. Уже в 1949 году была произведена и успешно испытана на Семипалатинском полигоне атомная бомба под руководством Курчатова и Берии (первые и последние почетные граждане СССР).
За счет чего и кто восстанавливал разрешенное народное хозяйство?
Во-первых, в стране был большой народный подъем и советские люди стремились поскорее восстановить разрушенное войной. Из армии было демобилизовано около 7 миллионов человек – фронтовики внесли огромный вклад в восстановлении и развитии народного хозяйства (подробнее о демобилизации, и ее проведении я недавно писал – здесь). На государственных предприятиях сохранялась полувоенная трудовая дисциплина, что тоже сыграло свою положительную роль.
Во-вторых, репарации. Это очень важно, кто разрушал, тот пусть и оплачивает восстановление. Помимо денег в Советский Союз из Германии, Японии, Финляндии, Венгрии вывозились заводы, оборудование, станки. Отмечу, что на территории Германии работали заводы, произведенное на которых отправлялось в СССР. Справедливо? Я думаю, что да.
В-третьих, труд военнопленных. Военнопленные активно использовались в восстановлении старого и строительстве нового жилого фонда, на лесозаготовках, строительстве железных и автомобильных дорог. По данным МВД СССР с 1 января 1943 по 1 января 1950 года военнопленные (не только немцы, но и румыны, венгры, финны и др.) отработали 1 077 564 200 человеко-дней, выполнили работу стоимостью около 50 миллиардов рублей. На мой взгляд, тоже справедливо.
В-четвертых, труд заключенных. Речь в первую очередь об использовании труда лиц сотрудничавших с гитлеровцами во время войны, власовцах, полицаях, националистов (украинские и прибалтийские). То, что всех этих лиц не повесили на первой столбе, для меня имеет лишь одно объяснение – были необходимы рабочие руки.
Советский Союз первым из государств антигитлеровской коалиции отменил продуктовые карточки. Помимо этого было проведена денежная реформа и ежегодно снижались цены! Произошедшее после войны можно смело назвать экономическим чудом. В конце я дам ссылки на несколько своих статей, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу: «Отношение Сталина к националистам» - здесь; «Любовь Хрущева к националистам» - здесь; «Снижение цен при Сталине» - здесь; «Денежная реформа 1947 года» - здесь.
Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Всего Вам доброго!
Колесников Василий Григорьевич ©.