Доброго времени суток всем посетителям моего канала, Мира Вам и добра. Сегодня речь пойдёт об антракнозе винограда.
Возбудитель.
Заболевание наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель Gloeosporium ampelophagum, Конидии прорастают во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С.
Проявление болезни на листьях.
На поражённых листьях возбудитель вызывает некрозы в виде округлых пятен диаметром 1–5 мм, окружённых коричнево-чёрной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными.
Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Некротические ткани часто выпадают из центра зоны поражения и придают им вид «продырявленных».
Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать всю листовую пластинку, но чаще проявляются вдоль жилок.
Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию аномальных листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожжёнными.
Поражение побегов.
Молодые зелёные побеги так же подвержены антракнозу. Симптомы поражения побегов проявляются в виде сливающихся пятен с округлыми или угловатыми краями с каймой от фиолетово-коричневой до фиолетово-чёрной окраски.
Некроз побегов вызывает продольное растрескивание коры и может углубляться до сердцевины. Побеги становятся хрупкими.
Антракноз поражает также черешки листьев. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют чёрный цвет.
Поражение соцветий и гроздей.
Соцветия чувствительны к антракнозу перед цветением, а грозди до начала созревания ягод.
Поражение цветоносных побегов и цветоножек имеет те же симптомы, что и побеги. Если цветоносный побег пережат некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.
Поражение ягод.
Признак поражения ягод антракнозом — пятна, окружённые узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. Ягоды растрескиваются.
Зимует патоген в поражённых побегах и в мумифицированных плодах в виде мицелия и склероциев (сохраняются до 5 лет). Весной на перезимовавшем мицелии образуется конидиальное спороношение. При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится всего 3–4 дня. При благоприятных условиях патоген может дать до 30 генераций.
В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, конидии отделяются друг от друга и каплями дождя или росы переносятся на другие растения.
Бороться с антракнозом сложно и при этом он распространяется достаточно быстро, поэтому рекомендуется проводить все необходимые профилактические меры и не допускать появления болезни.
Появлению антракноза винограда способствуют следующие факторы:
сильные проливные дожди с градом,
недостаток калийно-фосфорных удобрений,
повреждение лозы,
механические повреждения побегов при неправильной обрезке,
засолённая или кислая почва.
Антракноз винограда может распространяться с помощью дождя, ветра, насекомых и садового инвентаря
Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда.
Учитывая, что антракноз заражает виноградную лозу уже рано весной, рекомендуется начинать защитные мероприятия до достижения побегами винограда длины 10 см.
Первую обработку виноградника рекомендуется проводить в период отрастания побегов на 5-10 см контактными препаратами на основе меди. При первичной обработке винограда можно использовать 0,7% - 1%-й раствор бордосской смеси или хлорокись меди. При более высокой концентрации можно получить ожоги листьев. Второе опрыскивание растений рекомендуется проводить через 2 недели, но уже 1%-м раствором бордосской смеси.
В дальнейшем рекомендуется проводить обработки системными фунгицидами (РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ, СКОР, КЭ, КВАДРИС, СК) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.
Для предотвращения появления антракноза винограда необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:
обеспечить регулярный и своевременный уход за растениями винограда,
не допускать загущения кустов,
своевременная обрезка и пасынкование,
дезинфицирующая обработка инвентаря и инструмента,
сжигание всех удалённых частей растения при осенней обрезке,
своевременные поливы и рыхление почвы,
использование комплексных удобрений с преобладанием калия, фосфора и кальция,
обработка растений фунгицидами или бордосской смесью сразу же после сильных дождей с градом,
использование сортов, устойчивых к данному заболеванию.
Отдельными виноградарями практиками с большим опытом подмечено, что раньше на виноградниках, когда основными средствами борьбы с болезнями были препараты меди, антракноз на виноградниках практически не встречался или был очень редким гостем. Теперь же, когда препараты меди утратили своё приоритетное применение, а предпочтение отдаётся системным фунгицидам, антракноз стал более распространён.
При подготовке статьи использован материал сайтов: https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/antraknoz/antraknoz-vinograda.html, https://www.syngenta.ru/target/anthracnose-of-grapevine