«Наводя порядок в доме, вы наводите порядок и в жизни», – пишет Мари Кондо в своей книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Она объясняет нам то, что наша счастливая жизнь напрямую зависит от чистоты окружающего нас пространства.
Можно соглашаться или спорить с её методом уборки (и я, кстати, не могу с ним полностью согласиться), но ясно одно, чем больше порядка у нас дома или на рабочем месте, тем больше порядка у нас в голове, а значит и в жизни. Недаром большинство психологов и тренеров по личностному росту предлагают начать свой путь к мечте, к своей трансформации, к изменениям в своей жизни с РАСХЛАМЛЕНИЯ. И в этом есть смысл. Ведь мы помним, что наш внутренний мир и внешний мир взаимосвязаны (шестой закон Джона Кехо).
Существуют и чисто практические объяснения этой мысли. Например, если вещи лежат на своих местах, то проще что-то найти, значит, экономится время. И это довольно очевидно.
Но есть много моментов, которые объясняются с точки зрения психологии.
Так если мы боимся выбросить какую-то вещь и думаем «вдруг пригодится», то это следствие нашей подсознательной боязни «черного дня» и неверия в свои силы и возможности. Я не говорю сейчас про тех, кто занимается творчеством и для кого старые вещи служат для вдохновения или являются предметами их будущих «переделок».
Но если у вас есть вещи, которые вам мешают, раздражают вас или вызывают неприятные эмоции, и вы их почему-то храните, то и в вашей жизни скорее всего существует что-то, от чего вы боитесь избавиться. Это может быть надоевшая работа, тягостные обязанности, сложные отношения или люди, которые пустыми разговорами отнимают у вас время.
Если вы терпите ненужные вещи у себя в доме, то и в жизни вы тоже что-то ТЕРПИТЕ.
Интересно, что при возникновении трудных ситуаций один человек бросится убираться у себя в доме, а другой сложит руки, ляжет и будет страдать, зарастая грязью. Также эти люди поступают и в жизни: первый берёт и решает проблемы, а второй будет себя жалеть и ждать, как всё «само разрулится».
И если я убедила вас прибраться, то хочу предложить вам добавить к уборке немного «волшебства». Которое, на самом деле, тоже объясняется нашей психологией.
В следующий раз, когда будете мыть окно, проговаривайте: «я мою это окно, и как стекло становится чистым и прозрачным (что является правдой, ведь оно таким становится), так и в моей жизни всё становится ясно и понятно (добавляете желаемое). В подсознание значительно легче внедрить нужное убеждение, если оно видит какое-то подтверждение ему в реальности. То же можно проделывать при мытье посуды.
Или например: «я выбрасываю эту вещь и освобождаю место для нового, интересного…», «я выметаю из своего дома этот мусор, а вместе с ним проблемы и неприятности», «с чистым воздухом я впускаю в свой дом радость и любовь». В общем, всё зависит от ваших желаний и фантазии.
Таким образом, и уборку можно превратить в полезное развлечение, в результате которого вы не только наведете порядок в доме, но и приблизитесь к исполнению своей мечты.
А вот принимать метод КонМари, следовать идеям минимализма или нет, это уже ваше решение.
Кстати, приверженцы минимализма описывают огромное количество преимуществ этого стиля жизни: меньше времени на уборку, более дорогие и качественные вещи, экологичность и больше свободы (освобождение от рабства вещей).
А как вы считаете? Вам подходит минимализм как образ жизни?
А сегодня, в этот солнечный воскресный день, я желаю, чтобы в вашей реальности было побольше чистого пространства, свободного времени и волшебства!!!
С любовью, ваша Света В
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе разбираться, что нам ещё поможет сделать нашу жизнь счастливой.