Найти в Дзене

О частной коллекции ёлочных игрушек. Алфавит: Ё ёлка

About a private collection of Christmas tree toys. Alphabet

Добро пожаловать, почитатели старины, счастливые коллекционеры и любители уникальных вещей. // Welcome, fans of antiquity, happy collectors and toy lovers.

===

Однажды, накануне нового - 2022 года - взялась за разбор домашних ёлочных игрушек. Старые и не очень, они - "наследие" трех семей. В свое время, покупались ещё старшим поколением - начало было положено в далекие 50-60-е годы ХХ века. Отношение к игрушкам в детстве было не самым бережным, многое утрачено и повреждено. Но память о любви и заботе родителей, сказочных днях Нового года и красавице-ёлке навсегда остаётся с нами. В нашей с мужем семье, первые елочные игрушки появились в 90-е гг. и, к счастью, это были классические клинские игрушки - последняя весточка стремительно уходящего века.

Ёлочные игрушки 60-х гг ХХ в. ©Частная коллекция.
Ёлочные игрушки 60-х гг ХХ в. ©Частная коллекция.

"Что растет на елке? Шишки да иголки.
Разноцветные шары не растут на елке.
Не растут на елке пряники и флаги,
Не растут орехи в золотой бумаге.
Эти флаги и шары выросли сегодня
Для советской детворы
В праздник новогодний".
[С.Я. Маршак].

Поскольку основу моей домашней коллекции составили фамильные "сокровища", то мне было интересно всё - наименование игрушек, технологии, время и место их создания. Однако, уже первые шаги по составлению "каталога" домашних игрушек привели к пониманию, что информации о ёлочных украшениях катастрофически мало. Любители и собиратели ёлочных игрушек щедро делятся с Сети своими воспоминаниями, знаниями и впечатлениями. К сожалению, представители науки, за небольшим исключением, редко затрагивают эту тему. Отметим прекрасные работы литературоведа и культуролога Елены Владимировны Душечкиной, доктора филологических наук:

  • Петербургский святочный рассказ / Составление, вступительная статья и примечания - Е.В. Душечкина; Послесловие -Л.Я.Лурье - Л.: Петрополь, 1991. 

Сборник святочных рассказов, местом действия которых является Петербург. Содержание: Приключение в маскараде / В. И. Панаев. Зимний вечер / Д. В. Григорович. Прошедшее и настоящее: Святки двадцать пять лет назад и теперь / И. И. Панаев. Любка / Н. П. Вагнер. Из жизни петербургских детей: Нищенки / Н. И. Мердер. Пудель / П. П. Гнедич. Рассказ о том, что принес Новый год Ивану Ивановичу / Л. А. Леман. Тень Достоевского / А. С. Суворин. Святочная вечеринка / Н. А. Лейкин. Перстень с хризопразом; Видение в Эрмитажном дворце / Г. Т. Полилов.

  • Душечкина Е.В. Русская ёлка: История, мифология, литература. - СПб.: Норинт (СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге), 2002, 2012, 2014. 

О том, как праздновали Рождество и встречу Нового года наши предки, чем они украшали елку, как мастерили елочные игрушки, какие подарки дарили детям. О происхождении Деда Мороза и Снегурочки.

  • Дед Мороз и Снегурочка // Отечественные записки, 2003, № 1.
  • Дед Мороз: этапы большого пути (К 160-летию литературного образа) // Новое литературное обозрение, 2001, № 47.
  • Три века русской ёлки // Наука и жизнь, 2007, № 12; 2008, № 1.
Обложка книги Душечкина Е.В Русская ёлка: История, мифология, литература. - СПб.: Норинт, 2002. © Частная библиотека.
Обложка книги Душечкина Е.В Русская ёлка: История, мифология, литература. - СПб.: Норинт, 2002. © Частная библиотека.

"...Недостаток этнографических и исторических работ о ёлке в России с лихвой восполняется громадным, буквально неисчислимым литературным материалом – стихотворениями, рассказами, очерками о рождественских праздниках (которыми с середины XIX столетия стали заполняться святочные и рождественские номера газет и журналов), а также дневниками и мемуарами, авторы которых, вспоминая годы своего детства, как правило, не только не забывают рассказать о первых «ёлочных» впечатлениях, но наоборот – описывают их тщательно и подробно. Занимаясь трёхвековой историей ёлки в России, я убедилась в том, насколько история эта сложна, интересна и поучительна". [Е.В. Душечкина "Русская ёлка"].

Кладезь информации - тематические выставки, открывающиеся в преддверии новогодних праздников в столичных и провинциальных музеях. Пожалуй, самые известные из них, с оформлением выставочных каталогов, регулярно проводятся в Музее-заповеднике Коломенское - "Дед Мороз и его компания", "Три века русской ёлки", "Ёлки нашего детства".

Обложка каталога выставки "Ёлки нашего детства" (15.11.2021-15.01.2023), Музей-заповедник Коломенское. - М., 2020. © Частная библиотека.
Обложка каталога выставки "Ёлки нашего детства" (15.11.2021-15.01.2023), Музей-заповедник Коломенское. - М., 2020. © Частная библиотека.

Содержание каталога "Ёлки нашего детства":
- Новогодняя ёлка: от мифа до реальности/ Н.В Полонникова, историк, куратор выставочных проектов.
- Ленинские ёлки/ Н.В. Розова, музеевед. куратор выставочных проектов.
- Героизация ёлочной игрушки/ В.В. Борисов, коллекционер, г. Москва.
- Желатин, желофан, целлофан/ Л.И. Петрикова, коллекционер г. Москва.
- В ногу со временем: набор "Ёлка-малютка №3"/ И.А. Курбатова, коллекционер, г. Москва.

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка винтажных елочных игрушек

"Здесь представлены наборы, созданные после войны для детей. Елка-малютка, девиз - "Все как у взрослых", чтобы у ребенка была именно новогодняя игрушка, не украшение, чтобы ребенок играл в этот набор. Сам собирал и понимал, что он это делает, как папа и мама - для детей, а он - для своих кукол, зайчиков или даже машинок". [НТВ. Ирина Курбатова, коллекционер].

Настоящий праздник для любителей - Музей Ёлочной Игрушки "Клинское Подворье", с постоянными экспозициями и витринами, выставками и театрализованными действами. История игрушек представлена в "Индустриальном зале", "Зал 40х - 60х", "Зал Дедов Морозов", "Зал Щелкунчика" и др. Эффектные монтажные игрушки 1920-30-х гг. и собрание картонажа, легкая дымка ностальгии 60-х гг. и погружение в новогоднюю сказку, обращение к традициям и новые проекты мастеров...

Ёлочные игрушки 80-х гг ХХ в., г. Клин. ©Частная коллекция.
Ёлочные игрушки 80-х гг ХХ в., г. Клин. ©Частная коллекция.

В одной из витрин Музея ёлочной игрушки можно увидеть сказочные "фигурки" - Заснеженный Домик, Лиса и Медведь, Красная Шапочка и Волк, Кот в сапогах и Крокодил Гена... А рядом - смешные Король и Мачеха, Фея-волшебница, Паж с часами и милая Золушка. Художник этих чудесных ёлочных игрушек из стекла - Галина Одинокая, выполнены они в технике "формовое выдувание".

В планах - продолжить "знакомство" с хорошо знакомыми игрушками детства. И, конечно, пополнение личной коллекции винтажными и современными новогодними украшениями, её каталогизация.
С благодарностью ко всем почитателям старины, хранителям коллекций, любителям ёлочных игрушек.

До новых встреч! Ваша MYR.

See you soon! Your MYR.