Растениями увлекаюсь уже давно, а ни на одном тематическом мероприятии так и не побывала. Так уж сложилось, что узнавала о мероприятиях только после того, как они уже прошли. Везение - мой конек. Шучу, конечно. В этот раз все сложилось. С 20 по 21 мая в Москве проходила выставка-ярмарка орхидей и других растений Орхидиум. Следующий Орхидиум только в сентябре. Если интересно, информацию можно узнавать в группе ВК по ссылке. А пока поделюсь своими впечатлениями.
Мои орхидеи
Я не самый большой фанат орхидей, хотя точно знаю, что есть растениеводы, в коллекции которых только орхидеи. И я их понимаю, ведь орхидеи очень красивые. После посещения Орхидиума немного изменила свое восприятие и иначе взглянула на мир орхидей. Их такое великое разнообразие, что просто голову сносит.
В моей коллекции до посещения ярмарки было всего 2 растения семейства орхидные. Одну орхидею мне подарила мама. Я ее с гордостью приняла и с любовью за ней ухаживаю, но она еще ни разу не цвела. Вероятно, еще маленькая. С нетерпением жду, когда эта орхидея порадует меня цветением, а заодно узнаю, что всё-таки у меня за орхидея. На фото ниже можно посмотреть, как изменилась орхидея за 7 месяцев на моем подоконнике: нарастила новый лист и готовит еще один, выпустила воздушные корни.
Еще одно растение семейства орхидные - лудисия двуцветная. Появилась у меня маленьким черенком и долго стояла в воде. Может вода не очень подходящее место для укоренения этого растения, а может это естественный долгий процесс. Я от мира орхидных очень далека. Но спустя долгое время моя лудисия выросла, переехала жить в грунт для орхидей и даже зацвела.
Орхидиум 2023
А теперь вернусь к Орхидиуму. Взяла с собой маму, ей тоже интересно было. Масштаб мероприятия наши небалованные умы просто поразил. Не успели мы зайти, как глаза разбежались. Думаю, мы там были такие не одни. Народу в первый день, конечно, было очень много. В основном люди толпились у столов с самыми разными орхидеями.
В конце зала с противоположной стороны от входа за стеклом красуются выставочные образцы орхидей.
Мое внимание очень привлекли эти шикарные фаленопсисы, а экземпляр с 1 фото точно захотела себе в коллекцию. Когда-нибудь обязательно куплю. Только посмотрите, какая нежнятина.
Я, честно говоря, ехала на Орхидиум совсем не за орхидеями, но вы только посмотрите на эту красоту. До посещения ярмарки представляла себе орхидеи только в универсальных полупрозрачных горшках, которые стоят почти в каждой квартире, с толстыми упругими листьями однотонного окраса. А оказалось, что вариантов орхидей и их оформления может быть много. Так, например, дендробиумы с 2 фото в листалке (семейство Орхидные) необычно висят на кусках коры деревьев. Ванда с 3 фото (семейство Орхидные) оказалась эпифитом (хотя есть литофитные и наземные виды). А красивейшие башмаки с 4 фото точно стали бы украшением дачного участка, если бы он у меня был. Спойлер: орхидея с 7 живет теперь у меня.
Второе, что привлекло моё внимание и открыло для меня новый мир - это тилландсии. Удивительно, как я не знала о существовании таких растений раньше. Один из столов с тилландсиями был так красиво оформлен, что не заглянуть было просто невозможно. На столе в различных вариантах красовались какие-то растения без горшков и грунта. Не удержалась и расспросила, что за растения такие удивительные и как за ними ухаживать. Мне бы эту информацию раньше и, возможно, не было бы целого подоконника горшков! Оказалось, что тилландсии - это эпифитные растения рода Бромелиевые, которым совсем не нужен грунт. Хотя, вроде есть тилландсии, которым грунт всё-таки нужен. Может расти на подставках, висеть в воздухе, в дырке коряги или просто лежать в кашпо. Для меня открылась дверь в новые варианты оформления интерьера.
А ехала то зачем? Ехала за суккулентами. Несмотря на тематику ярмарки, помимо орхидей, там можно было приобрести много других растений, в том числе и суккулентных. Всех, конечно, не сфотографируешь, но кое-что все-таки оставила себе на память. Самые разные цветные эхеверии (фото №1), вариегатная эупфорбия или по-простому молочай (2), пушистые делоспермы (3), цветные вариегатные кактусы гимнокалициумы (4), странный осьминог опунция, если я не ошибаюсь (5), оригинальный тефрокактус с бумажными иголками (6) и много чего еще.
А еще пара столов с популярными нынче хищными растениями. Шок-контент, уважаемые читатели: у одного продавца были огромные саррацении. Боюсь представить, сколько он их выращивал. Не меньше 6 лет точно. Мне даже показалось, что в Аптекарском огороде не такие большие. Ну и мухоловки, конечно.
Без бонсай тоже не обошлось. Выглядят они, конечно, шикарно. Я, кстати, тоже планирую дома бонсай вырастить. Если получится, обязательно поделюсь.
Без ароидных на ярмарке тоже не обошлось, но их было не очень много. Например, желанных мной алоказий Платинум и Жаклин я там не встретила. Но не беда, было много других ярких красавчиков. Из необычного, привлекающего внимание, была Аризема (род травянистых растений семейства Ароидые). Англичане называют аризему «лилией-коброй» (лат. Cobra-Lilies) за своеобразную форму соцветий, напоминающих стойку кобры.
Уверена, было много чего еще интересного, просто я не сфотографировала или не обратила внимание. Все-таки трудно концентрироваться, когда глаза разбегаются.
Мои покупки
Ну и в заключение о своих покупках расскажу. Их, как ни странно, совсем немного.
По моей статье, думаю, вы уже поняли, что без тилландсии я не ушла. Мне приглянулась тилландсия circinata. А заодно и подставку для нее купила. Стоит у меня дома на рабочем месте прям перед глазами и радует. Забегая наперед скажу, что нашла уже странички всех продавцов с тилландсиями, которые были на Орхидиуме и планирую еще пополнить коллекцию.
Уход довольно простой: опрыскивание 1 раз в 2-3 дня и купание 1 раз в неделю. Главное воду полностью вытряхнуть, чтобы процесс гниения не начался.
Euphorbia obesa или молочай тучный давно хотела купить, но все никак нужного момента не представлялось. Растение совсем недорогое, но очень милое и, кажется, буд-то идеальной формы. Моя педантичность ликует глядя на этот суккулент. На фото кажется, что он большой, но на самом деле он малютка.
Эхеверия Crinoline привлекла нежным цветом и ценой - всего 300 рублей за большую, красивую эхеверию. Как коллекционный, думаю, экземпляр не очень ценный, но разве это показатель? По приезду домой сразу переехала жить в горшок большего размера, потому что в техническом ей было уже явно тесно.
Ну и, конечно же, без орхидеи я не смогла уехать. Вот так езди теперь на эти ярмарки.. Так все растения в мире купишь. Когда покупала забыла спросить, что за орхидея. Меня она привлекла компактностью и необычным цветом листьев. По приезду домой провела "расследование" и выяснила, что это, оказывается, орхидея Парфюмерная фабрика, и, скорее всего odorion. Покупала с закрытыми бутонами, а спустя несколько дней дома бутоны начали раскрываться. Вы только посмотрите, какие нежные цветы. Это любовь, однозначно.
Главная особенность этих растений - аромат. Когда бутоны только начали распускаться, я подумала, что меня обманули, потому что аромата никакого я не уловила. Но позже, когда все бутоны раскрылись, я почувствовала прекрасный запах и удивилась.
Благодарю вас за внимание к статье. Буду рада любой обратной связи. Можете поделиться в комментариях своим опытом ухода за растениями или полезными лайфхаками.
P.s. Кстати, я веду канал в телеграмме, если кому интересно наблюдать за ростом растений, можете подписаться: https://t.me/maplants