Приветствую Вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться небольшой обзорной статьёй на тему, что же себя представляет терминатор Т-900. Начнём с того, что считать этого робота "каноничным" никак получится, если отталкивать от оригинальной дилогии Джеймса Кэмерона. Первым и единственным упоминанием этого терминатора, может служить сцена и третьей части серии "Терминатор. Восстание машин", когда генерал-лейтенант Робрерт Брустер спешит в комнату управления через исследовательский отдел. На первом плане внимание зрителя привлекает прототип будущего летающего охотника-убийцы, а вот за ним можно разглядеть человекообразного робота. Что? Зачем? Почему эту модель разрабатывали ещё до судного дня? Куда делись Т-600, Т-800, всё это остается загадкой.
Впрочем, не смотря на всё вышесказанное, терминатор Т-900 нашёл себе местечко в нескольких видеоигровых проектах. К сожалению, данные игры также не сыскали среди игроков особой популярности, но поклонники франшизы всё же ознакомились с этими роботами-убийцами.
Проекты, в которых можно наблюдать этих терминаторов: "Terminator. War of the machines" на ПК, выходила в 2003, следом за премьерой фильма. Игра оказалась отвратительного качества и хорошего в ней было только звуки завывания ветра в руинах, и моделька упавшего охотника-убийцы.
С двумя следующими играми девятисотому повезло больше, так как в них был сюжет и в целом игрались они намного бодрее. Речь идёт о "Terminator redemption" и "Terminator. Rise of the machines". Здесь девятисотым отводилась роль стандартных болванчиков, атакующих главного героя, перепрограммированного Т-850, который, будучи на поколение ниже, превосходно раскидывал их без особых проблем.
Внешний вид терминаторов разниться между собой в отдельных деталях, но в целом остаётся примерно одинаковым. Ну что же, предлагаю именно на основе всей этой информации и игровой интерпретации собрать всю имеющуюся информацию воедино и обобщить, что конкретно представляет терминатор Т-900.
Т-900 стал развитием идеи серийно производящегося терминатора Т-850 и переходным мостиком между ним и более продвинутой моделью ТХ. Причиной этому послужило то, что бойцы сопротивления под предводительством Джона Коннора, Кэйт Брустер и их отпрысков, активно деактивировали терминаторов предыдущей серии, и, внося изменения в программу, использовали на своей стороне. Таким образом, ряды сопротивления пополнялись всё новыми и новыми машинами, оказывающими равнозначное сопротивление стальным легионам Скайнет, и выигрывающим время для перегруппировки бойцов Коннора, накопления сил, и планирования более глубоких и сильных ударов. В скором времени ситуация начинает обретать критический характер, и Скайнет производит следующую модель боевого эндоскелета, терминатора Т-900.
Следуя инженерной мысли Скайнета, Т-900 оказался быстрее своего предшественника. Имел большую прочность и мог продолжать выполнение боевой задачи при множественных повреждениях. (Если верить видеоигровой адаптации, эта идея явно провалилась. Так как Т-850 под управлением игрока уничтожает девятисотых пачками. Даже из огнестрельного оружия! Оставим этот момент на совести разработчиков).
Отличительной чертой нового робота стало то, что шасси было значительно усиленно дополнительными бронелистами на основе гиперсплава. Такое решение позволило лучше защитить подвижные механизмы терминатора и гидравлику. Но это также привело к неизбежному увеличению массы робота, но оно было не критичным благодаря силовой установки нового типа.
Так же сохранилась возможность нанесения органического камуфляжа, но обмануть людей стало намного сложнее, так как габариты "человека" тоже подозрительно увеличились. Впрочем, на большой дальности и в условиях плохой видимости эта стратегия продолжала приносить определённые успехи.
Главной отличительной чертой этой модели от предшественника стало использование миниатюрного плазменного реактора, в отличии от водородных топливных элементов Т-850. Стратегически это оказалось перспективным решением, так как исчез риск подрыва уничтоженного терминатора, наносящего урон как противнику, так и дружественным единицам. Но был у этого решения и ряд существенных недостатков. Технология явно требовала доработки, на которую у Скайнета катастрофически не хватало времени. Плазменный реактор обеспечивал большую мощность, позволяя более тяжелому эндоскелету, опережать по маневренности и подвижности своего предшественника, но выделял много излишнего теплового и светового излучения, пробивющегося сквозь стыки бронепластин и подвижных сочленений. Проблема решалась нанесением органического камуфляжа. Но тогда возникал вопрос оснащения роботом большой мешковатой одежды. Зачастую Т-900 сразу облачались в своеобразный "балахон" из грубой, огнеупорной ткани, не дожидаясь покрытия органикой.
Приоритетной задачей Т-900 было противодействие перепрограммированным терминаторам Т-850. (В играх, опять же, они с этой функцией не справляются от слова "совсем".) Не смотря на явное технологическое превосходство, первые Т-900 показывали меньшую эффективность чем их предшественники. Во-первых, количество производимых Т-900 было явно недостаточным. Во-вторых, Скайнет выпускал их с процессором переключенным только в режим "чтение", что значительно ограничивало способность к обучению и приспосабливанию к быстро меняющейся боевой ситуации. (Следует отметить, что сам Кэмерон, удалил из фильма сцену с переключением процессора на режим самообучения. Поэтому считать её каноничной тоже не стоит. Хотя лично мне эта концепция очень нравится. С другой стороны, терминатор Т-800 Карл, из фильма "Терминатор. Тёмные судьбы", продемонстрировал "прекрасное" саморазвитие и без этой функции. И следует помнить, что будущее из "Восстания машин", и бущее из оригинальной дилогии - это уже разные временные линии).
Получалось, что призванные эффективно противодействовать терминаторам Т-850, девятисотые оказались менее "опытными", по сравнению с закалёнными в боях предшественниками. В боевых столкновениях прослеживался определённый паритет с небольшим перевесом в сторону Сопротивления, что абсолютно не укладывалось в глобальную стратегию Скайнет. Зато неоспоримым плюсом для оборонного компьютера стало то, что лишив терминаторов Т-900 способности к самообучению, он полностью исключил возможность их "добровольного" перехода на сторону сопротивления или выхода из конфликта. Весь этот ряд проблем и недоработок приводил к тому, что Скайнету требовалось выделять больше времени и ресурсов, для поиска путей их устранения. А на момент 2028 года, именно времени у него становилось всё меньше. Всё это подтолкнуло Скайнет к полному пересмотру концепции "терминатора терминаторов" и созданию принципиально новой модели – ТХ.
Несмотря на то, что Т-900 не оправдал расчётов Скайнета, его появление на поле боя стоило множества жизней бойцов Сопротивления. К тому же, командованию Коннора пришлось учитывать этот фактор при планировании операций с использованием захваченных терминаторов Т-850, что способствовало затягиванию сражений на отдельных направлениях. Сам же Т-900 оказался не менее пугающим для рядового бойца, или обычного выжившего, и стал неотъемлемой частью истории войны людей против машин. Как и любой другой терминатор, Т-900 остаётся напоминанием победителям о том, что технологии должны использоваться с осторожностью и ответственностью, чтобы избежать катастрофических последствий.