«Не стройте иллюзий, это не Дайсон» - именно с этой фразы начала я текст моего первого объявления на Авито в рамках летнего эксперимента.
Но обо всём по порядку.
На лето я переезжаю в своё загородное имение. Если уж говорить совсем честно, то локация моя располагается в самой настоящей деревне, некогда процветающей, с ночным клубом, народными гуляньями на Иван-Купалу, а ныне местом летнего притяжения дачников.
Насколько тут глухо, упоминала тут:
Все активные «городские» объявления на Авито я сняла. Но лишь для того, чтобы открыть новые!
Те, у кого есть дача, понимают, какой кладезь барахла нужных вещей тут может храниться. Нет, речь не о загородных коттеджах, таунхаусах, виллах: они почему-то не удостаиваются чести быть захламлёнными. А вот дачи - другое дело! Именно сюда накапливаются и переправляются пакеты с «дачными вещами».
Но ближе к делу.
Цель Авито-эксперимента по дачному расхламлению
- Непосредственно расхламление и избавление от ненужного
- Оценка влияния локации на продажи
Что имеем
Много разнообразных ненужных вещей, которые занимают пространство, но выкинуть которые жалко (а я и не сторонник выбрасывать: зачем - ведь есть Авито).
Я уже давно отучила себя думать за покупателя
Да кому это может быть нужно?
Как показывает практика, кому-то да нужно. Уж сколько было продано «никомуненужного»!
Вот, например, Дарья Донцова - полное собрание сочинений (можно ли его собрать полным - не знаю, «произведения» штампуются в каком-то огромном количестве, работоспособность на высочайшем уровне!).
Не Лев Толстой, конечно, но в пригородной электричке сонным утром и не Толстого с Достоевским читают, знаете ли. Рассчитываю на этот лот.
Аспекты, негативно влияющие на эксперимент
Моё основное препятствие - локация. В таких сложных условиях я ещё не продавала!
Удалённость от ближайшего отделения почты - 10км. Работает она по средам и пятницам. Второе по удалённости отделение вроде работает чуть чаще, но это не точно. Про другие ПВЗ ещё не уточняла, но СДЕК точно в соседнем городке присутствует, это примерно километров 15.
То есть об оперативности отправки не может быть и речи.
Да и если в Москве мне было не в напряг пройтись 10 минут до почты, чтобы отправить даже 200-рублевый товар, то сжигать бензин туда-обратно ради 200 рублей я уже не буду (зажралась городская).
Да и лоты некоторые вовсе не для доставки.
Самовывоз ориентирован на ближайшие деревни и посёлки (ну и возможно, на два небольших городка), то есть целевая аудитория ограничена.
Также моей целевой аудиторией могут оказаться те, у кого «трудности перевода» (скупщики металлолома и т.д.). Ну может, хоть забавными диалогами меня развлекут.
С частотой постинга тоже проблема: регулярным он не будет. На разбор и приведение в товарный вид пыльных лотов нужно время. Тратить дни напролет на этот процесс не получится, всё урывками.
Итого: всё будет в нарушение правил эффективных продаж.
Если честно, большого количества продаж я не ожидаю, слишком много ограничений. Поэтому, скорее всего, меня ожидает провал эксперимента. Но ведь отрицательный результат тоже результат, правда?
Подписывайтесь, чтобы следить за результатами моего летнего Авито-эксперимента. Обо всём буду честно рассказывать только подписчикам. Даже если никто у меня ничего не купит. Запасайтесь поп-корном, посмотрите, как пойдут продажи у продавца, изнеженного тепличными городскими условиями, где до покупателя рукой подать.
Ну а пока выложила первый лот: раритетный пылесос.
После того, как загрузила фото, Авито почему-то определил мой пылесос как «туалет» 😅
Он настолько древний, что в мешочке для мусора я обнаружила плёнку от аудиокассеты 🎼📼
Пылесос я промыла от внешней и внутренней пыли, её там было очень много.
Он, кстати, в рабочем состоянии. Раритеты продают и за 2500, и за 5000, и за 300 рублей.
Какую цену ставить, без понятия. Идеи? Советы?
А чтобы не грызть поп-корн вхолостую, напоминаю о том, что к поп-корну подарю книжку, ещё не поздно её получить: