Продолжение. Начало здесь.
В самом начале выставки мне бросилась в глаза небольшая картина Фриды.
На ней изображены люди в автобусе. И я сразу обратила внимание на девушку справа с гордой осанкой. На саму Фрида.
Я ещё не знала, что эта картина посвящена трагической аварии (запечатлен момент до аварии, когда никто не предполагал, что произойдет в следующее мгновение), в которую Фрида попала, возвращаясь из школы на автобусе, получив множество переломов позвоночника, различных костей. Также у молодой девушки были проткнуты вырванным поручнем женские половые органы.
Она - единственная, кто так сильно пострадал в аварии.
Врачи не давали прогнозов: вначале - что Фрида будет жить, затем, что будет ходить. Но девушка и выжила, и стала на ноги. При этом она перенесла десятки операций за свою недолгую 47-летнюю жизнь и мучилась сильными болями, которые не снимались лекарствами, а в последние годы жизни и наркотиками.
Находясь год обездвиженной в кровати, Фрида начала рисовать. Отец оборудовал ей место, чтобы она могла это делать лёжа, повесил зеркало на потолок, мать принесла краски.
Именно поэтому у Фриды Кало так много автопортретов.
Первый ее автопортрет:
Она говорила, что так часто бывала в одиночестве, что себя изучила больше всего.
Сцена из автобуса была написана в тот же период.
Эту работу Фрида посвятила своей подруге в благодарность за поддержку. Нас с дочкой нежная красота подруги тронула.
Во время болезни Фрида переживает уход от нее молодого человека Алехандро. Его родители убеждают бросить больную Фриду, так как она не сможет иметь детей.
Фрида ему посвятила портрет, на котором написала, что он навсегда останется ее другом.
У Фриды не было художественного образования, она собиралась стать врачом. Но её отец, который был очень близок с ней, был фотографом, любил живопись и прививал эту любовь Фриде, а также привлекал её к ретуши фотографий.
Надо сказать, что сблизились отец и дочь от того, что им часто приходилось быть дома. Жизнь Фриды полна страданий с детства. В шесть лет она переболела полиомиелитом, ее правая нога была тоньше и короче левой, за что сверстники называли ее хромоногой кобылой, девочке приходилось по здоровью часто находиться на домашнем обучении.
А отец, Гильермо Кало, изначально живя в Германии, заболел эпилепсией. Он вынужден был бросить университет, а затем перебраться в Мексику.
Фрида утверждала, что у отца - еврейско-венгерские корни, но биографы этого не подтверждают, говоря, что его семья - лютеране.
Хотя, родители Карла Маркса тоже стали лютеранами, чтобы получить те преференции, которые были недоступны евреям в их стране.
У матери Фриды - индейская и испанская крови.
В общем, как говорится, гремучая смесь.
Фрида, как многие папины дочки, считала, что брак с матерью испортил жизнь отцу, он рано состарился и много болел.
Но надо сказать, что жена ушла в мир иной на девять лет раньше мужа, а эпилепсией он заболел до встречи со второй женой.
Мать, по всей видимости (не утверждаю), была холодной. Пока дочь после аварии месяцы лежала в больнице, Матильда Кало ни разу её не посетила. Фрида говорила, что мать - добрая, но жестокая, требующая неукоснительных соблюдений религиозных правил.
Таким образом, близости с матерью у нее не произошло.
После того, как Фрида стала на ноги, она через какое- то время отправилась к Диего Ривера, показала свои картины.
А в 1929 году они поженились.
Я не буду здесь рассказывать об их жизни вместе, любовных похождениях, изменах. Об этом все знают.
А для меня это не главное.
Все также знают о романе Фриды с Львом Троцким, в период, когда он с женой прятался у них. Кало ему на память нарисовала портрет и подписала. Но Троцкий не взял его, они с женой бежали, роняя, как говорится, тапки от темпераментной Фриды:)
А это портрет Фриды и ее мужа:
Были на выставке картины, посвященные её мучениям в браке. И о нерождённом ребенке, и о том, сколько боли ей принес Диего, когда изменил ей с любимой младшей сестрой Кристиной.
Творчество Фриды Кало - это выражение её переживаний, мыслей и боли.
Мне так откликнулось, что она чувствовала, ощущала внутри, как ей приходилось находить смыслы, испытывая постоянную боль.
Это настолько тяжело. Это не имеет ничего общего с восторженными рассказами об инвалидах, людях в горе, которые живут дальше и чего-то достигают.
Потому что все достижения и смыслы не отменяют боли, страданий, а придают смысл жизни, чтобы окончательно её не разрушить.
Поэтому Виктор Франкл говорил о трагическом оптимизме, а не об оптимизме, где "рот до ушей, хоть завязочки пришей".
Картина, наиболее точно, на мой взгляд, передающая, как Фрида себя чувствовала:
Данная картина произвела на меня впечатление, но я ее не стала фотографировать.
Как и остальные картины, где очень много боли.
Например "Что мне дала вода", которую Фрида написала, пролежав несколько часов в холодной воде ванны. Не смогла подняться сама. Картины жизни пролетали в голове художницы, которые она потом воплотила на холсте.
Ещё автопортреты Фриды:
Я писала, что на свою персональную выставку незадолго до смерти в Мексике Фрида приехала на кровати.
За несколько дней до окончания жизни она написала:
«Надеюсь, что уход будет удачным, и я больше не вернусь»
Фрида настолько намучилась в процессе жизни, что хотела жить ещё, но не земной жизнью.
Когда экскурсовод рассказывала, как после смерти начался бум на бренд Фриды Кало, стали изготавливать корсеты, как у Фриды, которые хорошо продавались, я грустно сказала :
"Кому боль, кому бренд".
Ведь Фрида носила корсеты по болезни.
Но, конечно, надо сказать, что Фрида к этому бренду сама приложила руку.
Видимо, демонстративная реакция, ее яркость, эпатаж, бунтарский характер были и особенностями темперамента, и реакцией на травмы в детстве, в юношеском возрасте .
Писали, что чем сильнее становились ее боли, тем ярче она расписывала свои корсеты.
И эта ее несломленность, горделивая осанка видны на картине, где она девушкой сидит в автобусе и едет навстречу своей трагической судьбе.
Где ей открылся дар, её помнят и любят, но забрали здоровье, материнство и семейные радости обычных людей.
После выставки мы с Аришей были под впечатлением. Гуляли, посидели в кафе и обсуждали то, что увидели и услышали.
День удался.
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт