Найти тему

День пограничника 28 мая: какое событие в истории послужило поводом для празднования?

Каждый год 28 мая жители России и других бывших республик СССР отмечают День пограничника. В этот день в 1918 г. декретом Совета народных комиссаров (СНК) учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. Этот день посвящен людям, которые посвятили свою жизнь обеспечению безопасности страны и защите государственной границы.

Пограничные войска в то время входили в состав ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ Советского Союза. Это было очень непростое время, окружение из враждебных СССР капиталистических государств не давало повода расслабляться. Каждый день советских пограничников мог стать последним. Но они с честью справились с задачей охраны государственной границы.

День пограничника СССР установлен в 1958 г. В современной России День пограничника установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 г. "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск".

В 1992 году Советский Союз был уничтожен, а пограничные войска СССР были разделены на отдельные пограничные службы вновь образованных независимых государств. Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 г., была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом президента России от 11 марта 2003 г. пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

С тех пор праздник отмечается в странах СНГ как способ признания и чествования пограничников. Праздник отмечен различными мероприятиями и церемониями, включая концерты и церемонии награждения. День пограничника — это также возможность отдать дань уважения тем, кто служил в пограничных войсках, и памяти тех, кто погиб при исполнении воинских обязанностей.

Пограничная служба Федеральной службы безопасности России отвечает за охрану и охрану государственной границы России. Сюда входит защита экономических интересов России, исключительной экономической зоны, континентального шельфа и запасов анадромных рыб, образующихся в российских реках за пределами исключительной экономической зоны.
Пограничники России должны охранять самую длинную государственную границу в мире: 61 000 км, из которых 15 000 — сухопутные. Россия граничит с 18 странами.

В настоящее время основными задачами Пограничной службы являются борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией и контрабандой. Вместо того чтобы просто задерживать нарушителей границы, основное внимание уделяется предотвращению незаконной деятельности на границе. Ежегодно выявлено и пресекается более 100 организованных преступных групп, которые совершают незаконные действия на границе.