Примерно 200 миллионов лет назад Антарктида была соединена с Южной Америкой, Африкой, Индией и Австралией в виде единого суперконтинента под названием Гондвана. Палеонтологи давно охотятся за остатками млекопитающих, живших только на этом древнем суперконтиненте, включая неуловимую группу под названием гондванатерии (Gondwanatheria Mones, 1987).
Гондванатерии - это примитивные млекопитающие, жившие на нашей планете с середины мела по миоцен (92-17,5 млн лет), хотя раньше считалось, что время их существования охватывало также юру. Они напоминали нечто среднее между грызунами и хищными.
К несчастью, большая часть гондванатериев известна по фрагментарным остаткам, например, зубам. Однако недавно группа доцента анатомии Нью-Йоркского технологического института Симона Хоффманн, доктор философии, смогла раскопать (буквально) важные сведения об этих удивительных животных. В исследовании, опубликованном 15 мая в журнале Cretaceous Research, Хоффманн и старший куратор Денверского музея природы и науки Дэвид Краузе, доктор философии, описали первые посткраниальные останки (скелетные останки отдельно от черепа) гондванатерия винтаны (Vintana sertichi Krause et al., 2014). До этого она была известна только по черепу, а единственный скелет гондванатерия принадлежал мадагаскарскому адалатерию (Adalatherium hui Krause et al, 2020).
Изучая позвонок, входивший в состав копчика гондванатерия, Дэвид Краузе выявил сходства с адалатерием, однако образец был примерно на 40% больше позвонков адалатерия. Такой размер позволял отнести его только к одному животному - винтане. Хотя это кажется не особо надёжным доказательством, стоит учесть, что образец происходит из той же формации Маеварано, что и голотип винтаны. Других соразмерных животных в той местности просто не было.
“Хотя останки представляют собой лишь изолированный позвонок из более крупного скелета Винтаны Сертичи, его открытие дает ключевую информацию о гондванатерианской родословной”, - сказал доктор Хоффманн. - “У гондванатерийцев были уникально короткие хвостовые позвонки, и это новое открытие говорит нам о том, что хвост Vintana sertichi был еще шире и короче, чем и без того короткий хвост Adalatherium hui”.