Всем доброго !
Решился на самокритику🤭. Закончил работу и понял, что нужно обязательно рассказать о всех нюансах и сложностях, через которые я прошёл в этой работе. Статья для таких же начинающих декупажников, как и я. Под лозунгом: " Посмотрите как делал я и ни в коем случае не повторяйте моих ошибок!"
-------------------
Всё, что будет написано, полностью взаимосвязано , потому предупреждаю, что будет много и долго😉.
--------------------
Как бы странно не звучало, но все мои немногочисленные работы рождались в муках, спорах и обсуждениях. Главным моим критиком, советником и лучшим другом является моя любимая супруга. За что я ей безгранично благодарен. Наверное, без её мнения , я бы ещё долго "буксовал" и делал множество ошибок. Нет, она не имеет образования в сфере искусств. Но её интуиция очень сильна. Поверьте , что для начинающего взгляд со стороны очень полезен. Если вы откажетесь от критики и будете упорно творить на свой лад, то движение к созданию красивых вещей, которые понравятся большинству ( а не только вам🤭) будет медленным. И в итоге , не получая достойной похвалы, вы просто оставите это дело.
Немного отступлю от личного и порекомендую рубрику на Дзэне, которую недавно начал вести замечательный мастер своего дела Марина Башкарева.
Будьте смелее и присылайте свои работы на" разбор полетов ". Вы услышите критические замечания , если таковые будут, но и получите неоценимый совет и опыт. А так же значительно продвинитесь в мастерстве. Повторюсь, взгляд со стороны очень полезен ! На себе испытал😂!
Дизайн.
Это первый пункт, с которого начинают свою работу все. Но не все ( в том числе и ваш покорный слуга) имеют образование в области искусства . Не все имеют образное мышление. Не все имеют чувство вкуса . Но нас, желающих творить , объединяет одно - желание творить своими руками нечто прекрасное.
Так и выходит со мной , причем постоянно 🤣. Попала в руки красивая брошка, вспомнил что давно лежит баночка краски, которую я очень хотел использовать , и на этом мысль не остановилась - я возомнил себя мастером и замахнулся на эпоксидную смолу !
Так же довольный слон приобрел по скидке на Вайлдберриз заготовку шкатулочки . Причем не маленькую, а 29 / 19 см.
На эпоксидную смолу замахнулся из-за желания сделать имитацию металлической шкатулки, покрытой эмалью. Но провернуть это с помощью эпоксидки.
И вот вечерком разложил свои приобретения для примерки. В тот момент, когда я примерял на крышку брошь бабочку, зашёл мой главный критик😂🤭......
После её вопроса : " Ты что, собираешься ЭТО на шкатулку прикрепить!?“, моя работа отодвинулась на неделю.
К сути проблемы. Просмотрев множество работ мастеров с подобным дизайном (брошью) и приняв аргументы супруги сделал выводы
1. Большая брошь будет превосходно смотреться на крышке шкатулки только тогда, когда её размер будет соотносится к площади крышки не более чем 1 к 2. Другими словами брошь не менее, чем половина площади крышки ( касаемо больших брошей). На моей шкатулке 29/19 см брошка 7/6 см действительно оказалась не в тему.
2. Так как брошь в стразах, то только лепниной из молдов не обойтись. Обязательно пришлось бы искать и подбирать стразовый декор на обрамление остальной площади.
3. Форма заготовки должна подходить форме броши. Моя никак не вписывалась🤣
Потому вывод - никогда не лепите сразу то, что , на первый взгляд выглядит шикарно. Оно может быть шикарно само по себе, но ни как не с другими деталями.
Желание налепить бабочек я отвоевал и начал искать подходящие молды. А пока они были в пути занялся установкой музыкального механизма .
Тут я уже владею процессом в совершенстве 😊. Простите, иногда и похвалить себя нужно!🤣🤭. Подробно про нюансы у меня есть видео, кто желает, прошу на сеанс. 50 минут, но "от и до".
Можно сказать , что это тоже был эксперимент . В других своих шкатулках я ставил механизм к левому борту. Эксперимент с дизайном. Идея была в том, чтобы после можно было разделить шкатулку на три зоны, а посередине , прямо за отсеком музыкального механизма поставить мягкую коробочку для колец из поролоновых валиков.
С этим я разобрался и покрасил весь корпус.
Снова вернулся к вопросу дизайна.
Пришли молды. Каждый вечер после работы, почти неделю я лепил все возможные варианты в четырёх экземплярах. Для чего?
Для того, чтобы иметь множество вариантов. Как конструктор . Тем более что готовая лепнина из полимерной глины не портится. То, что не пригодится сейчас, на следующем вашем проекте, как найдете!👆 По глине тоже есть мой личный опыт в статье :
С этим "набором" мы с женой тоже играли достаточно долго, пока не пришли к результатам , которые понравились единогласно. Несколько дней каждый подходил к столу в свободную минутку и выкладывал узор. Либо подправлял чужой вариант.
Заливка эпоксидкой .
Подбор дизайна привел к решению, что все грани нужно чем-либо обрамить. Так как я склонен к классике и некой строгости, предложил вариант обрамления витражной лентой. Жене очень понравилось и без эпоксидки. Предлагала оставить так🤣. Но я же должен пробовать и тренироваться в разных техниках декора?!
Прямое обрамление мне было на руку. Так как я ещё не спец по эпоксидке, но практикум прошел на разных пробах, то был уверен, что плоскость уж я залью, тем более с бортом в виде витражной ленты .
Конечно у меня была не только самоуверенность и "авось". Я перед этим тренировался тщательно на пробных фанерках. Специально поклеил ленту как борт. Сделал декор из текстурной пасты и выкрасы разным цветом для проверки поведения красителя для эпоксидки .
И это было правильно и полезно. Я не пожалел, что потратил время и материалы .
Выяснил много интересного . К примеру, что через цепочку эпоксидка просачивается легко. А борт из ленты задержит отлично. Как "запихать" эпоксидку в завитки узора...
Очень рекомендую такие пробы, это поможет получить опыт на практике .
Да, существуют курсы, мастер-классы по работе с эпоксидкой. Вы спросите, почему я там не смотрел? Отвечаю 😉 :
Денег мне не жалко на мастер-класс, я достаточно зарабатываю)). Тут больше дело во мне. Я исследователь по характеру . Интересно быть первопроходцем для себя лично , (хотя там уже асфальт проложен 🤣 мастерами) проверить свою сообразительность . Но не всё мне поддаётся , потому жду выхода определенного курса к середине лета , и обязательно приобрету.
И всем начинающим очень рекомендую определённо Доку в декупаже с эпоксидкой , уважаемую Наталью Тверье🥰. Кто не знает , есть группа в ВК . Называется " Про декор". Там вы сможете посетить эти мастер-классы, найти много друзей и знаний.
Это не реклама , я действительно восхищён мастерством этого человека . Даже могу сказать , что первые работы , которые мне запали в душу , когда я просматривал варианты для первой шкатулочки были именно от Натальи.
Ссылку на ВК не даю. Так как Дзэн не любит конкурентов, потому скрин группы.
Вернёмся к моим "косякам".
Эпоксидка требует внимательности, тренировки, терпения и аккуратности. Хотите быстрее сделать хорошую вещь, только на курсы!
Даже у мастеров случаются казусы. Порой необъяснимые. Как и у меня.
Я решил, что опыта маловато с эпоксидкой, потому изначально наклеил все детали на поверхность , чтобы потом осталось только залить смолой. Как бы идея верная. Была. Это бы помогло приблизиться к цели - имитация металлической шкатулки с эмалью. Что-то типа такого
Пробная заливка крышки и одной боковины вначале прошли успешно. Я не использова горелку, чтобы разжижить эпоксидку и вывести воздух, а использовал фен жены. На малой скорости, но максимум температуры. Чтобы не выгнать воздухом за борта..
Оставил на сутки. Залил вечером, достал на следующий день вечером после работы . Специально приготовил свой шкафчик, полку достал, чтобы вошло по высоте....Протер влажной тряпкой от пыли.....
Достаю, а там ....на самом главном месте - на крышке такое....😱😱😱🙄🤯
Абы что.... Вот тебе и тренировки. До сих пор не пойму - почему ???
Это , кстати, тот момент, когда на фото готовых образцов не видно проблемы. Если кто не разглядел, то поясню. Поверхность пошла волнами, какие-то ямки и полосы, как кракелюр.
Причем фантастика в том, что заливал я из одного замеса, из одного стакана! И крышку и боковину одну. Боковина прекрасно получилась.....
Ходил злой два дня. Столько подготовки и труда.... Да и при тщательном осмотре какие-то ворсинки всё равно там оказались!!!! Кстати, в этот день затмение было лунное..... всё может быть .....🤔
Потом собрался, успокоился, и начал думать , как исправить.
Вариант вышел только один. Наклеить второй кант из ленты и , благо отливки из глины достаточно толстые, лить исправляющий второй слой.
Вот так и появился второй кант🤣😂.
Так что повторюсь - не рвитесь в начале творчества к сложностям. Это может отвратить от хорошего занятия - декупажа!😉
Теперь о выводах на основе событий, которые я для себя сделал....
1.Для заливки больших размеров площадей нужно иметь свою отдельную мастерскую или комнату. Где никто не будет лазить и пускать пыль на свежую заливку )).
2. Тренировка и ещё раз тренировка. А если невтерпёж , то платный курс.
3. Если и буду ещё раз использовать эпоксидку, то только для мелочи и для подсветки, как в моей одной шкатулке , где я использовал люминофор и заливал узор исключительно шприцем.
Теперь о положительных моментах. Это опыт по сокращению времени и расходов материала.
Хорошо подумав, я сделал такую простую подставку, чтобы заливать сразу части крышки и корпуса. Строго под углом 90° с проверкой напилил и скрутил. А чтобы не упали детали , исползовал кусочки двустороннего скотча 👆.
Отделка тканью.
Вроде как у меня не плохо получается тканью отделывать шкатулочки . Со временем появился опыт и навыки. Я сторонник такой отделки... Не знаю почему , но для меня мало просто покрасить внутри. Это придает больший шик и ценность работе . Ну я так считаю.
Если интересен мой опыт, тогда можно прочитать о нюансах тут:
Но и в этом вопросе я наткнулся на препятствие. Выбор выбором, я про цвет материала , но вот качество .. С этим я столкнулся впервые.
Благодаря моему бесплатному консультанту🤣 и приложению Вайбер провел выбор материала в магазине. Сошлись на двух для пробы. Взял по метру. Даже если не подойдёт, всегда можно на машинке настрочить диванных подушек!
Изначально выбрали темнейший, так как он с рисунком . Рисунок заполняет пространство на такой большой площади. Не нужен дополнительный декор. Чтобы не казалось пустым.
С первого захода стало понятно, что обтянуть картонку не получится.... Материал сыпался как зимний снег.
Отказ .... Взял светлейший, подобие шелка с лицевой стороны . Сыпался тоже , но меньше. Но это не самый главный минус. Проблемы были впереди.
Из-за такого плетения ткани он не только сыпался, но и при натяжении на торцах картонки просто расходился и показывал прорехи.
Пришлось прибегнуть к смекалке. Натяжение уменьшил, хотя это и опасно - могут появиться волны-складки. А после поклейки панелей пришлось дополнительно по всему контуру пустить цепочку. Это закрывает стыки, и клей дополнительно укрепляет край и защищает от растяжения.
К сожалению по тону ничего больше в наличии не было в магазине.
Подведу итог :
Если собираетесь отделывать тканью шкатулочки , то при покупке проверяйте срез материала, чтобы не сыпался и не расходился. От себя рекомендую ( если делать панели, как я) выбирать из подкладочной или плащевой ткани. Это достаточно прочные и тонкие материалы. Хорошо берутся на ПВА к картону. Причем то, что это синтетика , ни как не влияет на поклейку. "Момент" не потребуется .
Ну и проще бархат. Но мне не нравится он, так как с торцовкой края очень сложно . Хотя он просто, за счёт толщины , клеится напрямую, без картонной панели .
Вот такой опыт.
Всегда с удовольствием пообщаюсь, спрашивайте, не стесняйтесь 😉.
Я не ставлю целью набрать подписчиков, или зарабатывать, мне хватает. ))). Но сердечко от Вас будет говорить мне о том, что кому-то моя писанина была полезна. Буду благодарен .
Спасибо за внимание . Точно нужно вручать медаль тем, кто дочитал до этих строк😂🤣😂🤣!!!
Всем доброго здоровья и удачи в творчестве !