Найти тему
Smooth & Quiet art

Исследователи обнаружили самый ранний запечатленный поцелуй, которому более 4500 лет.

Любовь является неотъемлемой частью человеческой жизни. Это может выражаться по-разному: от платонических объятий до страстных поцелуев и заботливых поступков. Но, пожалуй, ни один символ любви не приходит на ум так быстро, как поцелуй. Поцелуи любовников, поцелуи в щеки друзей или в лоб маленьких детей, поцелуи выражают смысл. Итак, когда же начались все эти поцелуи?

Как оказалось, древние любили целоваться. Самые ранние тексты, в которых упоминаются романтические поцелуи, относятся к Месопотамии 4500 лет назад. На самом деле, ученые добавляют новый богатый пласт к истории поцелуев, предполагая, что древние люди на самом деле обменивались штаммами орального герпеса, которые можно отследить в генетической записи.

Фото: БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ
Фото: БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ

Как сообщается в Science, поцелуи трудно изучать. Некоторые ученые предположили, что такое поведение возникает из-за доисторической потребности в спаривании, чтобы проверить здоровье своего потенциального партнера, попробовав его слюну. Другие предполагают, что это чисто культурный механизм, приобретенное поведение, которым обладает большинство (но не все) человеческих культур.

Авторы статьи Троэльс Панк Арбёлль и Софи Лунд Расмуссен утверждают, что древние месопотамские источники могут дать увлекательное представление о самых ранних записях о поцелуях. Дуэт отмечает, что древние индийские тексты долгое время считались самыми ранними упоминаниями о романтическом поцелуе, датируемыми примерно 1500 годом до нашей эры. Теперь они указывают на Месопотамию — «плодородный полумесяц» или «колыбель цивилизации» на Ближнем Востоке, — которая оставила после себя богатое изобилие визуальных изображений и клинописных табличек, фиксирующих многие аспекты литературы и повседневной жизни. Около 2500 г. до н.э., или 4500 лет назад, начинают появляться тексты на шумерском языке, описывающие поцелуи. Эти поцелуи трактуются в эротическом контексте. Между тем, на аккадском языке (еще один язык более широкого региона) на табличках зафиксированны уважительные платонические поцелуи (например, целование ног старейшины), а также эротические встречи, губа к губе.

Поцелуй пары на настенной росписи из древних Помпей. Фото: ArchaiOptix
Поцелуй пары на настенной росписи из древних Помпей. Фото: ArchaiOptix

Как отметил Расмуссен в заявлении: «На самом деле исследования бонобо и шимпанзе, ближайших живых родственников человека, показали, что оба вида участвуют в поцелуях, что может свидетельствовать о том, что практика поцелуев является фундаментальным поведением людей, объясняя, почему его можно найти в разных культурах». Авторы отмечают: «Два текста примерно 1800 г. до н. э. особенно показательны. Один описывает, как замужнюю женщину чуть не сбил с пути поцелуй другого мужчины, а другой описывает незамужнюю женщину, которая поклялась избегать поцелуев и половых отношений с конкретным мужчиной».

История поцелуев представляет собой смесь археологии, психологии и биологии.

Неважно, научные или инстинктивные, передающие болезни или доброкачественные, поцелуи имеют долгую человеческую историю, которая начинает раскрывать перед нами, когда древние целуются и рассказывают об этом.

«Украденный поцелуй», Жан-Оноре Фрагонар, конец 1780-х гг. Фото: Wikimedia
«Украденный поцелуй», Жан-Оноре Фрагонар, конец 1780-х гг. Фото: Wikimedia

Наука
7 млн интересуются