У меня продолжается период варки необычного варенья. И вот дошел черед до красавицы сирени!
Когда впервые услышала про это варенье - долго думала, читала и сомневалась. И вот в последние дни обильного цветения решилась попробовать. Решилась и не пожалела!
Варенье из сирени, как и сама сирень обладает множеством полезных свойств. Это не просто лакомство - это полезное лакомство и лечебными свойствами. Ну и как любое лекарство есть его столовыми ложками не нужно.
Варенье из сирени поможет снять отеки, обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, а еще помогает при артрите, подагре и боли в суставах.
Процесс сбора цветов был очень увлекательным, а с учетом того, что мы это делали вместе с сыном, то превратился в игру по зелье варению)))
Собирать нужно только свежие цветы, в местах удаленных от проезжих частей. чем дальше, тем лучше. Сирень, как и любые цветы быстро собирают в своих соцветиях соли тяжелых металлов, а они нам точно не нужны в нашем ароматном варенье.
Стоит помнить, что за срыв сирени депутаты внесли инициативу ужесточить наказание, вплоть до отправки на принудительные работы по озеленению!
Поэтому мы собираем нашу красавицу в лесу и в заброшенной деревне, куда давно уже не ступала нога человека.
Для варенья подходит не все виды, например белая не подарит вам ни аромата, ни цвета, ни пользы. А вот чем темнее сирень, тем насыщеннее получается цвет.
Цветы нужно собирать в сухую, ясную погоду, после того, как высохнет утренняя роса.
Для сохранности целостности куста мы срезали только соцветия, без травмирования основной ветви и листовой части ветки.
Для варенья вам понадобится 500 гр цветов, снятых с веточки. Это примерно большой пакет из пятерочки полностью заполненный цветочными веточками.
Далее цветы сирени нудно высыпать с дуршлаг или сито и хорошо промыть, чтобы смыть пыль. Несмотря на то, что цветы мы собирали в заброшенной деревни, они были очень пыльными.
После того, как цветы промыли, их нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить 0,5 литрами воды (2 стакана).
На медленном огне доведите до кипения, убавьте максимально и на самом медленном огне прокипятите в течении 20 минут. В результате вы получите ярко насыщенный отвар. Выключите и оставьте еще на 20 минут настояться.
Через 20 минут добавьте 1/2 часть лимонного сока. Лимонный сок необходим для того, чтобы сохранить яркий цвет и убрать горечь из варенья.
Далее нужно сцедить отвар, отделив цветы. Хорошо отожмите цветы. В итоге получается около 600-650 мл отвара яркого сиреневого цвета.
Из получившегося отвара необходимо сварить сироп. Для этого добавьте в него 500 гр сахара.
В то время, пока варится сироп добавьте к цветам несколько капель лимонного сока и столовую ложку сахара и перетрите через сито. Я нашла способ проще - все измельчила до однородной масс с помощью погружного блендера.
Как только сироп будет готов - добавьте в него получившуюся массу из цветов и доведите на медленном огне до кипения. Далее на медленном огне при постоянном помешивание варите еще 20 минут.
Варенье можно раскладывать по стерильным баночкам и закрывать крышкой!
Хранить можно как в холодильнике, так и в обычном месте, где вы храните всю консервацию - в погребе, на балконе.
Ваше изысканное варенье и вкусное полезное лакомство готово! Приятного аппетита!
А я пошла искать новые, удивительные и необычные, полезные рецепты варенья. Будем расширять нашу коллекцию изысканной зож-аптечки!