В роликах c профессиональными стрелками часто видно, что перезаряжают винтовку они левой рукой. Популярное мнение гласит, что такой способ перезарядки является самым быстрым. Но отсюда возникает вопрос: «Почему же тогда затвор на АК находится справа?»
Действительно, расположение рукоятки затвора — известный недостаток платформы АК. В интернете вы найдете множество кустарных и готовых способов перенести рукоятку на другую сторону.
Как великий конструктор пришел к такому спорному решению? Есть ли у него не очевидные преимущества? Может, это просто ошибка? В этой статье вы найдете ссылки на исторические документы, отзывы стрелков и примеры винтовок из разных стран, которые помогут ответить на эти вопросы.
Правосторонняя рукоятка — не ошибка
Вряд ли такое решение получило бы распространение, будь оно неудачным. Один конструктор мог ошибиться, но другие же должны заметить проблему и сделать выводы? Вот что мы видим в реальности.
Как видно, затвор справа — это популярный вариант, который применялся конструкторами по всему миру. Давайте подробнее разберем преимущества, которые они видели в нем, а также сравним правый затвор с другими опциями.
Преимущества правостороннего затвора
Действительно, спортсмены и опытные спецназовцы-правши перезаряжаются быстрее левой рукой. Однако для этого нужно слабой рукой сжимать тугую пружину затвора, удерживая винтовку за рукоятку. Не самое простое упражнение для неподготовленного стрелка. Так, при стрельбе с винтовок типа AR, где рукоятка двусторонняя, многие новички все равно предпочитают использовать ведущую руку, поэтому винтовки с правосторонним затвором осваивать им проще.
Есть у такого решения и технологические преимущества. Если для выброса гильз и для связи рукоятки с затвором используется одно отверстие, то это упрощает производство. Очевидно, накосячить с одним отверстием в два раза сложнее, чем с двумя. Да и грязи в одно отверстие попадает тоже в два раза меньше, что увеличивает надежность изделия.
Рукоятка, расположенная справа, — лучший вариант для АК, еще и потому, что она представляет собой простой металлический штырь. Если бы он торчал слева, то постоянно бы тыкался в спину стрелка и мешался при ползании. Да, можно сделать рукоятку складной, но она более хрупкая и дороже в производстве.
Как видно, у самих по себе винтовок с правым затвором есть наглядные плюсы. Но чтобы полностью оценить это решение, стоит посмотреть на проблемы винтовок, где затвор располагается иначе.
Разнообразие вариантов расположения затвора
Допустим, что перечисленный выше набор преимуществ вас не устроил, и вы решили перенести рукоятку на левую сторону. С какими проблемами вы столкнетесь? Самый показательный пример — Galil ACE. Чтобы реализовать задумку, конструкторы добавили слева вырез на крышке ствольной коробки, а для защиты от грязи закрыли его подпружиненной пластиной, которая смещается при движении затвора. В результате у винтовки появилась не только возможность быстрой перезарядки, но и дополнительная деталь с пружинками. Если спортсменов такие элементы конструкции не пугают, то у военных заказчиков на хрупкие детали аллергия.
Есть конечно более простые варианты, как на винтовке FN FAL, где нет подпружиненной пластины, но и тут проблема сложной конструкции и большей вероятности загрязнения, в сравнении с АК, остается.
А что у наших потенциальных союзников? Половина армий планеты пользуется винтовками на платформе AR, где двусторонняя рукоятка находится над прикладом и для перезарядки оттягивается назад.
У такой системы минимальное количество отверстий, куда может попасть грязь, и она одинаково удобна как правшам, так и левшам. Идеальный вариант? Популярное замечание к такому положению рукоятки красноречиво высказал ветеран спецназа Александр Арутюнов на своем YouTube-канале Razvedoz A. Вкратце, слишком близкое расположение к лицу заставляет стрелка неуклюже сгибать руку в локте, либо отводить ствол вниз и пользоваться правой рукой. Иронично, с учетом репутации M-16, но такой неудобный способ перезарядки должен компенсироваться надежностью. Кстати, такая-же рукоятка стояла на финском ПП Suomi KP/-31.
В теории логичное решение для войны в сугробах или вьетнамских джунглях, на деле только создает неудобства.
Наверное лучшее решение можно встретить на немецких винтовках от компании H&K:
Рукоятку на них разместили слева, ближе к дулу ствола, так что она двигается вдоль цевья. Полюбить такой способ перезарядки можно хотя бы за сексуальный шлепок при досылании патрона. Неудобств у него, к слову, мало. До рукоятки легко тянуться, да и к загрязнениям она устойчива. Единственные, кому такой вариант может не понравиться, — это тактикульщики. Рукоятка занимает драгоценное место, на которое можно повесить еще один ЛЦУ или тактический фонарик. А еще у этих винтовок широкое цевье, поэтому понтоваться тактикульным хватом с ними не выйдет. Короче — вариант отличный, но не без ограничений.
А что, если разместить рукоятку сверху? Примеров много, вспомните старые ПП:
Кстати, такой вариант применялся на первых винтовках семейства AR. Но если и раньше он был не самым популярным, то с распространением оптических и коллиматорных прицелов совсем потерял актуальность. Можно, конечно, приделать к ствольной коробке ручку для переноски, как на G36 или FAMAS, и установить крепления для прицелов на нее. Однако такая ручка увеличивает габариты оружия и мешает пользоваться рукояткой перезарядки. А еще внешний вид у этих винтовок на любителя.
Что же получается? Справа неудобно, слева неудобно и сверху тоже. Может, вниз можно её как-нибудь запихнуть? Можно, правда не очень нужно. Так сделали на американском ПП Reising M50, но почему-то солдатам этот вариант не понравился. Да и модную эргономичную рукоятку на такую винтовку не поставить.
После сравнения с конкурентами видно, что у правосторонней рукоятки взвода есть масса преимуществ. Наверняка именно ими руководствовался великий Калашников при создании АК-47, так?
Для тех, кто не вкурсе, в истории дизайна АК наступает внезапный поворот. Тем же, кто видел прототипы АК-47, уже известно, что Калашников всё же планировал расположить рукоятку перезарядки слева. Однако после первых испытаний военные попросили перенести рукоятку на правую сторону, как это сделали остальные участники конкурса на винтовку под промежуточный патрон.
Возможно ли, что не только очевидные преимущества в производстве и эргономике определяют расположение затвора на винтовке?
Вопреки преимуществ
В вопросах удобства не стоит недооценивать силу привычки. На винтовках со скользящим затвором, в том числе и на легендарной Мосинке, затвор передергивался правой рукой. Подражая таким винтовкам, конструкторы советских ПП также переносили затвор на правую сторону. Там же, кстати, он был и на автомате Федорова. Когда очередь дошла до создания винтовки под промежуточный патрон, военным вряд ли было понятно, почему в этот раз что-то должно быть иначе. Это решение стало традицией советской оружейной школы и перекочевало на другие знаменитые образцы оружия: СВД, АС ВАЛ, СР-3, Абакан, АЕК.
Забавный факт: на первой версии АК-12 конструкции Злобина рукоятка была двусторонней. Что же произошло, когда новое прогрессивное решение столкнулось с представлением российских стрелков о винтовках, которое формировалось на протяжении целого века? Владимир Онокой описал такой забавный случай на испытаниях: стрелки, привыкшие к старым АК, стреляя из нового автомата, у которого рукоятка была установлена слева, получали хлесткий удар по большому пальцу, поскольку привыкли удерживать винтовку за магазин.
Неужели выучить другой хват оружия так сложно? На самом деле, это настолько сложно, что конструкторам XM7, новейшей винтовки для армии США с левосторонней рукояткой, по просьбе военных пришлось добавить на винтовку еще одну рукоятку перезаряжания в стиле AR.
Но большинству армий мира проще смириться с тем, что на их основной винтовке есть неэргономичный элемент. Ведь больше всего эффективность оружия определяет стрелок, а самая быстрая перезарядка та, которую вы тренируете.
Выводы
По разнообразию способов разместить рукоятку перезаряжания видно, что это не самое очевидное решение. При этом на АК она находится справа не случайно. Это расположение упрощает пользование автоматом как новичкам, так и опытным пользователям, привыкшим к такой рукоятке на других винтовках. Также оно обеспечивает надежную работу и простоту производства винтовки, а самое главное — лишает АК множества недостатков других платформ. И точно можно сказать, что немногочисленные минусы такого варианта расположения рукоятки затвора не портят славу легендарного автомата.