Найти тему
Завтрак в постель

Сезар Ритц, путь от официанта до отельного короля

Сезар Ритц был первым великим современным отельером. Сегодня его фамилия является синонимом роскоши и изысканной жизни, но так было не всегда, и в этой статье мне хочется познакомить вас с нелегким жизненным путем основателя стандартов гостиничной индустрии.

Сезар Ритц родился 23 февраля 1850 года в небольшой забытой горной деревушке Нидервальд, расположенной в Швейцарских Альпах. Он был 13-ым ребенком в крестьянской семье и в детстве помогал своему отцу-фермеру пасти коз и ухаживать за хозяйством. Положение многодетной семьи было более, чем скромное, но любящая мать увидела в сыне большой потенциал и настояла на том, чтобы он пошел учиться.

деревня Нидервальд в наши дни
деревня Нидервальд в наши дни

Двенадцатилетним юношей Ритца отправили во франкоязычную школу-интернат, где он постепенно выучил французский, немного немецкий и английский языки. В 15 лет, отец договорился, чтобы сына взяли на позицию ученика сомелье в швейцарский отель на берегу Женевского озера. Начальство отеля не очень оценило Ритца, и вскоре он был уволен.

Следующие несколько лет будущий отельер будет учиться на слесаря, хотя знает, что ключ к его будущему лежит в гостеприимстве. В 1867 году Сезар отправляется в Париж на международную выставку, уверенный, что там сможет трудоустроиться официантом. В начале ему предложили работу посыльным, затем он работал официантом в бистро, позже занял должность в ресторане Prix Fixe, откуда был уволен за то, что разбил слишком много тарелок, из-за желания работать быстро. Но Ритц был непоколебим, и вскоре он получил должность официанта в лучшем ресторане Парижа «Вуазен».

К 19 годам, Сезар был известен как талантливый официант, шустрый и внимательный к своим гостям. Тем временем, он знакомится с известным французским шеф-поваром Огюстом Эскофье, который стал для целеустремленного юноши старшим наставником и советником, а также одним из его близких друзей. Жизнь и карьера Ритца, наконец-то, пошли по правильному пути, и он только собирается сделать себе имя в мире роскошного гостеприимства. Но, из-за начавшейся войны с Германией, в 1870 французская столица была оккупирована, и ресторан «Вуазен» пришлось закрыть...

Друзья, в следующей статье продолжу рассказ о жизни великого отельера, если вам было интересно, нажмите кнопку подписаться, чтобы не пропустить продолжение. Спасибо за внимание, скоро продолжим.