Как я писала раньше, при замене крыши в нашем деревенском доме пришлось заменить и потолок. Так вот, в ходе замены потолка рабочим приходилось залезать на печь, и, видимо, не выдержав такого применения грубой силы, наша бедная старенькая русская печка дала трещину. Естественно, дым сразу стал идти в дом. Пришлось подумать о её замене. Но это уже мы осуществили год спустя после перекрытия крыши.
История постройки печи – это отдельная история. Из-за неё муж практически два месяца безвылазно провёл в деревне. Печь строил местный мастер из соседнего села с помощью своего брата. Он убедил нас отказаться от идеи построить новую русскую печь: мол, не модно это уже, сейчас все строят печь типа шведка. Она гораздо меньше места в доме занимает и вообще удобнее. Мы согласились, хотя немного жалко было, что теперь не будет лежанки на печи. Хотя, с другой стороны, мы же всё равно на лежанке не спали.
Хотя первоначально речь шла о гораздо меньшем сроке – неделя или две – на работу практически ушло два месяца.
Сначала были закуплены кирпичи,
печки обтянуты плёнкой, чтобы защитить мебель от пыли
(кстати, я бы сделала наоборот – укрыла бы плёнкой мебель, но ведь в самом деле, так проще – укрыть именно место работы, а не всё остальное), разобраны две имеющиеся печи – русская и голландка, и на их месте в полу образовались дыры.
Потом оказалось, что изначально печь была поставлена неправильно, без фундамента, прямо на земле. Видимо, так делали в то время, когда строился дом. Это удлинило сроки и удорожило стоимость работы.
Фундамент был поставлен и сох около недели.
Потом началось возведение собственно печи. В день клалось определённое количество рядов, не больше.
Но, наконец, печь была готова.
Теперь её ждала только покраска лаком. Но перед этим её было велено протопить. При первой протопке сразу из всех щелей и дверок в дом попёр дым. Печь никак не разгоралась. Пришлось вызвать на помощь мастера-печника. Тот приехал, там открыл, здесь открыл, нащепал щепочек, и всё пошло на лад! Печка начала работать!
Позже я покрыла её специальным жаростойким лаком.
Чем же отличается шведская печка от русской, кроме, конечно, размера? В шведской печке нет открытого огня: дрова горят внутри, под плитой, закладываются сбоку. А две дверки на передней панели – это духовки, там можно выпекать хлеб или ещё что-нибудь.
Вот и готова новая печка.
Нет в этом доме теплее местечка.
Этот материал был ранее размещён мною здесь.