Найти в Дзене

Почему тополиный пух одним нравится, а другим мешает жить?

Каждый год в начале лета мы наблюдаем белоснежные пушистые сугробы, которые одним приносят эстетическое удовольствие, а другим мешают жить. Мы собрали факты о тополином пухе и поговорили с экспертом в этой сфере.

Пух – не для аллергиков

Есть такое заблуждение, будто летом у многих появляется аллергия на пух, но сам по себе он совершено безвреден. Аллергические реакции в виде насморка, покраснения глаз, кашля и дерматита проявляются на пыльцу и споры растений, которые пух может переносить.

-2

Это поллиноз – аллергическая реакция на пыльцу растений. Заболевание было открыто еще в начале XIX века, а сегодня им страдают более 20 % населения страны. В Алтайском крае точной статистики нет, но медики и биологи не отметили в этом году увеличения аллергиков. От цветения страдают чаще не зеленые села и деревни, а серые города. А все потому, что пыль и загазованность утяжеляют пыльцу и делают ее агрессивнее.

-3

Больше всего пыльцы у нас с утра до четырех часов дня. Аллергикам в это время рекомендуется после прогулок принимать душ, использовать увлажнители воздуха и чаще менять одежду.

А вы знаете, от чего зависит концентрация аллергенов в воздухе? Это температура воздуха, благоприятная для развития растений и цветения. Холодным утром растения расцветают дольше и труднее. Дождь, который может очистить атмосферу от пыльцы на несколько часов или снизить ее количество. Ветер – это главный распространитель аллергенов. Так что при штиле концентрация пыльцы в воздухе снижается, при усилении – значительно растет.

С бытовой стороны

В жаркую погоду обычно окна открыты целый день. А пух, который залетает внутрь, может попасть в технику, забить радиаторы и вызвать перегрев и поломку. Каждый год в начале лета мы наблюдаем белоснежные пушистые сугробы, которые одним приносят эстетическое удовольствие, а другим мешают жить. Мы собрали факты о тополином пухе и поговорили с экспертом в этой сфере. Предотвратить это можно только закрыв окно и включив кондиционер. Либо чаще осматривать приборы и убирать скопившийся пух. А также постарайтесь не работать за компьютером со снятой боковой стенкой системного блока.

-4

Кроме того, похожая проблема может преследовать и автомобилистов: мелкие камушки и сор попадают в конденсатор кондиционера и застревают. А пух, собирающий на себе много такого мусора, создает барьер и опасность поломки – перегрева двигателя. Решением служит проверка воздушных фильтров, по ситуации их чистка или замена.

Белый и пушистый только на первый взгляд

Сейчас одной из основных причин возгораний в Алтайском крае является пух. Конечно, не сам по себе, а под воздействием детской шалости или взрослой неаккуратности. Он скапливается в труднодоступных местах, например между гаражами, в щелях окон и балконов, и выжидает игры со спичками или непотушенного окурка. Также пух несет большую опасность, если собирается на парковочных местах под машинами, на детских площадках и у домов.

-5

От каждого из нас требуется осторожность в действиях, а также особое внимание – к детям на улице. Ради забавы они могут поджечь целый дом, даже не подозревая об этом. Обязательно нужно постараться объяснить всю серьезность ситуации.

Временным решением проблемы будет уборка тополиного пуха самостоятельно: обильное поливание водой, сбор в одном месте и утилизация.

Татьяна Александровна Терехина, профессор кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета, рассказала, почему в этом году так много пуха и можно ли с этим что-то сделать.

– Все заметили, что в этом году много пуха. А все потому, что сухо: его количество значительно сократилось бы после сильного дождя. Тополя – они же обитатели речных пойм (то есть растут вдоль берегов). А мы их посадили не в те условия, где комфортно. Так что семена даже не приживаются в городе! Они, кстати, утрачивают всхожесть в течение шести часов, именно поэтому дерево распространяет их в больших объемах. Еще один фактор – это пол растения. Женские – как раз те, которые распространяют много пуха. А мужские – с красными сережками, которые не пылят, а только осыпаются.

-6

У нас в городе один мужской тополь где-то на 30-40 женских. Это единственный выход – сажать только мужские растения. Кроме того, старые тополя где-то к 80 годам начинают гнить, а потом и ломаются от сильного ветра. Они падают чаще всего на машины во дворах. Побеги, которые иногда взрывают асфальт, еще один нюанс. И у нас большая часть тополей старые, так что есть надежда, что их в скором времени сменят. Липы, например (их можно стричь, они приятно пахнут), или неплодоносные яблони.

Александра СМОЛЯНИНОВА

Ищите нас в других местах:

#алтгу #агу #наука #россия #алтайский край #сибирь #тополя #пух #аллергия #поллиноз #семена #асфальт #вода #побеги #липы #яблони #сережки #реки #поймы

Леса
8465 интересуются