Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Вино из одуванчиков реальность? Осталась пара весенних дней, чтобы проверить 5 простых рецептов и отдать дань Рэю Брэдбери.

Оглавление
Фото Фиолетового сна
Фото Фиолетового сна

Что приходит на ум, когда слышишь о вине из одуванчиков? Конечно, сразу вспоминается знаменитое произведение Рэя Бредбери.

Рэй Брэдбери, выдающийся американский писатель XX века, известен миру как автор научной фантастики, но роман Брэдбери «Вино из одуванчиков» написан совсем в другом жанре. Это философичный роман об одном лете из жизни двенадцатилетнего парнишки. Он взрослеет и познает суть жизни в течение этого короткого периода.

Источник фото - https://goo.su/HXz0Yl5
Источник фото - https://goo.su/HXz0Yl5

Книга пронизана ощущениями и воспоминаниями мальчугана. Он с нетерпением ждет лета: новые теннисные туфли, истории бабушкиных друзей и, главное, приготовление вина из одуванчиков – ежегодная семейная традиция. Вино из одуванчиков – символ, сберегающий лето, разлитое по бутылкам как живительный эликсир.

«Вино из одуванчиков» – это настоящий глоток тепла, свободы и счастья. Попытка сохранить, запечатать в бутылке солнечный свет уходящего детства…

«Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето» Р.Брэдбери

Выдумка ли это?

Вино из одуванчиков - это не вымысел Рея Брэдбери, а существующий вкусный напиток, известный, кстати, несколько столетий. Только его не купишь в магазине, поэтому для всех одержимых романтиков и экспериментаторов собрали несколько простых (и не простых) рецептов. Поделимся, как заготавливали сырье. Даже, если не собираетесь делать, прочитайте. А вдруг…

🏵️ Собираем цветы

Фото Фиолетового сна
Фото Фиолетового сна

Лучшее время для сбора – май, поэтому поторопитесь. Весенние цветы дают насыщенный яркий цвет вину и приятный цветочный вкус. А вот летнее вино получается более зеленого цвета и приобретает более терпкий привкус.

Собираем красивые, высокие цветы в экологически чистом месте. После сбора отделите желтые лепестки и отложите их в банку. Хотите приступить к приготовления вина позже, ничего страшного, просто заморозьте цветы в морозилке.

Фото Фиолетового сна
Фото Фиолетового сна

📝Классический рецепт

✔️Вам понадобится:

  • Лепестки одуванчиков – 500 г
  • Вода – 5 л
  • Крупные апельсины – 5 шт
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Винные дрожжи -11 г

👩‍🍳 Способ приготовления:

Лепестки нужно залить кипятком и оставить на пару суток под крышкой для образования концентрированного настоя. После этого с цитрусов снимите цедру, положите в жидкость. Посыпьте весь сахар. Доведите до кипения и поварите 15 минут. Дайте остыть и профильтруйте через марлю. Всыпьте дрожжи. Перелейте сусло в бутылку, заткнув горлышко гидрозатвором или проколотой перчаткой. Теперь остается только ждать, пока пройдет процесс брожения. После чего нужно поставить на 5 месяцев в холодное помещение или в холодильник. А зимой можно будет откупорить и вспомнить летние деньки, радуясь Вашему авантюрному решению приготовить этот напиток.

Источник фото - https://goo.su/jTJI
Источник фото - https://goo.su/jTJI

🏵️ Рецепт с закваской из изюма

Представляется, что сусло вряд ли забродит с закваской из изюма, но такой рецепт часто встречается, поэтому вполне заслуживает эксперимента.

✔️Понадобится:

  • Цветов – 500 мл
  • Сахар -250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Лимон или лайм – 2 штуки
  • Апельсин – 2 штуки
  • Изюм – 1 ст.ложка

👩‍🍳 Способ приготовления:

Цветки сложить в стеклянную тару и засыпать сахарным песком послойно. Банку поставить в теплое место на 2-3 дня. Добавьте 500 мл воды и уберите еще на пару дней. После этого нужно сделать закваску: залейте изюм половиной стакана воды, настаивайте пару часов. А затем, пропустите через мясорубку изюм. Не сливайте воду, в которой он замачивался. После измельчания, снова добавьте изюмную кашицу в эту воду. Оставьте закваску на 3 дня, пока не образуется пена. Отфильтруйте через марлю одуванчиковый настой. Туда же нужно выжать цитрусовые. Добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Добавляем воду, чтобы общий объем получился 1,5 литра. Примерно 20% емкости должен составлять воздух. Через 3 дня появится характерный дрожжевой запах. Теперь можно поставить гидрозатвор или перчатку. Брожение длится около 3 недель. Затем отфильтровав вино, разливаем в бутылки и ждем полгода счастливой даты.

Источник фото - https://goo.su/7Emp3v9
Источник фото - https://goo.su/7Emp3v9

🏵️ Эталонный рецепт из старых советских книжек

Если Вы собрали очень много одуванчиков («хоть выжимай») можно попробовать «белую» технологию приготовления вина.

Источник фото - https://goo.su/a09KL
Источник фото - https://goo.su/a09KL

Цветки одуванчиков отжимаются через соковыжималку. Измерьте количество сока. Добавьте сахар из расчета 4 столовых ложки на литр. Хорошенько перемешайте и разбавьте водой вдвое. Сусло должно забродить и так, но можно добавить закваску из изюма. Остается поставить гидрозатвор или натянуть перчатку.

🏵️ Готовим розовое вино из одуванчиков

Чтобы создать это удивительное освежающее вино, нужно будет смешать одуванчики и малину.

Источник фото - https://goo.su/dicZCZ0
Источник фото - https://goo.su/dicZCZ0

Вино из одуванчиков известно своим уникальным и острым вкусом, но в сочетании с терпкой сладостью малины напиток становится неповторимо освежающим.

✔️Ингредиенты

  • 10 одуванчиков
  • 2 л воды
  • 2 лимона
  • 2 лайма
  • 800 г сахара
  • 250 г свежей малины
  • 1 чайная ложка винных дрожжей

👩‍🍳 Способ приготовления:

Возьмите демиджон (шаровидную стеклянную бутылку для приготовления вина). Хотя это совсем не обязательно, просто нам нравятся такие бутылки. Положите головки одуванчика в бутылку, предварительно срезав зеленые листья. Залейте кипятком и оставьте на ночь. На следующий день выжмите содержимое через марлю, смешайте с соком лимона, лайма, малиной и сахаром и перелейте в кастрюлю. Слегка нагрейте и варите 25 минут. Добавьте дрожжи. После этого, охладите и залейте в бутылку. Оставьте бродить 12 дней. А затем хранить, согласно общим рекомендациям.

🏵️ А вот и рецепт одуванчикового вина с нотами имбиря и гвоздики

Источник фото - https://goo.su/XKjM
Источник фото - https://goo.su/XKjM

✔️Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 500 г верхушек одуванчика (без зелени) - в этом году они получат вес в грамме.
  • 800 г сахара
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 2,5 г винных дрожжей

👩‍🍳 Способ приготовления:

Добавьте в воду лепестки, накройте емкость и оставьте в теплом месте на 2 дня, то есть заварите солнечный чай с лепестками одуванчика. Выжмите сок из цитрусовых, добавьте затем все ингредиенты в одуванчиковую смесь. Хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на 5-7 дней. Затем нужно слить смесь через грубое сито, оставить для брожения на 3-4 недели, закрыв гидрозатвором. Отфильтруйте, разлейте по бутылкам и ждите около 6-7 месяцев.

Одуванчиковое вино часто сравнивают с медовухой с нотками меда и лимона и сильной горькой основой, которая отлично подходит для сладкого вина. Как бы там ни было, само название хочется повторять и повторять, приближая долгожданное лето.

Мед лавандовый

Читайте так же 👇

-10