Сегодня речь пойдет о безузловой застёжке, или просто безузловке. Расскажу все плюсы и минусы, а так же поделюсь опытом использования этого элемента монтажа.
Первое моё знакомство с безузловкой было довольно давно. Если кто не знает, то я ловлю на спиннинг по открытой воде круглый год. И зима не исключение. Так вот в зимнем спиннинге есть свои минусы. Один из них минусовые температуры, при которых обмерзают пальцы и вязать узлы становится крайне сложно. Вот здесь то меня и выручили безузловки, ведь там надо лишь накинуть шнур на крючок, сделать несколько оборотов и потянуть... Всё!!! Проще пареной репы)
Так мы плавно подошли к плюсам. Первый плюс я уже описал, это удобство и скорость. Особенно это актуально в холодное время. Кроме удобства есть и ещё один немаловажный плюс, из-за которого я использую безузловки круглый год. Ни для кого не секрет, что узел является слабым звеном, и место обрыва в основном происходит именно на узле. Зачастую, это может лишить вас трофея или любимой приманки. С безузловкой это слабое звено исключается, т.к. узла то и нет, а дальше уже вся надежда на разрывную нагрузку носителя (шнур, леска). Но не всё так радужно.....
Теперь о минусах. Их много, но они не значительны. По крайней мере для меня. Все мы знаем выражение "Где тонко, там и рвется", и вот здесь это выражение подходит как нельзя лучше. Если в случае с узлом всё понятно, и это "тонко" и есть сам узел, то при использовании безузловки это "тонко" может быть в любом месте. Были у меня случаи, что при глухом зацепе, отрывая приманку, обрыв происходил практически у тюльпана, и вместе с приманкой в бездну уходило ещё пару десятков метров шнура... Но такое происходит крайне редко, ведь шнур постоянно трётся об различный абразив, будь то камни, ракушки, коряги, ветки....., тем самым теряя свою прочность. И больше всего абразиву подвержены первые 1-2 метра шнура от приманки, там то зачастую и происходит обрыв при использовании безузловки.
Ещё одним минусом является то, что многие называют безузловки "лишней деталью" в монтаже. Под это можно подвести многое.
- Во-первых, она увеличивает размер всей оснастки и добавляет вес. Но этот минус применим в основном только к ловле на сверхлегкие приманки.
- Во-вторых, есть те, кто говорят, что такой массивный монтаж видит рыба и это негативно сказывается на поклевках. Ну тут спор из разряда "цвет лески", "поводок из флюра", "стальной поводок на голавля"..... и т.д. У каждого своя правда.)
- В-третьих, она не плохо цепляет на себя всё, что можно, тину, траву листики. Ну в принципе не больше, чем сама приманка. Особенно это актуально весной, когда по реке плывет прошлогодняя трава.
Ну и на последок ещё несколько придирок.
- Далеко не во всех магазинах можно найти безузловки, тем более маленьких размеров. Но здесь на помощь приходит АлиЭкспресс. Там огромный выбор и цена копеечная. Плюс безузловку, при необходимости, можно сделать самому.
- Лишняя трата денег для многих. "Зачем покупать лишнюю деталь монтажа?" "Меня и узел устраивает"........
В общем и целом каждый сам делает свой выбор.
На этом у меня всё. Если я что-то упустил, или у вас есть вопросы, а может даже хотите что-то добавить, то подписывайтесь на канал и я жду вас в комментариях.