Баба-Яга — знаменитый персонаж из славянских сказок. Фольклор рисует её уродливой старухой, владеющей магией и некими тайными знаниями. Чаще всего она — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы главного героя. Фигура Бабы-Яги имеет весьма двусмысленное значение в славянском фольклоре и мифологии.
С одной стороны она символизирует мать-природу, а с другой — это злая ведьма, которая похищает и ест детей. Почему же западные учёные считают её аномалией и какие ещё малоизвестные факты о ней открыли?
Кто такая Баба-Яга
По сути многочисленные интерпретации истории Бабы-Яги изображают её как предвестницу трансформации, обладающую силой либо помогать, либо мешать тем, с кем она сталкивается, и поедающую тех, кто не может удовлетворить её требования. Происхождение имени «Баба-Яга» так же не очень понятно, как и её предназначение. Возможно, что баба — это нечто вроде старухи или бабушки, а яга, как говорят специалисты, может значить «змея» или «злая». То есть даже имя подчёркивает странность этой мифической фигуры.
В письменных источниках Баба-Яга впервые появляется в 1755 году. Легенды же об этой странной женщине появились, конечно же, гораздо раньше. Многие столетия они передавались в устной форме из уст в уста. Учёные назвали Бабу-Ягу чем-то сродни протофеминистской иконе. Её характер и сущность символизируют ту самую неукротимую и непредсказуемую природу женского духа, вызывают прямые ассоциации с Матерью-Землёй.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Она колдунья и обманщица, нарушительница всех возможных границ, её свобода находится где-то далеко за пределами социальных норм.
Как изображают Бабу-Ягу
Выглядит Баба-Яга чаще всего как тощая старуха, с длинным крючковатым носом и железными зубами. У неё, в отличие от классической ведьмы, транспортом является не метла, а «комфортабельная» ступа. На ней она рассекает обычно на фоне дремучих лесов, гордо держа в руке пестик, как королевский жезл. Живёт старая ведьма в избушке на курьих ножках, которую окружает забор из человеческих костей, в непроходимой лесной чаще.
Редкие смельчаки, которым удалось дойти до жилища «бабушки», находили её обычно лежащей на печи. Это тоже важная деталь — именно в этой огромной печке Баба-Яга готовила своих жертв.
Так кто же она всё-таки - добрая старушка или злодейка?
Во всех историях о Бабе-Яге её поведение выглядит весьма двусмысленно. Она то поедает невинных детишек, мешает добрым молодцам совершать подвиги, то помогает всем, кто об этом просит. Интересно, что при полном отсутствии какой-либо морали, Баба-Яга всегда держит данное ею слово, выполняет все данные ею обещания. Эта странная непредсказуемость добавляет загадочности её и без того весьма таинственной личности. Так что вопрос о том, злодейка она или добродетельница, остаётся открытым.
Западным специалистам в области фольклора показались весьма странными истории о Бабе-Яге и Василисе Прекрасной. В целом история походит на сказку о Золушке, но в ней присутствуют множественные детали, которые Золушке не могли и в страшном сне присниться.
Сначала сюжет похож тем, что мать Василисы умирает, а отец женится на злобной женщине с такими же злобными дочерьми. Василисе всегда дают самую трудную работу. Однажды приказывают найти огонь и отправляют в лес. Там Василиса натыкается на Бабу-Ягу. Лесная ведьма задаёт девице несколько весьма трудновыполнимых заданий, когда та успешно с ними справляется, то получает в награду огонь, горящий в фонаре-черепе. По возвращении Василисы домой, этот волшебный огонь испепеляет её сводных сестёр.
В Василисе Прекрасной Баба-Яга олицетворяет для девушки в одно и то же время и препятствие, и спасительницу. С одной стороны это совсем не добрая фея-крёстная, она опасна и аморальна. С другой стороны, Баба-Яга освобождает Василису от угнетающих её «родственников». В конце концов девушка выходит замуж за царского сына и они счастливо живут-поживают, добра наживают.
Чрезвычайно интересен в этой сказке эпизод, где Василиса видит трёх всадников на белом, рыжем и вороном коне. Баба-Яга представляет их как День, Солнце и Ночь. Каждый из них контролируется ею и тут она предстаёт в роли всемогущей Матери-Земли. Обладая таким могуществом, Бабе-Яге, безусловно, под силу было освободить Василису и без таких крайних мер, как убийство родственников, пусть и злобных. Метод, который Баба-Яга применила, лишь подчёркивает её злобный характер и некие явно садистские наклонности.
Подобную тактику лесная ведьма демонстрирует и в сказке о двух несчастных крестьянских детях. Их тоже терроризирует злая мачеха, однажды отправляя их в лес, чтобы избавиться от них навсегда. Дети попадают к Бабе-Яге и она планирует их съесть, но находчивая молодёжь ловко устраивает побег, воспользовавшись средствами самой ведьмы. Они сумели даже склонить на свою сторону её кота.
Подписывайтесь на нас в Telegram
По возвращении домой всё заканчивается как нельзя лучше: отец прогоняет злобную мачеху и все живут долго и счастливо. Тут опять повторяется парадокс Бабы-Яги — она предстаёт в роли препятствия, но только потому что дети вторглись в её владения.
Почему же Баба-Яга — это аномалия?
Парадоксальность характера Бабы-Яги в том, что она воплощает в себе с одной стороны силу и непредсказуемость матери-природы, является практически божеством. С другой стороны, природа сама восстаёт против неё из-за вреда, который она причиняет миру. Столь противоречивые черты этой мифологической фигуры ставят учёных в тупик. Баба-Яга — чрезвычайно увлекательная личность в славянской мифологии и фольклоре, она является предметом постоянных научных исследований. Её неоднозначный характер заставляет читателей каждый раз задумываться, будет ли она действовать как злобная ведьма или доброжелательная спасительница.
Изначально истории о Бабе-Яге рассказывали взрослые взрослым. Со сказками такое бывает - они часто написаны совсем не для детей. Взрослые просто превращают их в чудесные истории с неизменным счастливым концом. К сожалению, далеко не всегда первоисточник бывает таким оптимистичным. Прочтите в другой нашей статье о том, почему в истории придворного «дикаря» и юной леди не вышло хэппи-энда: реальная история Красавицы и Чудовища.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220323/55785/