Инсайт сегодняшнего дня: в Японии черный цвет- тоже цвет, в отличае от классической европейской традиции, где черный- ахроматический,"отсутствие цвета". Более того, в классическом японском наборе акварели 2 черных цвета.
Один, для каллиграфии, более теплого оттенка. Второй, более холодный, для рисования. Сам традиционный набор акварели представляет собой комплект сухих палочек-пигментов.
Акварельную палочку растирают на специальном камне до нужной консистенции.
Такие краски дольше сохраняют яркость цвета. В Японии официально 1100 цветов. И все эти цвета изучают в обычной образовательной школе. Все японские цвета названы в честь природных явлений, цветов, животных: "цвет незабудки","цвет глицинии". Каждый цвет имеет массу оттенков.
Обычный оранжевый подразделяется на:"цвет лисы", "цвет хурмы", " цвет цитруса дайдай"," цвет сечения ствола дерева".
По цвету кимано можно было узнать статус человека. Чем ярче был цвет, тем знатнее/статуснее человек. Одежда селян была преимущественно неяркого коричневого, серого, цвета индиго("простительного цвета"). В одежде существовали ограничения на использование некоторых видов цветов. В разные эпохи это были разные цвета. Такие цвета как алый, фиолетрвый, оливковый и персиковый цвета можно было носить только с разрешения императора. Самый статусный -ярко фиолетовый, на наиболее низкое происхождение указывал черный выленявший цвет.
Интересно, что в Японии до сих пор существуют "запрещенные" "императорские"цвета "ouni"("мандариновый"),"kourozen"("золотисто-охристый". Кимано таких цветов могут носить только сам император и его сын.
P.S. использованы материалы ToryChyan