Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Эгоист или страдалец: кем рискует вырасти единственный ребенок в семье

Правда ли, что единственные дети в семье — эгоисты?

Количество детей в семье влияет на другое. Есть наблюдения, что единственные отпрыски независимо от пола реже заключают браки и им сложнее выстраивать взаимодействие с окружающими. Этому есть логичное объяснение. Отношения между братьями и сестрами становятся площадкой для формирования навыков коммуникации. Дети учатся общаться друг с другом, а именно уступать, договариваться, конфликтовать, ссориться и потом мириться. Позже все эти отрепетированные миллион раз приемы переносятся на группу сверстников, а во взрослой жизни пригождаются в замужестве.

Если разница между братьями и сестрами 5 лет и больше, каждый из детей автоматически воспитывается по модели единственного ребенка.

Так что речь идет вовсе не об эгоизме в чистом виде, а о том, что у единственных детей в семье вырабатывается довольно скудный поведенческий репертуар. Делить игрушки им не с кем, спорить тоже, а уж поссориться с мамой, тем более если она сдувает с тебя пылинки и выполняет все твои капризы по щелчку, и вовсе миссия трудновыполнимая. Когда такой баловень судьбы начинает общаться со сверстниками или позже с партнерами, он приходит в полное недоумение: как так, меня кто-то посмел задеть? Что за безобразие — со мной не соглашаются? Отсюда и слишком резкие защитные реакции, и скоропалительные разрывы.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ.