В Большом Советском Союзе, почти в каждом районном городе был механический завод. На каждом механическом заводе был инструментальный цех. В каждом инструментальном цеху производили инструменты. И на эти инструменты завод ставил свое, местное, незамысловатое клеймо... Союз развалили, заводики обанкротили и разрушили. А многочисленные инструменты осиротели и разошлись по Всей бывшей Огромной Стране. Сейчас эти сироты-инструменты появляются на блошиных рынках и озадачивают своим неизвестным клеймом.
В этой публикации я хочу показать подборку гаечных ключей-сирот пока еще неопознанных, с непонятным и неизвестным мне клеймом.
Например. Гаечный ключ с клеймом "РМЗ".
РМЗ - Это что, Ростовский Механический Завод- или - Рязанский МехЗавод - или - Ржевский - или - Рубцовский, а может быть Рыбинский Моторный Завод - или - Просто Ремонтно-Механический завод. Загадка, достоверной информации у меня пока нет.
Дальше будут ключи с неопознанным клеймом заводов-родителей
1. "СК", а если перевернуть "УР" ????
Предположительно "УР"- УРки, а "СК" это СпецКолония, но это только легенда. Может быть "УР" -это УР-альский Механический Завод (основан в 1933 году. Город Уральск). Или Ульяновский Приборо-Ремонтный завод (основан в 1924 году). Если "СК", тогда возможно загогулина перед "К" вовсе не "С", а это клеймо Камышинского завода, до модернизации в 70-х годах. Реальной, убедительной и объективной информации по этому клейму я пока не нашел. Оставляем вопрос открытым ???
2. "НЖЕВ. ЗАВ." - Вероятно должно быть "Ижев. Зав." Ижевский Завод." Но на клейме "Н жев. зав." ????
3. "РТЗ" ????
4. "РУОН" ????
5. "ГИЗ" ????
ГИЗ - Горьковский Инструментальный Завод - или - Гомельский Инструментальный - или- Гродненский- или- Грозненский и так далее...
6. "УРЗ" ????
7. "ЗТМ" ????
8. "ЛЗМЗ" ????
9. "Р Ф З" или "Ф РЗ" ????
10. "Л" в Ромбе. Возможно ранее клеймо Львовского инструментального завода...
11. " ЖН №1 ...ЛУГА" Однозначно ключ Артельного производства. Клеймо точно артельное. Но, возможно не ЖН и не ЛУГА, а какая-нибудь ВЕТЛУГА или КАЛУГА ????
12. "Тз" или "Гз" в общем ХЗ ????
13. Клеймо на ручке разводного ключа, окружность с вертикальными черточками и вытянутая буква "И" в центре, между двух половинок от круга ????
14. Ключ-Трещетка с клеймом "БГМЗ №72"
После моих поисков вероятнее всего оказался Белгородский Завод Дробильно-Строительного оборудования. Он-же, Белгородский ГорМаш Завод "БГМЗ". Но это только версия. Убедительной информации я пока не нашел. Вопрос пока остается открытым...
И в конце публикации забавная анаграмма, как перестановка всего одной буквы, из неопознанного становится узнаваемым...
14. Неизвестный мне гаечный ключ с клеймом "ИЗН" в ромбе
Но если поменять местами всего две буквы "З-Н" на "Н-З", то получается "ИНЗ" в ромбе...
И гаечные ключи становятся инструментом выпущенным на ИНструментальном Заводе №2 имени Киркиж. город Ковров. Ковровский Пулеметный завод. Начал свою работу в 1916 году как Первое Русское Акционерное Общество Ружейный и Пулеметный завод. В 1919 на заводе начали выпускать инструменты, в основном для собственной продукции. В 1923 году, это КовровПульЗавод. В 1927 КовровПуль переименован в "ИНЗ". В 1932 "ИНЗ" становится имени К.О. Киркиж.
Вот такая забавная анаграмма, всего одна буква, и у инструмента находятся родители с интересным прошлым.
На этом все. У меня есть много своих версий и предположений о неопознанных ключах... Если у Вас тоже есть аргументированная и убедительная информация о "родителях ключей-сирот". Пишите комментарии и мы вместе расширим кругозор и отгадаем маленькие загадки оставшиеся нам от Бывшей Большой Страны.
Спасибо за внимание.