«Нет, это нам не подходит!» — фраза, которую часто приходится слышать начинающим писателям.
В наши дни издательства отдают предпочтение тем книгам, авторы которых уже имеют популярность, в том числе в Интернете.
Кажется, что в прошлом всё было так просто: отправил рукопись, получил положительный отзыв и вот — твоя книга на первых полках всех магазинов страны!
Но обстоятельства далеко не всегда складывались настолько удачно. На самом деле, многие книги, которым было суждено стать культовыми, получили не один отказ. Авторам приходилось отправлять свои работы снова и снова и каждый раз обнаруживать, что их произведения никто не спешит печатать.
И лишь упорство и вера в себя помогли этим авторам в конце концов занять почетные места на книжных полках и в сердцах миллионов читателей.
1 — «Куриный бульон для души» — Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен.
Вы наверняка не раз видели книги из этой серии в книжных лавках и супермаркетах. Они разлетаются, как горячие пирожки!
Но знаете ли вы, сколько раз издательства отказывались напечатать самую первую книгу из серии?
144!
Кэнфилд и Хансен научились не обращать внимания на отказы и побуждают своих преданных читателей делать то же самое.
«Если вам говорят нет, говорите «следующий»!» — пишет Кэнфилд.
2 — «Всё ещё Элис» — Лайза Дженова
Лайза Дженова написала роман об успешной женщине и ее жизни с болезнью Альцгеймера.
Писательница отправляла свою работу более чем в 100 издательств и неизменно получала отказ. В конце концов Дженова решила выпустить книгу самиздатом.
И ей очень повезло! «Всё ещё Элис» заметило издательство “Simon & Schuster”. Они выкупили права на книгу и перевыпустили ее.
Роман «Всё ещё Элис» ворвался в рейтинг бестселлеров “New York Times” и оставался в нем какие-то 40 недель 😄
3 — «Прислуга» — Кэтрин Стокетт
Стокетт работала над своим литературным дебютом на протяжении 5 лет, а затем получила 60 отказов от издательств за 3 года! Однако, писательница не сдавалась, и на 61-й раз ей повезло.
«Прислуга» не покидала список бестселлеров более 100 недель.
В 2011 году вышла чудесная экранизация романа с Виолой Дэвис, Эммой Стоун и Октавией Спенсер.
4 — «Мёрфи» — Сэмьюэл Беккет
Дебютный роман Сэмьюэла Беккета отклонили целых 40 раз. Представитель одного из издательств заявил, что читателям больше не нужны книги, которые требуют от них интеллектуальной работы.
Но это обстоятельство не помешало Беккету стать культовым писателем и получить Нобелевскую премию по литературе в 1969 году.
В 2013 году рукопись «Мёрфи» была продана на аукционе за 1.5 млн долларов.
5 — «Кэрри» — Стивен Кинг
Около 30 издательств отказали будущему Королю Ужасов. Тогда казалось, у романа нет никаких шансов попасть на прилавки — кому нужны эти ваши триллеры?
Однако, в конце концов издательство “Doubleday” купило права на «Кэрри». Так началась невероятно плодотворная карьера писателя.
6 — «И думать, что я видел это на Малберри-стрит» — Доктор Сьюз
«Кот в шляпе», «Лоракс» и «Как Гринч украл Рождество» стали хитами детской литературы. Но они могли никогда не выйти в свет!
Доктор Сьюз (псевдоним Теодора Гайсела) порывался бросить писательское дело после того, как его первая книга «И думать, что я видел это на Малберри-стрит» получила 27 отказов.
Писателя спас счастливый случай: во время прогулки Гайсел встретил старого знакомого, который нашел работу в издательстве.
Вскоре книга была опубликована в том самом издательстве, а за ней последовали и другие!
7 — «Излом времени» — Мадлен Л’Энгл
Книга Л’Энгл получила 26 отказов издателей. Один из них заявил, что «Излом времени» излишне открыто говорит о проблеме зла, и детям будет сложно его читать.
Теперь «Излом времени» получил международное призвание, множество престижных наград и даже экранизацию. Л’Энгл стала любимой писательницей для нескольких поколений детей.
8 — «Жена путешественника во времени» — Одри Ниффенегер
Ниффенегер получила 25 отказов, а затем отправила свой роман в маленькое издательство в Калифорнии. Там «Жену путешественника во времени» высоко оценили и напечатали.
Совсем скоро книга возглавила несколько рейтингов бестселлеров и даже получила две экранизации: один фильм и один сериал!
9 — «Дюна» — Франк Герберт
Герберту отказали 23 раза.
В конце концов роман опубликовали “Chilton Books” — издательство, которое прославилось благодаря книгам о ремонте машин.
Кто бы мог тогда предположить, что на первый взгляд бесперспективная «Дюна» станет одним из самых продаваемых романов в жанре научной фантастики за все времена?
10 — «Поправка-22» Джозеф Хеллер
Иронично, что «Поправка-22» получила 22 отказа.
Джозеф Хеллер раньше был военным летчиком. Уйдя в отставку, он написал злободневную историю об абсурдных военных, бюрократии и хаосе службы.
Однако, поначалу роман оценили низко. Представитель одного из издательств написал, что не понял замысел автора и сатира у Хеллера получилась совершенно не смешная.
Ну и кто теперь смеется? 😊
11 — «Дублинцы» — Джеймс Джойс
Джойс пытался издать свою дебютную книгу на протяжении 9 лет и за это время получил 18 отказов. В конце концов он заключил контракт с издательством. Согласно условиям, автор должен был получить выплату только после продажи 500 копий.
В итоге удалось продать лишь 499 книг, причем 120 из них Джойс купил сам. Сложно поверить, что речь идет об одном из главных романов XX века!
❓А вы читали что-нибудь из этого списка? Какой пункт удивил вас больше всего?
❓Какие вы знаете романы, которые много раз отказывались издавать?