Найти тему

Он знал всё и знал всё основательно

О ком мог так отзываться Иоганн Гёте? Конечно же, о человеке, которого в детстве считали не способным к учению - Александре Гумбольдте.

Но он всех удивил. Александр Гумбольт - основоположник современной географической науки, климатологии и биогеографии. Он объездил половину мира и, по оценкам современников, знал все. Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил».

Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма. Он подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий. Александр изучал зависимость климата от рельефа и первым построил карту изотерм по средним годовым температурам для Северного полушария. В итоге он определил высотную поясность и широтную зональность.

Он "вывел географию из униженного положения и пробудил к ней внимание и уважение у лучших представителей своего народа". Авторитет Гумбольдта ещё при жизни был настолько велик, что к нему прислушивались учёные и короли.

В свое время Гумбольдт посетил и Россию, в том числе Западную Сибирь. Он побывал в таких городах, как Тобольск, Барнаул и Омск. во время путешествия в Россию, обосновал гипотезу о существовании нескольких действующих вулканов в Центральной Азии. Гумбольдт приложил к изданиям гипотетическую карту Азии, на которую нанес вероятное положение вулканов.

Исследователи ряда стран отправлялись в Азию на поиски «гумбольтовых вулканов». Действующие вулканы не были обнаружены. Однако Гумбольдт оказался прав: большое количество вулканов в континентальной Азии существует и эти вулканы достаточно молодые. «Морская теория» образования вулканов оказалась несостоятельной.