Архив – неподвластный времени хранитель опыта культуры, неисчерпаемый источник для исследований, который всегда сулит открытия. Историю, разнообразный опыт проектной работы, наработанные методы НИИХП сохранил уникальный архив Института. В отличие от многих ведомственных архивов, утраченных в 1990-е годы, ценнейший архив НИИХП уцелел и был передан Всероссийскому музею декоративного искусства (более 30 тыс. документов и научная библиотека).
Сегодня он обретает особую актуальность и востребованность в контексте поиска системного подхода к развитию отечественных креативных индустрий. Одной из самых художественно и научно значимых частей архива являются экспедиционные материалы: альбомы зарисовок, творческие отчеты, методические разработки.
Как мы писали в предыдущих публикациях, экспедиции совершались по всей стране и даже союзным республикам, это была настоящая «полевая» исследовательская работа в центрах промыслов, общение с мастерами и местными жителями, посещение хранилищ региональных музеев. Художники, участвовавшие в экспедициях, зарисовывали предметы декоративного искусства, образцы местных промыслов, интерьеры жилых пространств, детали традиционных костюмов, орнаменты росписи, шитья и вышивки, применяли методы быстрой фиксации – например, рисунки кружева переносили на бумагу и кальку методом сколок (проколы с помощью булавок), использовали синьку для выявления рисунка, нанося раствор по контуру проколов.
Ценным комплексом документов являются разработки Института – т.н. зашивки, демонстрирующие новые технологии производства, результаты технологических и художественных экспериментов. Они представлены в виде альбомов с вклеенными образцами, выполненными в материале. В некоторых случаях образцы сопровождаются схемами и чертежами.
В состав архива входит и большая фототека Института – фотографии экспедиций, командировок, рабочих процессов, образцов изделий, выставок и др. Обширная научная деятельность сотрудников отражена в сборниках научных трудов, монографиях, статьях периодических изданий.
В разные годы в музей поступили и личные фонды сотрудников НИИХП, среди них известные ученые Василенко В.М., Разина Т.М., Воронов В.С. и др.
В рамках проекта «РазАРХИВация» Всероссийский музей декоративного искусства раскроет для широкой публики наиболее интересные «творческие» материалы архива. До конца 2023 года более 6 тыс. документов будут выложены в открытый доступ и станут доступными для исследователей, художников, представителей креативных индустрий. А пока мы будем знакомить Вас с материалами архива и рассказывать о них в наших публикациях.
Проект «РазАРХИВация» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина совместно со Школой Дизайна НИУ ВШЭ
#фондпотанина #музейбезграниц #музей4.0