При проведении аудиторских проверок нам приходится оценивать профессиональный уровень бухгалтеров, которые ведут бухгалтерский учет в ЖСК и в СНТ.
Про бухгалтеров СНТ мы уже много писали, что бухгалтерский учет в некоторых СНТ ведется вручную, без применения бухгалтерской программы, а бухгалтерская отчетность, сдается в налоговую инспекцию «нарисованная».
Но вот бухгалтера ЖСК, нас удивили еще больше. При проведении очередного аудита ЖСК мы увидели, что новый бухгалтер кооператива, не зная специфики ведения бухгалтерского учета в НКО (некоммерческих организаций), сменила специализированную бухгалтерскую программу для ЖСК, и начала вести бухгалтерский учет кооператива в программе 1С, предназначенной для коммерческих организаций.
В результате этот бухгалтер «разрушил» хорошо налаженный бухгалтерский учета кооператива, и стал вести бухгалтерский учет, как в коммерческой организации.
Соответственно, отчет о целевом использовании средств не формировался и не сдавался в налоговую инспекцию от слова «совсем», зато на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» формировался убыток по уставной деятельности ЖСК, подчеркиваю по некоммерческой деятельности.
Кроме этого, на конец года счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» должен был бы «закрыться» при реформации баланса, но в этом кооперативе оставался незакрытый остаток по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Профессиональные бухгалтера, надеюсь, понимают насколько это абсурдное ведение бухгалтерского учета ЖСК, но нам приходится с этим сталкиваться при проведении аудиторских проверок.
При чем это не единичный случай, когда бухгалтера ЖСК не формируют отчет о целевом использовании средств, а также не сдают его в налоговую инспекцию.
Про инвентаризацию при смене председателя, а также перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтера, как будто первый раз слышат от аудитора.
Почему у бухгалтеров СНТ и ЖСК профессиональный уровень ниже среднего?
По нашему мнению, есть две основные причины низкого уровня бухгалтеров в СНТ и в ЖСК:
- Во-первых, низкая заработная плата бухгалтера. Грамотные бухгалтера, как правило, работают в коммерческих организациях с более высокой заработной платой. Хотя многие бухгалтера фактически обслуживают по несколько СНТ или ЖСК так, что общая сумма заработной платы у них может быть не маленькой.
- Во-вторых, отсутствие контроля со стороны председателей и правления, потому что руководство само не знает, как правильно вести бухгалтерский учет. Получается, что у бухгалтеров СНТ и ЖСК «все шито-крыто» до тех пор, пока не придет аудитор.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: