Автор статьи - John Warner - рекомендует:
"1. Томас Мертон. "Семиярусная гора".
Я не верующий человек, и все же некоторые из моих любимых книг, моделирующих, что значит думать, показывают, как люди разбираются с некоторыми духовными вопросами. Томас Мертон написал эту книгу, когда он был еще молодым человеком, который бросил свою литературную карьеру, чтобы присоединиться к римско-католическому аббатству. Вышедшая в 1948 году книга стала неожиданной литературной сенсацией. Прежде всего, это книга об умственной борьбе за духовную жизнь. Она побуждает читателя задуматься о своих собственных сомнениях. Эта книга стала классикой, потому что вопросы о том, что делает нас людьми, о природе веры не исчезают.
2. Джон Бергер. "Искусство видеть".
Первая строка книги звучит так: «Видение предшествует словам. Ребенок смотрит и узнает, прежде чем он сможет начать говорить». Бергер тем самым напоминает нам, что у нас есть возможность интерпретировать мир вокруг нас, даже если мы не осознаем сам объект, на который направлен наш взгляд. Интерпретация, на которую мы изначально настроены, является формой мышления. Эссе (некоторые из них хорошо иллюстрированы) из этой книги подобны учебнику, который объясняет нам, как понимать то, что мы видим. Здесь представлены отличные упражнения, которые оказались бесценными для моих студентов в процессе обучения по теме "как использовать наблюдения, чтобы делать выводы об интерпретации окружающего мира".
3. bell hooks. "Teaching to Transgress" ("Обучение трансгрессии").
Еще один хороший продуктивный способ подумать — взяться за книгу, по теме которой у нас уже есть большой опыт и много хорошо развитых убеждений. Для меня это - обучение. Поэтому, когда я читал эту классическую книгу, я как будто нашел готового собеседника, желающего помочь мне отточить мышление по этому предмету и дать практические советы.
4. Scott Newstok. "How to Think Like Shakespeare: Lessons from a Renaissance Education" ("Как думать, как Шекспир: уроки эпохи Возрождения").
Книга содержит практические рекомендации для различных вариантов мышления, которые, взятые вместе, составляют философию образования, основанную на любопытстве, игре и свободе. Хорошая книга, если вы на самом деле хотите попрактиковаться в мышлении.
5. Zena Hitz. "Lost in Thought: The Hidden Pleasures of an Intellectual Life" ("Трудности размышления: скрытые удовольствия интеллектуальной жизни").
В этой книге автор объясняет, что мышление является является полезным само по себе, отделенным от какой-либо другой полезности. Хитц оставила стабильную академическую работу, потому что осознала, что ее жизнь в качестве профессора мешает получать удовольствие от интеллектуальных занятий. Если даже профессор колледжа заявляет, что у нее нет возможности подумать, тогда чем мы на самом деле заняты? Активная защита человеческого мышления и права людей проводить время за уникальными человеческими делами.
6. Jeff Tweedy. "How to Write One Song" ("Как написать одну песню").
Иногда лучший способ думать — это не думать. Эта книга — урок того, как избавиться от самосознания и позволить творческому подсознанию блуждать.
7. Остин Клеон. "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".
Подобно предыдущей книге, книга Остина Клеона представляет собой руководство, помогающее правильно смотреть на мир в поисках пищи для собственных творческих находок. Большая часть мышления — это заправка мозга гранитом, который он может грызть. Клеон предлагает реальные практические советы, которые проливают свет на те аспекты творчества, которые не должны быть загадочными, не теряя при этом уникальные чудеса, которые происходят, когда вы действительно мыслите творчески. "
Телеграм-канал "Интриги книги"