Найти тему

Помощь госпиталю в годы ВОВ

В годы Великой Отечественной войны Иркутский государственный университет всемерно помогал добывать победу. Многие сотрудники и студенты вуза ушли на фронт, те же, кто не попал на поля сражений, приближали победу над врагом, руководствуясь трудовым лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

Одним из значимых событий того времени стало оборудование палат и комнат отдыха в двух отделениях подшефного госпиталя. Тогда, в 1942 году, университетский коллектив собрал настольные игры, письменные принадлежности, посуду, предметы санитарии и гигиены, термометры и другие необходимые принадлежности, а вузовская хозчасть выделила 40 кроватей и матрацев. Кроме того, работники ИГУ сшили и передали в госпиталь 400 простыней.

Кроме того, непосредственно к открытию госпиталя университет подобрал 42 донора и выделил в помощь 56 медицинских сестер — студенток и работниц университета, прошедших специальные курсы, а также 200 дружинниц-санитарок. Мужская часть студенческой команды ИГУ выполняла в госпитале обязанности по переноске раненых бойцов.

Не осталась в стороне и политическая часть — беседы и читки с раненными и коллективом госпиталя вели 32 вузовских агитатора. Сделано это было по поручению партийного бюро. Кстати, в том же 1942 году к 24-й годовщине Красной Армии университет собрал на подарки раненым 2000 рублей.

Большим уважением раненых за чуткое и внимательное отношение к ним пользовались работники университета Васильева, Тюменцева, Распутина, Городкова, студенты Сазонова, Якубова, Кустова и др. Шефством над госпиталем руководила специальная комисиия в составе К.А. Александровича (председатель), Н.А. Власова, Сазоновой (член комитета ВЛКСМ) и по одному представителю от каждого факультета.

#научныйполк