Как цирюльник учится своему искусству на голове сироты, так и авторы этих советов, видимо, собирают статистику по принципу «помогло-не помогло, вычёркиваем». Только в качестве сирот выступаем мы с вами.
О многих из этих советов я писала отдельно, а сейчас (ведь сезон только начался) я решила собрать их в своеобразный рейтинг.
1. Яичная скорлупа и сода.
Совет раскислять почву посредством яичной скорлупы настолько стоек, насколько стойка и нерастворима яичная скорлупа. Тем не менее из года в год, каждую весну он выползает из тёмных закоулков интернета.
Яичная скорлупа – это карбонат кальция, одно из самых стойких соединений. Не верите мне, поверьте, хотя бы палеонтологам: дошедшие до нас сквозь все катаклизмы раковины ископаемых моллюсков выполнены из карбоната кальция.
Сколько бы вы не насыпали в почву яичной скорлупы, разлагаться она будет годами (если ей не помогут грызуны).
По той же причине бесполезна она в качестве кальциевой подкормки. Для того, чтобы достать из скорлупы «биокальций», её нужно сначала избавить от плёнок, высушить, а потом измельчить до состояния порошка. Порошок залить кислотой и дождаться, пока прореагирует. В растворе будет органическая соль кальция. Готовы к подвигу?
Если уж совсем невтерпёж, ацетат кальция можно получить из обычной золы:
Но гораздо проще внести кальций в виде кальциевой селитры.
Карбонат кальция – это ещё и мел и известняк (оба раскислители), но не сода! Тоже часто встречается…
Да, сода выравнивает рН среды, имея щелочную реакцию. Но сода – это не карбонат кальция. И пищевая, и кальцинированная сода – это натриевые соли угольной кислоты. Пищевая – гидрокарбонат натрия, кальцинированная – просто карбонат натрия. Кальция в них нет, не ищите.
Если очень хочется, то:
- Скорлупу можно использовать в качестве мульчи против ползающих вредителей, густо обсыпав ломаной скорлупой землю вокруг растений.
- Кальцинированную соду можно использовать для приготовления бургундской жидкости (быстрый, легко приготовляемый и не забивающий опрыскиватель аналог бордоски).
2. Картофельные очистки для укрупнения и подслащения ягод смородины.
Тоже неубиваемый топчик. Откуда это взялось? Не знаю. Видимо, связка очистки-крахмал-сахар-сладкие ягоды. Всё вместе так не работает. Истину говорят, что полуправда – худшая из неправд! Очень подробно здесь:
Да, в картофельных очистках содержится крахмал. Да, крахмал – полисахарид. Да, если ягоды посыпать сахаром, они будут сладкими. По отдельности всё верно, вместе – ложь!
Что будет, если под куст смородины прикопать очистки? В худшем случае со всех окраин сбегутся голодные грызуны. Они переворошат под кустом землю и подроют корни.
В лучшем случае очистки благополучно перегниют… через год и добавят в почву немного органики. Почему через год?
Дело в том, что растения все абсолютно корнями всасывают только почвенный раствор, в котором присутствуют ионы тех элементов, которые мы вносим с удобрениями. Всё. Только так.
Для того, чтобы стать доступной растениям, органика должна пройти процесс минерализации. Всё это делают специальные обитающие в почве бактерии. Процесс небыстрый. Это и называется, компост созрел. Но кроме химических элементов в компосте и перегное содержится гумус.
Молекула же крахмала – гигантская по сравнению с любым ионом (атомом или группой атомов). Кроме того, в крахмале кроме углерода, кислорода и воды ничего нет. Его формула (С6Н10О5). По той же причине бесполезно лить под куст крахмальную взвесь. Да, крахмал в какой-то мере даст пищу почвенным бактериям. Но вместе с крахмалом они сожрут из почвы тот же калий, обкрадывая корни растения.
3. Нашатырный спирт для быстрой азотной подкормки.
Это уже опасно и ядовито! Опасно для растений и ядовито для человека.
Нашатырный спирт (аммиачная вода) – это удобрение, действие которого начинается мгновенно. Именно мгновенным действием объясняется позеленение перьев чеснока и лука.
И вместе с тем это удобрение долгодействующее, то есть оно накапливается в листьях. Никто не высчитывает (и я не буду) количество азота, полученное растением из подкормки нашатырём. И не соблюдает норму обработки (народное же, безвредно!). Растения же поглощают аммонийный азот в неограниченном количестве вплоть до ожога листьев.
Кроме того, вдыхание аэрозольной взвеси (паров аммиака) чревато отравлением, особенно в теплице. Ну кто-нибудь использует СИЗ, работая с безвредными бабушкиными средствами?
Банановая кожура в огороде.
Прекрасный наполнитель для компоста и ускоритель созревания для томатов, выделяющий этилен. Если бы не одно «но». Бананы к нам приезжают очень издалека. Поэтому для сохранности они обрабатываются консервантами и прочими препаратами, способствующими длительному хранению. Полезно ли это в компосте?
Я считаю, что проще обойтись нашими родными сорняками. А для ускорения созревания томатов можно использовать падалицу яблок.
Кроме того все продуктовые отходы (за исключением мясных и рыбных) гораздо выгоднее закладывать в компост, чем прикапывать в грядки.
Понятно, что заманчиво воспользоваться «дармовыми советами от бабушки», тем более, что они часто облачены в очень привлекательную форму! Но, дорогие мои, включайте голову. Не всегда то, что «легко и просто» - правильно!
Ещё про огородные мифы: