Найти в Дзене
РИА Новости Крым

Ботулизм в Крыму: как не заразиться смертельной болезнью

Оглавление

Ежегодно в Крыму встречаются случаю ботулизма, чаще всего болезнь развивается из-за употребления домашней консервации. Правила профилактики и симптомы этого заболевания в эфирае радио "Спутник в Крыму" обозначил врач-инфекционист Симферопольской городской клинической больницы №7 Антон Эльстер.

Ботулизм в Крыму

"Ботулизм никуда не делся, он каждый год встречается в Крыму. Это грозное заболевание. От него можно погибнуть. Развивается оно в анаэробных условиях - это как раз домашняя консервация. Как мясные, рыбные консервы, так и овощи. Это соленая рыба, иногда мед", - предупреждает доктор.

Как поясняет специалист, в природе споры палочки Clostridium botulinum встречаются везде, и человек употребляет их постоянно. В случае со свежими продуктами это не опасно. Но вот при консервировании есть большие риски: "Когда они развиваются в безвоздушном пространстве - в консервной банке или в толще рыбы - они оживают, выделяют продукты жизнедеятельности, и этот токсин смертельно опасен".

Смертельная опасность

Один грамм ботулотоксина способен уничтожить от 5 до 50 млн человек, продолжает доктор. То есть даже ничтожная доза, оказавшаяся в банке или недостаточно просоленной рыбе может оказаться фатальной.

"Ботулизм на первом этапе сложно отличить от некоторых неврологических заболеваний. Это может быть похоже в том числе на инсульт. Дело в том, что поражается мозг и начинает плохо регулировать многие процессы в организме: моча плохо отходит, человек не может глотать, у него может двоится в глазах, все это заканчивается параличом дыхательного центра и смертью, при этом пациент находится в сознании", - объясняет Эльстер.

Сегодня, по его словам, существуют сыворотки, которые блокируют действие токсина, и люди спасаются, но если упустить время, исход будет летальным.

Какие консервы опасны

"На заводах, сертифицированных предприятиях соблюдаются санитарные нормы. Все случаи ботулизма, что я видел за 23 года работы, не исходили из промышленного продукта. Это все были какие-то домашние заготовки, сделанные самостоятельно или купленные "с рук", - продолжает доктор.

В этой связи при домашнем консервировании он советует внимательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, и главное - тщательно обрабатывать продукты. От покупки домашних консервов в местах стихийной торговли просит отказаться.

Кроме того, эксперт предупреждает и о других заболеваниях, которые можно получить при употреблении некачественных продуктов. Например, в сыром домашнем молоке могут быть бактерии бруцеллеза, которые поражают суставы, а скоропортящиеся мясные, рыбные, кондитерские изделия особенно опасны в жару, - с их употреблением велик риск заразиться сальмонеллезом.

Читайте также на РИА Новости Крым:

Чем чреваты покупки продуктов у "придорожников" – эксперт

Откуда в Крым попал бруцеллез

Ботулотоксин. Справка