Кто-то только не жил на планете Земля за миллиарды лет. Когда нибудь археологи будущего откопают следы нашего пребывания и скажут, это были разумные хищные особи приматы.
Ну а пока мы, современные люди находим свидетельства ушедших эпох.
На заре самого разрушительного массового вымирания в истории Земли 252 миллиона лет назад виды боролись изо всех сил, чтобы выжить в изменяющейся среде. В частности, древние хищники безжалостно боролись за то, чтобы остаться на вершине пищевой цепи.
Теперь ученые обнаружили, что саблезубый зверь размером с тигра по имени Inostrancevia некоторое время доминировал в южных экосистемах после миграции через суперконтинент Пангею из нынешней России в Южную Африку.
Inostrancevia принадлежала к древней группе млекопитающих, называемых горгонопсами, которые вымерли во время «Великого вымирания», также известного как пермско-триасовое или позднепермское массовое вымирание . У грозного хищника была жесткая кожа, как у слона или носорога, и он выглядел больше как рептилия из фильма ужасов.
Основываясь на предыдущих открытиях окаменелостей, исследователи думали, что этот саблезубый гигант был эндемиком Лавразии — северного континентального массива Пангеи. Сегодня это охватывает Северную Америку, Гренландию, Европу и Северную Азию.
Но в 2010 и 2011 годах палеонтологи обнаружили два гигантских черепа и скелет в бассейне Кару в Южной Африке, которые выглядели иначе, чем те, которые обычно находят в этом регионе.
В исследовании, опубликованном в понедельник (22 мая) в журнале Current Biology , исследователи обнаружили, что останки, обнаруженные в Южной Африке, принадлежат Иностранцевии и что это существо проделало путь около 7000 миль (11300 километров) на юг.
Неясно, как и в какие сроки Inostrancevia пересекла Пангею, но похоже, что хищник заполнил брешь в экосистемах, которые потеряли своих главных хищников. Однако его правление было недолгим: команда не нашла доказательств того, что Иностранвия сохранилась до триасового периода (от 252 до 201 миллиона лет назад).
Массивные извержения вулканов в конце пермского периода вызвали катастрофические изменения климата, уничтожившие девять из 10 видов на планете.
Из-за больших размеров тела, медленных темпов созревания и низкой плотности популяции высшие хищники часто становятся одними из первых видов, исчезающих во время массовых вымираний.
Кстати, с вымиранием крупных хищников тоже самое происходит и сейчас. Правда виной этому теперь стало присутствие на Земле человека.
Вымерев в конце пермского периода, Inostrancevia оставила брешь в верхней части пищевой цепи, которую другие хищники, называемые тероцефалами, быстро заполнили, прежде чем вымерли сами. Считается, что тероцефалы возникли на территории современной Южной Африки и распространились в Россию, Китай и Антарктиду, где также были обнаружены окаменелости.
Поддержите канал Занимательная археология вашим вниманием и подпиской.