Как в позднем СССР людей пытались делать весёлыми, счастливыми, талантливыми

900 прочитали

О йоге и аюрведе, вегетарианстве и сыроедении, аутотренингах и даже Снежном человеке в Советском Союзе, конечно, знали, но вот назвать эти системы, учения и теории модными и популярными было сложно. Зато с наступлением перестройки стали появляться толпы гуру и проповедников, рекламировавших

эдакий ЗОЖ, не всем понятный, но очень интригующий тем, что обещал не только внешние изменения, но и трансформацию психологии, а ещё, разумеется, избавление от всех проблем.

Такой персонаж и оказался в центре истории, созданной режиссёром Александром Суриным в 1987 году. Фильм так и назывался — «Мы веселы, счастливы, талантливы!».

Кадр из фильма «Мы веселы, счастливы, талантливы!»
Кадр из фильма «Мы веселы, счастливы, талантливы!»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В основе ленты — пьеса журналиста и киноведа Татьяны Хлоплянкиой «Смешной случай» . Сценарий по мотивам пьесы написала сценарист Алла Криницына, жена Александра Сурина. Для неё это был кинодебют, а для Александра — первый опыт совместной работы с супругой. И, как оказалось, весьма удачный: позже Сурин постоянно будет ставить фильмы по сценариям жены.

Кадр из фильма. Марина Неёлова
Кадр из фильма. Марина Неёлова

Над выбором актёров режиссёр долго не думал. Прочитав сценарий, он сразу же в главной роли, журналистки Ляли, на котором разом сваливается несколько проблем, увидел Марину Неёлову и тут же ей позвонил. Её партнёрами он решил сделать Станислава Любшина и Александра Михайлова. Выслав актёрам сценарий, он через несколько дней уже получил от обоих согласие.

Фото со съёмок. Станислав Любшин и Татьяна Догилева
Фото со съёмок. Станислав Любшин и Татьяна Догилева

Станиславу Любшину досталась роль Павла Клюева, создателя собственной оздоровительной системы, включающей жёсткое вегетарианство, психологические тренинги и продвинутую йогу, а Александр Михайлов сыграл блудного мужа Ляли, который сразу после рождения дочери отправился на поиски Снежного человека и вернулся только через 17 лет.

Кадр из фильма. Александр Михайлов
Кадр из фильма. Александр Михайлов

Кстати, дочь Ляли, 18-летнюю Марину, огорошившую мать сообщением о беременности, изобразила Елена Дробышева, дочь известной актрисы Нины Дробышевой. В активе Елены уже было несколько работ, так что новичком она не была. Правда, Елене было уже за 20, но режиссёра это не смутило.

Фото со съёмок. Марина Неёлова и Елена Дробышева
Фото со съёмок. Марина Неёлова и Елена Дробышева

И обратите внимание на ухажёра Марины Виктора, который в кадре появился всего несколько раз. Это ещё один представитель актёрской династии Вадим Любшин, сын Станислава Любшина.

Вадим в этом фильме дебютировал и сразу в компании отца.

Но, поснимавшись десять лет, с кино он порвал и занялся бизнесом, так что «Мы веселы, счастливы, талантливы!» — редкий случай увидеть именитого отца с сыном в одном фильме.

Кадр из фильма. Вадим Любшин и Елена Дробышева
Кадр из фильма. Вадим Любшин и Елена Дробышева

Также у Александра Сурина появились Римма Маркова, Татьяна Догилева, Сергей Газаров, а в эпизоде — Ирина Метлицкая, его жена (но определённо с другим голосом).

Фото со съёмок. Сергей Газаров и Марина Неёлова
Фото со съёмок. Сергей Газаров и Марина Неёлова

А безусловным украшением картины стала Маргарита Криницына. В фильмографии этой великолепной актрисы десятки ролей, но подавляющее большинство зрителей вспомнит, увы, лишь её блистательную Проню Прокоповну из комедии «За двумя зайцами» (1961). В восьмидесятые слава Маргариты пошла на спад, снимали её нечасто, да и то в основном в эпизодах.

Александр Сурин пригласил Маргариту по-родственному (его жена Алла Криницына — дочь Маргариты), но сцена с ней — это шедевр. Советую отдельно её посмотреть, даже если не хотите знакомиться с фильмом.

Трагикомическую историю о муже, который любил наваристый борщ, но вынужден был по настоянию поехавшей примкнувшей к ЗОЖ жены есть на первое суп из сухофруктов, а на второе проросшие злаки с салатом из одуванчиков,

необходимо выслушать всем, кто фанатично и агрессивно навязывает другим свой образ жизни.

Кадр из фильма. Станислав Любшин и Маргарита Криницына
Кадр из фильма. Станислав Любшин и Маргарита Криницына

Александр Сурин решил снимать фильм в настоящей редакции, ведь главная героиня Ляля — журналистка, работающая в газете.

Группа объехала несколько московских редакций, но в итоге остановилась на помещениях, где работали сотрудники газеты «Гудок».

Съёмочной площадкой послужил один из реальных рабочих кабинетов, а в других комнатах устроили гримёрки и костюмерные. Журналисты «Гудка» тоже приняли посильное участие в съёмках, предоставив настоящий реквизит и изредка консультируя киношников.

Фото со съёмок. Александр Михайлов
Фото со съёмок. Александр Михайлов
Весной 1987 года фильм «Мы веселы, счастливы, талантливы!» вышел в прокат. Его, как и многие другие фильмы тех лет, ждала непростая судьба:

люди уже окунулись в новую жизнь, непривычную и странную, но захватывающую. И хоть Александр Сурин и его коллеги показали новинки вроде сыроедения и группового аутотренинга на природе, картина особого внимания не привлекла.

Но с высоты сегодняшнего дня фильм выглядит в чём-то пророческим: уже недалеки были времена, когда телеэкраны заполонили экстрасенсы и уфологи, когда одна за другой стали появляться секты (а тренинг в группе Клюева — чистое сектантство), когда

люди стали любой ценой бороться за вожделенное благополучие, игнорируя доводы разума.
Кадр из фильма. Марина Неёлова
Кадр из фильма. Марина Неёлова

Буду ли рекомендовать фильм? Да. Это не безупречное кино, есть в нём недостатки, и даже серьёзные, но актёрский ансамбль прекрасен. Да и тема, как ни странно, вновь актуальна:

сейчас курсы по «саморазвитию» и тренинги по самосовершенствованию встречаются на каждом шагу. И не лишним будет посмотреть, как они выглядят со стороны.

А как вы относитесь к проросшим злакам и супу из сухофруктов?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

О йоге и аюрведе, вегетарианстве и сыроедении, аутотренингах и даже Снежном человеке в Советском Союзе, конечно, знали, но вот назвать эти системы, учения и теории модными и популярными было сложно.-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста: https://music.yandex.ru/album/10774296/track/91214659

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: https://music.yandex.ru/album/10774296/track/90572125

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: https://music.yandex.ru/album/10774296/track/88994251