Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

«Гори, моя звезда!» — забытый фильм с одной из главных звёзд советского кино

Об этой киноповести сразу после премьеры отзывались с прохладцей, а сегодня, когда фильмы о рабочем классе и вовсе не в чести, и ней даже и не вспоминают. Меж тем, в главной роли там блеснула едва ли не главная кинозвезда своего времени Татьяна Конюхова, а второстепенную сыграла будущая Проня Прокоповна из комедии «За двумя зайцами» (1961) Маргарита Криницына. Сегодня речь о картине «Гори, моя звезда!», вышедшей в 1958 году, рассказавшей о жизни шахтёров Донбасса.

Кадр из фильма «Гори, моя звезда!»
Кадр из фильма «Гори, моя звезда!»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Для киевской киностудии имени Довженко фильм стал первым послевоенным обращением к теме шахтёрского труда. В какой-то мере ориентиром для создателей ленты стала знаменитая довоенная драма «Большая жизнь» (1939), но теперь обстоятельства жизни уже сильно изменились, и многие герои напрямую столкнулись с войной и пережили трагедии. Сценарий для картины написал начинающий драматург Евгений Оноприенко.

«Гори, моя звезда!» стал для него дебютом и, несмотря на некоторую критику сценария, вполне успешным.

Режиссёром назначили Анатолия Слесаренко. Это был необычный выбор: Слесаренко специализировался на документальном кино, и эта работа и для него стала дебютом как для режиссёра кино художественного. Главную ставку авторы сделали на Татьяну Конюхову, которая получила роль Нели Булатовой, девушки-шахтёра, бывшей детдомовки с мятежным характером, но популярной среди коллег.

Фото со съёмок. Оператор Александр Пищиков, режиссёр Анатолий Слесаренко, Татьяна Конюхова
Фото со съёмок. Оператор Александр Пищиков, режиссёр Анатолий Слесаренко, Татьяна Конюхова

По сюжету на шахту приходит новый руководитель Андрей Панченко. Он уверен, что сможет добиться выдающихся результатов, у него есть масса толковых идей и он готов работать день и ночь, чтобы вывести шахту в лидеры.

Единственное, что не даётся Панченко, — взаимодействие с подчинёнными.

Он уверен, что нет ничего важнее дисциплины и слишком жёстко руководит, не пытаясь разобраться в людях. Этот подход создаёт ему репутацию чрезмерно требовательного и напористого начальника, и когда его снимают с должности, шахтёры даже не пытаются скрыть злорадства. Но хотя бы с личной жизнью у Панченко всё хорошо: у него есть невеста Тамара, дочь парторга шахты, работящая активистка, при этом тонкая и чуткая девушка.

Кадр из фильма.. Елена Лицканович в роли Тамары
Кадр из фильма.. Елена Лицканович в роли Тамары

Но однажды все карты путает случайная встреча: начав работу на шахте Панченко знакомится с порывистой Нелей, о которой в некоторых кругах ходят слухи, что она «недорого, за стакан водки готова подарить свою благосклонность» (это не так, хотя поклонников и защитников и Нели действительно много). Выясняется, что Андрей и Неля выросли в одном детском доме, где пережили и войну. И эти общие воспоминания сближают Андрея и Нелю.

Фото со съёмок. Татьяна Конюхома и Маргарита Криницына
Фото со съёмок. Татьяна Конюхома и Маргарита Криницына

На роль Панченко утвердили начинающего актёра Петра Омельченко, и это ещё один дебютант, которому дорогу в кино открыла киноповесть «Гори, моя звезда!». Конечно, Пётр немного смущался, работая на одной площадке с Татьяной Конюховой, которая уже снялась в мелодраме «Разные судьбы» (1956), в одночасье ставшей киношлягером. Но это не помешало ему сыграть роль выразительно и показать, как меняется человек под воздействием обстоятельств.

Кадр из фильма. Пётр Омельченко
Кадр из фильма. Пётр Омельченко

Роль невесты Андрея Тамары получила Елена Лицканович, а на роль секретаря комсомольской ячейки Маши по просьбе Евгения Оноприенко взяли его молодую жену Маргариту Криницыну.

Кадр из фильма. Маргарита Криницына
Кадр из фильма. Маргарита Криницына

В роли непоседливой сестрёнки Тамары сверкнула Надежда Румянцева, а одного из шахтёров сыграл будущий партнёр Румянцевой по комедии «Неподдающиеся» (1959) Юрий Белов. Любопытная роль временного начальника шахты, заменившего Панченко, ретрограда и формалиста Плавильщикова досталась киевскому актёру Юрию Лаврову, когда-то начинавшему в ленинградском (точнее, ещё петроградском) БДТ. Спустя десятилетия на сцене того же театра будет царить его сын Кирилл Лавров.

Кадр из фильма. Иван Переверзев
Кадр из фильма. Иван Переверзев

В небольших ролях ищите Ивана Переверзева, Геннадия Юхтина, Льва Перфилова, Евгения Моргунова.

Кадр из фильма. Лев Перфилов
Кадр из фильма. Лев Перфилов

Автора фильм очень ответственно подошли к съёмкам.

И Евгений Оноприенко, и Анатолий Слесаренко до начала съёмок неоднократно побывали в шахтёрских посёлках и много общались с рабочими, чтобы сделать героев фильма максимально достоверными.

Не меньше времени провёл в разъездах и оператор Александр Пищиков, искавший натуру. В итоге приняли решение основную часть картины снимать на шахтах возле города Сталино (сейчас это Донецк). В массовках принимали участие настоящие горняки, которые помогали кинематографистами и советами, и реквизитом.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Весной 1958 года фильм «Гори, моя звезда!» вышел в прокат. Аудитории яркая и цветная лента понравилась, число зрителей перевалило за 20 миллионов. Занятно, что

критики поставили режиссёру в упрек, что он слишком живо изображает повседневность, хотя сейчас именно это именно это и выглядит самым интересным.
Кадр из фильма. Татьяна Конюхова
Кадр из фильма. Татьяна Конюхова

Ну и, безусловно, интригует любовный треугольник, в котором оказался руководитель шахты Андрей Панченко, несколько подпортив тем самым свой моральный облик.

А вы знакомы с этим фильмом?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: