Найти в Дзене
чопочитать

11 ценных советов по созданию презентаций

Я человек-система. И мне очень сложно живется из-за того, что многие люди вокруг рассеяны, расхлябаны, не умеют быть конструктивными. Вчера в школьный чат прислали презентацию про профильные классы, которую показывали на собрании родительских комитетов. Меня взорвало. Потому что я ничего не поняла из презентации, да и информации в ней всего ничего, хотя там целых 11 слайдов! Захотелось пойти к секретарю директора (или кто там ее делал) и вручить книгу «Слово на слайде» Александра Григорьева. А потом эту же книгу вручить всем пресс-службам. Но пока я не могу до всех дотянуться (и потратить весь свой бюджет на полезные подарки), расскажу вам то важное, что вынесла из этого пособия.

В издательстве Бомбора вышла книга с оригинальным оформлением. Обложка уплотненная с запАхом, который удобно использовать как закладку.
В издательстве Бомбора вышла книга с оригинальным оформлением. Обложка уплотненная с запАхом, который удобно использовать как закладку.

Автор, конечно, вспоминает, и Нору Галь, и Корнея Чуковского, когда говорит о тексте, о слове, о работе с ним. Но и о визуальных средствах тоже – о фоне, размере текста, инверсии (это когда текст написан белым цветом на яркой подложке).

Дисклеймер: это не книга о публичных выступлениях. Это даже не книга о том, как составить презентацию для публичного выступления. Это книга о том, как составить понятную презентацию. Ее можно рассылать по почте без дополнительных пояснений. Эта книга не о том, как продать что-то, а о том, как рассказать о чем-то так, чтобы вас поняли.
Все оформление выполнено в двух цветах – черный и красный
Все оформление выполнено в двух цветах – черный и красный

Итак, важные мысли (можно назвать это саммари, но в таких книгах самое ценное – это практика, поэтому 10 абзацами ниже ограничиться сложно, лучше прочитать самому). Но уточню, что это моя выжимка ценных советов, а не прямые цитаты:

  1. Дизайн для презентации – вторичная штука. По-настоящему хорошо отредактированный и расположенный текст хочется читать уже и в черно-белом виде. После, конечно, дизайнер создаст красоту, но только сохранив ту структуру, которую придумал автор.
  2. Презентация работает, когда она понятна, убедительна, интересна и впечатляет.
  3. Всегда важно ставить себя на место того, кто воспринимает презентацию, а не на место того, кто ее готовит. Если потенциальный читатель ваших слайдов и так понимает азы вашей сферы, то зачем тратить отдельные слайды на очевидные темы? И наоборот – если что-то понятно вам, то это не говорит о том, что это понятно всем.
  4. Норм для оформления текста на слайдах не существует, здесь приходится опираться не на справочник, а на свой вкус.
  5. Средняя длина удачной презентации – 12-15 слайдов, но это не говорит о том, что каждая презентация должна быть именно такой длины. Стандарта не существует. Не нужно насильно впихивать или растягивать информацию, исходите из материала.
  6. В суматошном и быстром мире нужно отсекать лишнее, уважая читателя. Абзац неискреннего текста с фотографией вашего директора на весь слайд можно сразу в мусорку (правда, объяснить директору это будет не так-то легко, даже если вы привлечете все логические аргументы, но наверное здесь стоит сразу разграничить: мы говорим о той ситуации, когда мы делаем хорошую презентацию, а не для самолюбования гендиректора – прим. чопочитать).
  7. Пробиться к сути невнятного текста – подвиг. Стоит ли ждать от читателей, что они захотят его совершить?
  8. Часто на слайде бывают повторы, причем как прямые, так и просто «одно и то же, но разными словами». Почти всегда их можно устранить. Да, придется подумать и возможно что-то перестроить, но вероятнее всего итог будет куда легче для восприятия.
  9. Канцелярит кошмарен в любом диалоге. Он нужен для документов и только для них. Он не делает речь весомее, респектабельнее и солиднее. Постарайтесь по возможности избегать его. А возможность есть – точно говорю.
  10. Емкий заголовок – это уже половина дела. А вот если заголовки слайдов складываются в общую цепь, то это и вовсе идеально.
  11. Создавать единый шаблон как план всех презентаций – это удобно, но плохо с точки зрения творчества и интереса. Лучше каждый раз собирать материал и потом уже начинать творить.
Вся книга выполнена в альбомном формате. Часть страниц – просто текст, часть – текст и примеры слайдов. Но и сам текст читается легко.
Вся книга выполнена в альбомном формате. Часть страниц – просто текст, часть – текст и примеры слайдов. Но и сам текст читается легко.

В книге (кроме первых нескольких коротких теоретических глав) множество примеров. Причем в формате «вот вам задача, вот как информация по ней представлена изначально, а вот как мы красиво и емко сделали в итоге».

Из личного опыта: проблема часто не только в неумении выявить и правильно расположить главное и второстепенное. Проблема еще и в боязни начальника. Вот как он сказал – так и делаем. Копаем отсюда и до обеда. У меня был этап работы дизайнером, создающим презентации. И все руинилось ровно на этапе «а теперь мы покажем это все начальству», у которого совершенно свое представление о прекрасном.

-4

Во многом мне (как человеку из этой самой сферы) советы казались очевидными. А вот тем, кто вдруг столкнулся с такой работой – со словом и его визуальным представлением – многое будет интересно.

В целом книга полезная и нужная. Я бы очень хотела, чтобы она по употребимости встала на одну полку с «Пиши, сокращай» Ильяхова. Я по крайней мере поставлю ее именно туда. Может быть, тогда коммуникация между людьми станет чуточку приятнее.

А вы делаете презентации?