Здравствуйте, дорогие наши читатели – подписчики и гости канала! Лето – одновременно и радостный, и хлопотный период. В это время мы можем увидеть результаты своего труда, того, что сделано поздней осенью и весной. Как правило, опытные садоводы работают по «программе», выработанной за долгие годы. Но даже и они могут что-то упустить из виду. Предлагаем вместе освежить память, отметим наиболее важные, неотложные дела в июньском саду.
Что, когда и как именно делать, решать вам. Ориентируйтесь на климатические условия, вид садовой растительности, опирайтесь на личный опыт. В деле ухода за садом не бывает «строгих» инструкций – все они лишь рекомендательные. Обязательно учитывайте местную специфику.
Продолжайте бороться с садовыми вредителями
Даже если все мероприятия по обработке участка в предыдущие месяцы проведены грамотно, успокаиваться не нужно. Многие «враги» сада в июне возникают словно из ниоткуда, активизируются. И пока мы спокойны – ведь все уже опрыскали качественно – они начинают действовать.
- Тля. Где она, там сразу же появляются и муравьи. Самые излюбленные тлей места – верхушки вишни, сливы, смородины и крыжовника. Против этого вредителя эффективны биопрепараты. К примеру, «Эпин-экстра», «Здоровый сад», «Новосил» и ряд других. Можно использовать и иные средства: мочевину (на ведро 3 столовые ложки), настой кожуры цитрусовых, луковой шелухи. Пройдите по саду, осмотрите растительность, хорошенько опрыскайте, и «добьете» оставшихся или вновь появившихся вредителей.
- Яблоневая плодожорка. Один из наиболее активных вредителей в начале лета. С ним борются опрыскиванием (той же мочевиной) или с помощью различных ловушек. Развесьте по саду баночки с каким-либо забродившим соком. На такие ловушки яблоневая плодожорка хорошо «клюет». Не менее эффективны и световые ловушки, ловчие пояса. Один из действенных способов борьбы – закрепление на стволах пергаментных полос с нанесенным гусеничным клеем. Он не засыхает на открытом воздухе и действует как «липучка».
- Мучнистая роса. Борьба с этим вредителем ведется опрыскиванием водным раствором, приготовленным из смеси мыло + питьевая сода. В продаже есть и препараты для уничтожения мучнистой росы. Обработайте всю растительность с признаками заражения в 2 приема для достижения 100% результата.
Наполните почву влагой
Ее накопленных запасов после схода снежного покрова, как правило, хватает до июня месяца. Самое время приступать к ирригации участка. Организуйте полив, контролируйте влажность: простой способ, практикуемый опытными садоводами – палец в землю. Но полив территории отнимает много времени, которого часто не хватает на другие садовые дела. Есть хорошее решение – установка «умной» системы автополива. Здесь можно выделить два варианта такого орошения.
- Бюджетный вариант. Для сравнительно небольших (дачных) участков. Используйте возможности водяных розеток. О таком способе ирригации мы писали в статье «Умная система полива, которая устанавливается за 15 минут и экономит время в 4 раза. Делимся находкой».
- Для габаритных садовых участков. На больших территориях эффективны инновационные системы автополива. Они работают без вмешательства человека, по принципу – запрограммировал и забыл. Все остальное делает техника.
С таким решением в области орошения можно ознакомиться в наших предыдущих публикациях здесь и здесь.
Более простые варианты системы вы можете смонтировать самостоятельно. Для сложных, масштабных схем автополива без привлечения специалистов не обойтись. Хотите узнать больше об «умной» ирригации, зайдите на сайт профильной компании. У нее высокая репутация, оказывает комплекс услуг, принимает заявки «под ключ».
Подкормите почву
Даже если осенью вы внесли в грунт удобрения, не пренебрегайте этим. В июне, особенно после цветения, садовая растительность нуждается в усиленном «питании». Что использовать, решайте сами в зависимости от местных условий, характеристик почвы, вида культур на участке.
Организуйте обрезку
Деревья, кустарники обрезаются по-разному. К примеру, метелки сирени удаляются полностью, у ряда других представителей флоры – на ⅓. Уделите внимание живой изгороди, если таковая имеется в саду – придется поработать секатором.
Уход за ягодной растительностью
- Делянки с клубникой. Обрежьте лишние, слишком длинные усы, замульчируйте грядки. Садоводы используют хвою, солому, специальную пленку, даже бумагу.
- Малинник. Проредите его. У молодых побегов (от 1 м и выше) для обеспечения богатого урожая в следующем сезоне прищипните верхушки. Это инициирует развитие боковых побегов.
- Жимолость. После сбора ягод растение необходимо подкормить.
Займитесь посадками
Если планировали высадку саженцев, самая пора. Это главным образом относится к кустарниковым с закрытой системой. Примерно с середины месяца (ориентируйтесь на погоду) можно заняться размножением отводками, черенками (зелеными).
Уход в июне за цветником, огородом – отдельные и объемные темы. Поэтому здесь их касаться не будем. Ответы на многие волнующие садоводов вопросы вы можете найти на нашем канале Ютуб, милости просим.
Друзья, полезна ли, интересна была эта публикация? Ждем ваших отзывов, комментариев. Делитесь своим опытом, рассказывайте о личных достижениях в уходе за садом – этим вы поможете другим читателям и нашему каналу. Не забывайте подписываться, ставить лайки!
Мы с вами не прощаемся, до новых встреч. Ждите новых публикаций.