Здравствуйте, достопочтенные хомяки.
При выборе инвестиционных инструментов биржевые хомяки всегда стремятся найти золотое сечение между риском и доходностью. С этой целью мы выделяем определённый процент от портфеля на ракетно-котлетные активы - акции с высоким потенциалом доходности. Очень интересным и перспективным направлением для высокодоходного инвестирования выглядят технологические стартапы. Это компании занимающиеся разработками передовых технологий, предназначенных изменить мир в лучшую сторону. Это делает такие компании вдвойне привлекательными для хомяко-инвесторов, так как помимо финансового интереса добавляется интерес идейный. Покупая акции мы начинаем считать себя причастными к спасению мира.
Но для того чтобы менять мир к лучшему, нужно много денег. Очень много денег. Отсюда вытекает первая особенность таких стартапов - они заточены на то, чтобы привлекать деньги биржевых хомяков и за счёт этих денег развиваться и менять мир к лучшему. О том, что они будут генерировать прибыль и дивиденды можно забыть на долгие годы. Прибыль будет только в том случае, если у компании действительно получится изменить мир, и вселенная ответит на это своей благодарностью. Отсюда вытекает основная цель, с которой такие компании выходят на биржу - как можно быстрее надуть шарик капитализации и продать акции хомякам на хаях.
Понимание этого простого принципа даёт преимущество над толпой. Для достижения успеха остаётся выполнить всего лишь две задачи:
- Закотлетить в момент, когда шарик капитализации только начал раздуваться и взлетать.
- Передать эстафету другим хомякам до того, как шарик капитализации начал сдуваться.
Отталкиваясь из этих двух задач составляем план действий.
1. Определяем степень собственной готовности к высокорискованным инвестициям.
Стартапы - это высокорискованные, венчурные инвестиции с трудно прогнозируемым итогом. Но только они дают хомякам возможность выполнить пятилетку за год, чем так и привлекательны для нашего брата. Это истории не про стабильный гармоничный рост и регулярные дивиденды. Это очень высокая волатильность, вызывающая эмоциональные качели и способная расшатать слабую психику. Если вы не готовы к таким эмоциональным качелям, то о стартапах лучше забыть. Закотлетьте Сбера, Лукойла, Газпрома и Северстали. Ну а если готовы, то переходим к шагу 2.
2. Определяем сумму, которую мы готовы прос...ть подарить рынку.
У многих хомяков складывается ошибочное самомнение, что они понимают ситуацию и знают куда лезут. Выключаем синдром Баффета и чётко определяемся с суммой!
3. Выбираем компании, в которые можно котлетить.
Изучать финансовые показатели не имеет никакого смысла. Ищем два признака: перспективное, новое направление, нацеленное на спасение мира и наличие яркого, харизматичного лидера. Из направлений это могут быть IT разработки, космические технологии, искуственный интеллект, криптовалюты, биофарма, альтернативные технологии, снижающие загрязнение окружающей среды. Такие бизнесы создают что-то новое, поэтому не имеют конкурентов, а значит имеют повышенную инвестиционную привлекательность для хомяков. Наличие харизматичного лидера не является основным критерием успеха, но существенно повышает шансы, что шарик капитализации надуется и взлетит. Примеры таких лидеров - Илон Маск, Ричард Брэнсон, Олег Тиньков.
4. Определяем момент для входа.
Для этого нужно понять, какие события послужат причиной для раздувания капитализации. Это может быть выход продукции на рынок, успешное испытание разработки, знаковое событие типа полёта Ричарда Брэнсона. Наша задача ухватиться за этот шарик на старте и взлететь вместе с ним.
Если эти события уже свершились, то момент упущен, и не надо его искать. Лучше поищи другие акции. Если же эти события в ближайшем будущем, то ждём каких-то негативных слухов, которые могут распугать хомяков и сбить цену. В этот момент и заходим первым кусочком котлеты.
5. Высиживаем прибыль.
Ждём события, которое определили в пункте 4. Если события развиваются позитивно, можно наращивать позицию по мере роста.
6. Фиксируем прибыль на свершившихся фактах.
Лично по мне, лучше это сделать целиком. Но если вы верите в дальнейшее развитие, то внимательно наблюдайте за действиями собственника и повторяйте их. Если главный собственник начал продавать свои акции, делаем тоже самое. Иначе, шарик сдуется, а мы ощутим на себе волшебное влияние гравитации.
7. Если что-то пошло не так.
Нужно выключить режим самоуспокаивания и признать этот факт. Не нужно судорожно цепляться за убыточную позицию, а тем более вливать деньги на усреднение и выходить за лимит, установленный в пункте 2. Это стартап, он либо выстреливает, либо нет. Принцип "как упало, так и отрастет" здесь не применим.
8. Распределение прибыли.
Если всё было успешно, и вам удалось взять заветные иксы, то очень важно сохранить этот результат. Жадность будет провоцировать найти ещё один стартап и на 100% переложиться в него. Я же считаю, что лучше сохранить результат и переложить бОльшую часть прибыли в надёжные инструменты, а изначальный капитал и часть прибыли пустить на новые авантюры. Как бы вы не решили, стоит помнить, что инвестиции в стартапы высокорискованны и требуют огромной выдержки и самообладания. В общем, всех тех качеств, которых так не хватает биржевым хомякам.
Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков. Не забывайте поставить лайк и написать восторженный комментарий.
Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит.
Также рекомендую прочитать комиксы про Вирджин галактик, где на живом примере разобраны описанные в статье процессы.