А задумывались ли вы, как отличаются по полезности разные виды лука и отличаются ли вообще? Я сама до недавних пор не знала, что такие похожие по вкусу виды лука могут иметь столь различный состав. Решила детальнее разобраться в этом вопросе и вот что мне удалось узнать.
1. Коричневый лук
Содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.
Так же этот вид лука известен как репчатый лук и является самым часто используемым на кухнях российских хозяек.
Этот лук содержит больше сахаров, чем другие виды лука, что делает его идеальным для жарки и карамелизации.
2. Красный лук
Сдержит антоцианы, которые так же помогают защитить организм от свободных радикалов, а также может снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Антоцианы в составе лука так же способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшают состояние соединительных тканей, помогают предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывают благотворное влияние на организм человека.
Красный лук, также известен как шалот. Он обладает более сладким вкусом, чем другие виды лука, и часто используется в салатах и соусах.
3. Зелёный лук
Содержит витамины А и С, которые помогают укреплять иммунную систему и бороться с простудой и гриппом. Он также может помочь улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови.
«Пёрышки» лука-порея обладают более мягким вкусом, чем другие виды лука, и часто используются в супах и рагу.
4. Белый лук
Содержит алицин, который имеет антибактериальные свойства и помогает бороться с инфекциями. Он также может снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
🧄 Этим он схож по составу с чесноком, о котором недавно я написала статью про то, как правильно есть чеснок, чтоб извлечь из него максимальную ползу и мнение врача-диетолога на этот счёт: «Вы употребляете чеснок неправильно!» Врач-диетолог рассказал, как снизить холестерин на 10-15% и извлечь из чеснока всю пользу.
Ещё белый лук обладает сильным ароматом и вкусом, который может быть использован в различных блюдах.
Так же, раз зашла речь про этот корнеплод, вам наверняка будет интересно, как избежать слёз при нарезании полезного овоща:
- Охладите лук перед резкой - это может замедлить выделение газа, вызывающего слезы.
- Режьте лук под водой или под струей воды.
- Используйте острый нож - чем острее нож, тем меньше повреждений на клеточном уровне и меньше газа выделяется.
- Наденьте защитные очки - это может помочь предотвратить попадание газа в глаза.
- Используйте микроволновую печь - нагрейте лук в микроволновой печи на 30 секунд перед резкой, что так же сможет остановить определённое количество газа.
- Такой же по силе, но обратный по исполнению трюк: поместите лук в морозильник. Это тоже поможет «меньше плакать».
В целом, все виды лука имеют много полезных свойств для здоровья, но различаются по содержанию определенных витаминов и антиоксидантов, а так же каждый из них имеет свои особенности, которые делают его уникальным и полезным для определенных блюд и рецептов.
❗️ Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Любите ли вы лук? Я, например, в детстве просто обожала и ела его как яблоко. С возрастом такая странная любовь поутихла, но я с удовольствием его добавляю в любимые блюда!