Найти тему
ДНК ЗДОРОВЬЯ

"Пёрышки" лука способны снизить сахар в крови,а антоцианы в красном луке уменьшат ломкость капилляров.4 вида лука с удивительными свойствами

Оглавление

А задумывались ли вы, как отличаются по полезности разные виды лука и отличаются ли вообще? Я сама до недавних пор не знала, что такие похожие по вкусу виды лука могут иметь столь различный состав. Решила детальнее разобраться в этом вопросе и вот что мне удалось узнать.

1. Коричневый лук

Содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.

Так же этот вид лука известен как репчатый лук и является самым часто используемым на кухнях российских хозяек.

Этот лук содержит больше сахаров, чем другие виды лука, что делает его идеальным для жарки и карамелизации.

2. Красный лук

-2

Сдержит антоцианы, которые так же помогают защитить организм от свободных радикалов, а также может снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Антоцианы в составе лука так же способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшают состояние соединительных тканей, помогают предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывают благотворное влияние на организм человека.

Красный лук, также известен как шалот. Он обладает более сладким вкусом, чем другие виды лука, и часто используется в салатах и соусах.

3. Зелёный лук

-3

Содержит витамины А и С, которые помогают укреплять иммунную систему и бороться с простудой и гриппом. Он также может помочь улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови.

«Пёрышки» лука-порея обладают более мягким вкусом, чем другие виды лука, и часто используются в супах и рагу.

4. Белый лук

-4

Содержит алицин, который имеет антибактериальные свойства и помогает бороться с инфекциями. Он также может снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

🧄 Этим он схож по составу с чесноком, о котором недавно я написала статью про то, как правильно есть чеснок, чтоб извлечь из него максимальную ползу и мнение врача-диетолога на этот счёт: «Вы употребляете чеснок неправильно!» Врач-диетолог рассказал, как снизить холестерин на 10-15% и извлечь из чеснока всю пользу.

Ещё белый лук обладает сильным ароматом и вкусом, который может быть использован в различных блюдах.

-5

Так же, раз зашла речь про этот корнеплод, вам наверняка будет интересно, как избежать слёз при нарезании полезного овоща:

  • Охладите лук перед резкой - это может замедлить выделение газа, вызывающего слезы.
  • Режьте лук под водой или под струей воды.
  • Используйте острый нож - чем острее нож, тем меньше повреждений на клеточном уровне и меньше газа выделяется.
  • Наденьте защитные очки - это может помочь предотвратить попадание газа в глаза.
  • Используйте микроволновую печь - нагрейте лук в микроволновой печи на 30 секунд перед резкой, что так же сможет остановить определённое количество газа.
  • Такой же по силе, но обратный по исполнению трюк: поместите лук в морозильник. Это тоже поможет «меньше плакать».

В целом, все виды лука имеют много полезных свойств для здоровья, но различаются по содержанию определенных витаминов и антиоксидантов, а так же каждый из них имеет свои особенности, которые делают его уникальным и полезным для определенных блюд и рецептов.

❗️ Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Любите ли вы лук? Я, например, в детстве просто обожала и ела его как яблоко. С возрастом такая странная любовь поутихла, но я с удовольствием его добавляю в любимые блюда!