Оборона непосредственно города продолжалась более трёх огненных месяцев. И каждый день из них был настоящим «адом», который прошли защитники и жители Сталинграда. Восстановим хотя бы один из них, по воспоминаниям маршала Андрея Ивановича Ерёменко – непосредственного участника событий.
Утро 23 августа 1942 года началось с сообщения о том, что немецкие войска тараном ударили в стык между 4-й танковой и 62-й армиями. Сил на парирование удара не было. Немцы создали «коридор» в 8 км, куда начали ввод нескольких дивизий. 62-я армия оказывалась отрезанной от других частей фронта.
Ерёменко вызвал командира 10-й дивизии и «по совместительству» начальника городских укреплений полковника А. Сараева. Оборона города была готова, но тянулась она на 50 км и, соответственно, народу для таких расстояний было мало. Не было и артиллерии.
Бойцы 62-й армии держались. Но немцы атаковали их большими силами танков и авиации. Стало ясно, что враг ринулся непосредственно на город.
В 9 утра лётчики разведки доложили, что в районе Малой Россошки (в наши дни – Россошка) идёт тяжёлый бой. Фашисты идут двумя колоннами, по сотне танков в каждой. А за ними – сплошной поток автомашин с пехотой. При этом авиация немцев большими группами уничтожает линии советских окопов.
Ерёменко немедленно поднял в воздух всю авиацию нашей армии, чтобы оказать помощь обороняющимся. Связался и с командующим ВВС Юго-Восточного фронта, чтобы он увязывал работу своих штурмовиков с авиацией Сталинградского фронта.
Чуть позднее 9 утра с поста воздушного наблюдения сообщили, что колонна немецких танков числом больше сотни двинулась от М. Россошки севернее, ориентируясь на её обход и движение к Сталинграду. Немедленно под командованием генерал-лейтенанта танковых войск А. Штевнева начала формироваться из остатков двух танковых корпусов группа, способная остановить эти танки и мотопехоту врага. В каждом корпусе оставалось не больше 25 танков, в основном Т-70.
Стало известно, что в районе станции Котлубань немецкие танки разбили наш эшелон с техникой, продовольствием и бойцами пополнения. До северных окраин города им оставалось по прямой порядка 15 км. На этом направлении их ждали готовыми к бою два советских полка. Также резервный полк из пригорода Минина перебросили в район завода «Баррикады».
К 12 часам пришла информация, что фрицы, атакующие с 7 утра станцию Тингута на юго-западе, взяли её и разъезд 74-й километр. 38-я стрелковая дивизия билась уже в полуокружении, но позиции держала.
Тяжелейшие бои продолжались севернее Малой Россошки, в районе Орловки. Обстановка всё усложнялась. В это время нарком танковой промышленности Вячеслав Малышев находился на Сталинградском танковом заводе. Он передал Ерёменко, что с завода уже видны бои на окраине города и всё оборудование к взрывам подготовлено. Но рабочие по-прежнему на рабочих местах.
Находящийся рядом с Малышевым генерал-майор Н. Фекленко заверил Ерёменко, что у него есть 30 танков и до 2 тыс. людей и завод они будут оборонять до последнего человека. Андрей Иванович отправил им ещё две бригады в помощь.
Прибыли на доклад начальник инженерных войск и начальник тыла. Они отрапортовали, что в сложнейших условиях наплавной мост в районе СТЗ был построен на 2 дня раньше срока. В связи со сменой оперативной обстановки Ерёменко приказал уничтожить с таким трудом возведённый мост. Но поддаваться эмоциям было некогда. Успели эвакуировать в более безопасное место склады с боеприпасами.
В 18.23 минуты на город обрушили всю бомбовую мощь порядка 600 немецких самолётов. Наши знали о их приближении и в воздух была поднята истребительная эскадрилья. В воздухе завязались жесточайшие бои. В это же время танки и моторизованные немецкие дивизии развернули наступление на город с севера. По СТЗ артиллерия и миномёты врага били не переставая. Бой шёл уже в километре от завода. И всё же враг не прошёл. Ночью эти наши позиции смогли усилить подкреплением.
Противник маневрировал и бил с разных направлений. Сталинград фактически тонул в огне. Горела даже поверхность Волги и пароходы на рейде. Не было водопровода, фактически отсутствовали колодцы, не работали радиостанции и проводная связь.
Но каждый как мог стоял на защите города. Жители пытались тушить пожары, укрывали детей и раненых, прятали материальные ценности города. Сражались зенитчики, бросались в бой с превосходящими силами противника советские истребители, танкисты и пехотинцы.
Враг продвигался вперёд только там, где мог давить огромным преимуществом техники и войск. И там, где не оставалось ни единого советского бойца. На самых тяжёлых участках обороны были расставлены местные коммунисты.
К 9 вечера на КП к Ерёменко приехали секретарь обкома А. Чуянов и нарком Малышев. Здесь же был начальник Генштаба А. Василевский. Ставились задачи на ночь и следующий день. И это был всего лишь один день из боёв за Сталинград, самый первый.
О подвиге бойцов под Малой Россошкой читайте здесь.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.