Пугачевский бунт — кровавое, хаотичное и крайне неоднозначное событие нашей истории. На протяжении двух лет мятежные уральские казаки захватывали крепость за крепостью, взяли в осаду Оренбург, а затем едва не заняли Казанский Кремль.
Пугачевское восстание считается крупнейшим крестьянским восстанием в российской истории. Не удивительно, что оно нашло отражение и в литературе.
Пушкин и Пугачев
Пожалуй, только Великий Пушкин мог позволить себе работу над художественным произведением о Пугачеве.
Во времена Николая I эта тема была табуирована. И тем не менее, Александр Сергеевич смог лично отправиться в Оренбург, чтобы поговорить с местными жителями и изучить документы.
Результатом кропотливой работы стали монография «История Пугачева» и повесть «Капитанская дочка», о которой мы и поговорим.
Начало путешествия
Петр Гринев — сын помещиков средней руки. С самого детства он был окружен любовью и заботой и ни в чем не знал отказа.
В конце концов отец Петра решил, что пора бы юноше покинуть отчий дом и устроиться на настоящую службу. Поначалу Петр рассчитывал, что отец отправит его в Петербург, где тот смог бы попробовать на вкус разгульную столичную жизнь. Но у отца оказались совсем другие планы: он отправил сына в Оренбург.
Вдали от дома
Петруша отправился в Оренбург в компании старого учителя — крепостного Савельича. По пути они встретили беглого казака, которому Петр подарил заячьий тулуп. Тогда юноша еще не знал, что перед ним оказался печально известный Емельян Пугачев.
В Оренбурге Петра назначили на службу в Белогородскую крепость.
В Крепости
Место службы Петра Гринева находилось на самой окраине Империи, в степи, где кочевали племена, периодически совершавшие набеги на поселения.
В Белогорской крепости Петр научился держать оружие, влюбился в Машу Миронову (дочь коменданта) и даже успел проиграть в дуэли, защищая ее честь.
Тем временем, войско мятежного Емельяна Пугачева захватывало одну крепость за другой. Бунтовщики казнили офицеров, брали в плен солдат и разоряли поселения.
Пугачевское войско все ближе и ближе подходило к Белогорской крепости. Сможет ли скромное войско дать отпор вооруженным головорезам?
Мораль истории
«Береги честь смолоду» — самая известная цитата из «Капитанской дочки» и мудрое наставление юному читателю. Благородные поступки Петра Гринева помогли ему выжить, остаться человеком в самые тяжелые времена и обрести свободу. Петр — проактивный персонаж, который не боялся брать на себя ответственность. Чем не пример для всех нас?
«Русский бунт, бессмысленный и беспощадный» — еще одна ушедшая в народ цитата, которая отчасти передает идею повести. Петр Гринев использовал эту фразу, когда описывал зверства Пугачева и рассуждал, насколько просвещенная, миролюбивая эпоха лучше, чем… Вот это всё. Никто и не спорит, но важно помнить о предпосылках бунта, о позорной, допотопной, несправедливой системе, в которой почти всё население считалось бесправным товаром, а также ответственных лицах, чьё бездействие привело к восстанию.
В комментариях к моей статье о прочитанном в мае и планах на июнь СТИХОБОЙ & КИНОБОЙ посоветовал очерк Марины Цветаевой «Мой Пушкин». Пока я его не читала, но ознакомилась с ее статьей «Пушкин и Пугачев». Если вам интересен свежий и нестандартный взгляд одного из величайших поэтов XX в. на «Капитанскую дочку», вам однозначно стоит ее прочитать — статья есть в открытом доступе. И да, Цветаева вас удивит 😊
Зачем «Капитанская дочка» современному читателю?
Во-первых, это прекрасный пример сторителлинга. В повести Пушкина нет ни одной лишней сцены, ни одного лишнего слова. Идеальный баланс.
Внимательный читатель насладится мастерством автора, а для тех, кто сам пробует себя в писательстве, «Капитанская дочка» послужит наглядным примером.
Во-вторых, «Капитанская дочка» расскажет вам о Пугачевском восстании и пробудит интерес к отечественной истории. Как минимум, пару-тройку статей о бунте прочитать точно захочется!
В-третьих, «Капитанская дочка» — это чудесный янг-эдалт. Петру Гриневу 16 лет, поэтому читателю-подростку легко понять главного героя. «Капитанская дочка» — то самое произведение, которое точно должно оставаться в школьной программе. Повзрослев, читатели почти всегда вспоминают эту повесть с большим теплом.
Однако, через 10 лет после первого прочтения я не стала воспринимать историю Петра Гринева иначе. Еще в школьные годы я поняла посыл автора, и с тех пор мое мнение не слишком изменилось.
Итог: стоит ли перечитывать?
Да, если вы хотите насладиться великолепным слогом Пушкина, а также погрузиться в быт и историю XVIII века.
Да, если вы не читали или невнимательно читали «Капитанскую дочку» в школе и желаете освежить повесть в памяти.
Нет, если ваша цель — найти в повести новые смыслы. Скорее всего, вы еще в школе всё поняли. А взглянуть на «Капитанскую дочку» под нестандартным углом вам поможет очерк Марины Цветаевой.
———————————————
📚Количество страниц: 130
📚Возрастное ограничение: 12+
———————————————
❓ А вы читали «Капитанскую дочку» в школе? Перечитывали потом?
❓Какое произведение из школьной программы повлияло на вас больше всего?